Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Очень жаль, что Кобзон ушел
Три дня длится прощание с Иосифом Кобзоном. По ТВ и радио звучит его голос. Очень жаль, что ушел. С детства любила его песни. Однажды довелось встретиться. Случилось это в Караганде в 1995-м во время Дней Узбекистана в Казахстане. То, что Кобзон в Караганде и остановился в этой же гостинице, я услышала от обслуживающего персонала. «Приехал на выступление перед шахтерами». Как выяснилось, Кобзон — друг мэра Караганды и часто сюда приезжает.
Мы даже не надеялись, что можем встретить его здесь, в коридоре. «А вдруг?» И вдруг — сюрприз. Он зашел в зал во время ужина. Это была камерная встреча участников делегации и представителей городской администрации. Когда уже всех укачало от бесконечных тостов, открылась дверь. И дальше он пел. Какой вечер! И даже персонально для меня он спел, потому что в этой компании я оказалась единственной женщиной. Во время небольшого перерыва, подошла к Иосифу Давыдовичу с просьбой дать интервью для газеты «Правды Востока».
Он вспомнил военное детство в Янгиюле, куда была эвакуирована семья. Говорил, что малолеткой продавал леденцовые петушки на палочке. Так зарабатывал первые деньги. И да, он признался, перед продажей успевал лизнуть того или иного петушка, так как было голодно, война. Кобзон сказал, что недавно приезжал в Ташкент. Я сильно удивилась, почему об этом наша газета ничего не сообщила. Он улыбнулся: «Не знаю».
Возвратившись из командировки, подготовила полосу для «ПВ». В нее вошла серия материалов из поездок по Карагандинской области, куда ездила наша группа от Узбекистана. Но, увы, я не смогла опубликовать интервью.
Коллега, которому на подъеме поведала о том, что в Караганде удалось взять интервью у Кобзона, пыл остудил. Ему тоже удалось взять интервью, когда Иосиф Кобзон прилетал в Ташкент. Но выступить певцу с концертом не дали. Коллега выдвинул свою версию. Вроде бы обиделись власти, что в Ташкентском аэропорту сел не в их машину, а совсем в другую. В итоге ни одного сольного концерта в Узбекистане за годы Независимости. И никаких опубликованных интервью.
Уважала Кобзона с юности. Не только за песни со смыслом и с душой. Поняла, что он не просто певец, когда в годы комсомольских строек сплавлялся по сибирской реке на плоту.
Кажется, об этом сплаве рассказывала композитор Александра Пахмутова. На плот поставили рояль и они поплыли. А вокруг тайга, комары. Причаливая к берегу, на остановках Кобзон пел перед рабочими при полном параде, как в концертном зале. Настоящий артист. Он летал в Афганистан во время боевых действий. Он пел в Чернобыле перед ликвидаторами аварии на атомной электростанции. Еще был «Норд-Ост», театр на Дубровке, захваченный чеченскими боевиками. Туда ходил на переговоры…
Когда после распада Союза все звезды как-то застеснялись упоминать свои регалии, он со сцены заявил, что гордится званием – Народный артист Советского Союза. «Ну и что, что страны нет. Она была». Все эти годы, разделенные границами, мы продолжали слушать и любить его песни.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Очень жаль, что Кобзон ушел”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Для души
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
Увидев в интернете статью о врачах, посвятивших жизнь Туркестану, добавлю, что приезд в Туркестан моих предков тоже был связан с медициной. Прадед Дмитрий Никифорович Мездриков — врач.
Самая обсуждаемая тема — в Ташкенте идет снег. Это в Узбекистан вторглась через Западный Казахстан холодная и влажная воздушная масса, сформировавшаяся над районами Урала.
Сколько раз сюда не придешь, ощущение, что ты в сказке. Спасибо создателям Сада — Федору Николаевичу Русанову, имя которого носит Сад, его соратникам и последователям.
Спектаклей заждались и артисты, и зрители.«Вечер балета» вел главный балетмейстер театра, Народный артист России Андрис Лиепа. Зрители увидели классическую хореографию и современные постановки.
В этой подборке одно озеро — Арашан. И оно в Узбекистане! Смотрим фото.
Пребывание к кишлаке короткое, но запомнилось.
Задача нашей команды журналистов в пять утра выехать из Ташкента. Тогда и состоится медиатур на Ангренское плато. Конечная цель — Арашанские озера.
Молодец Наталья.Спасибо за статью.