Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ООН В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». см. текст этого обращения.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». Вот текст этого обращения:
На следующей неделе мировые лидеры собираются по знаменательному поводу: в Рио де-Жанейро проводится Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Будет ли она успешной? По моему мнению — да. Конечно, переговоры шли долго. Даже сейчас детали так называемого «итогового документа», который увидит свет, вызывают больше разногласий, чем согласия. Однако не в этом определяющая сторона. Гораздо важнее то, чего конференция уже достигла. А достигла она формирования глобального движения за перемены.
«Рио+20» — это веха на долгом пути. Знаменитый саммит «Планета Земля», состоявшийся в 1992 году, вынес вопрос об устойчивом развитии в глобальную повестку дня. К сегодняшнему дню мы подошли с более широким и более нюансированным пониманием векового императива: «Как лучше сбалансировать потребности, возникающие в процессе развития у растущего населения земного шара (чтобы все могли пользоваться плодами процветания и уверенного экономического роста), с необходимостью сохранять самые ценные ресурсы нашей планеты — землю, воздух и воду?».
В Рио более ста глав государств и правительств присоединятся к 25 тысячам участников, чтобы вычертить наш дальнейший маршрут. Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя. Эта модель мертва. В Рио мы должны приступить к созданию новой модели, рассчитанной на экономику XXI века,— модели, которая отвергает миф о нестыкуемости интересов экономического роста с интересами окружающей среды. Мы все сильнее понимаем, что проведение толковой государственной политики позволяет правительствам пестовать свою экономику, преодолевать нищету, достойно трудоустраивать людей и ускорять социальный прогресс, рачительно относясь при этом к исчерпаемым природным ресурсам Земли.
В этом широком смысле я считаю, что импульс, толкающий к переменам, уже не погасить. За свидетельствами этого далеко ходить не надо, так как они повсюду — в странах больших и малых, богатых и бедных. Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», предполагающие более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и содействие низкоуглеродному развитию. Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях — от сельского хозяйства до туризма.
Китай взял курс на то, чтобы к 2020 году 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из возобновляемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать более 450 млрд. долларов в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято более полумиллиона человек, большинство из которых живет на окраинах общества. По своему новому Закону о национальных гарантиях сельской занятости Индия начала платить людям за более продуманное распоряжение природными ресурсами, например, лесными и пресными водами. Куда ни посмотришь, общенациональные и местные органы власти усваивают принципы и приемы, которые в своей совокупности могли бы помочь нам уйти от перспективы экологического краха и растущего социального неравенства и продвинуться к новой эре экологичного роста, инклюзивного и сбалансированного.
Правительства и государства являются не единственными движителями этих преобразований. В Рио свыше тысячи корпоративных лидеров со всех континентов озвучат общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них участвуют в Глобальном договоре ООН, добровольно войдя в ряды растущего в частном секторе движения, в котором корпоративная ответственность означает корпоративную экологичность. Так, “Nike” (поборница производства с так называемым «замкнутым циклом», при котором минимизируется промышленное загрязнение) инициировала новую программу по защите бразильских лесных экосистем. “Unilever” обещал целиком перейти к 2020 году на сырье из возобновляемых источников. Кенийский “Safaricom” интегрировал в свою внутреннюю политику принцип гендерного равенства, чтобы создать обстановку чуткости к материнству.
Тем временем “Microsoft” объявил, что скоро перейдет на углеродно нейтральный режим. Китайская “Broad Group” производит неэлектрические кондиционеры воздуха, чья энергоэффективность на двести процентов выше обычных. Теперь она осваивает другие энергосберегающие изделия и экологизацию зданий. Маврикийский “ToughStuff” рассчитывает снабжать к 2016 году до 33 миллионов жителей Африки недорогой и надежной солнечной энергией, а компания из Абу даби “Future Energy Company” работает над электрификацией сельских районов в Афганистане и островном южнотихоокеанском государстве Тонга.
Энергетике будет уделено в Рио большое внимание. Я называю ее «золотой нитью», чьими стежками прошивается маршрут к экологичному будущему. Энергетика — ключевой двигатель развития, социальной включенности и охраны окружающей среды, в том числе, в условиях изменения климата. По этой причине ООН развернула в 2011 году новую инициативу под названием «Устойчивая энергетика для всех». Наша цель: повсеместно обеспечить всеобщий доступ к современным энергоуслугам каждому из пяти человек, которые ими не охвачены; уменьшить потери энергии путем удвоения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых энергоисточников в мировом энергетическом балансе.
Ведущие представители правительственных структур, деловых кругов и гражданского общества анонсируют в Рио великое множество мероприятий, направленных на продвижение этих целей,— от популяризации более чистых, более эффективных кухонных плит до содействия правительствам в наращивании своей способности осваивать геотермальную и другие возобновляемые виды энергии.
«Устойчивая энергетика для всех» — это модель партнерства, за которой будущее. Принцип прост, но силен: Организация Объединенных Наций использует свою способность собрать всех вовлеченных деятелей за одним столом, чтобы они могли коллективно поработать на общее благо. «Рио+20» для этого и затевался. Переговоры весьма важны. Соглашения, которые удается закрепить сегодня на бумаге, станут определяющими завтра. Но суть «Рио+20» не только в этом. Конференция является выражением динамического глобального движения за перемены — и большим шагом вперед, к тому будущему, которого мы хотим.
ПАН ГИ МУН, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
Источник – Информационный центр ООН в Узбекистане.
На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
15.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!