От первой чимганской палатки

 

От первой чимганской палатки

Старейшему знатоку западных отрогов Тянь-Шаня, инструктору, мастеру спорта Узбекистана по туризму Нуфгали Маджитовичу Кумсалиеву 28 января 2017 года исполняется 80 лет.

Это он поставил в Чимгане первую палатку. С нее и началась турбаза «Чимган». Еще не было ни коттеджей, ни даже вагончиков, ни тем более девятиэтажек, а маршруты уже обследовались, составлялись описания, обустраивались стоянки. Горы маркировались: здесь кострище, здесь палатки, яма для мусора. И никаких вольностей. Все надписи, типа «здесь был Вася», стереть тряпкой и керосином!

Нуфгали Маджитович – тонкий и пытливый натуралист. Этому поспособствовали образование на географаке Ташкентского университета, личные наблюдения и опыт. Он хорошо разбирается в травах, полезных и вредных, знает, на какой тропинке в какое время года туристам чего надо опасаться и как уберечься.

Все инструктора следующих поколений так или иначе воспитанники Кумсалиева. Благодаря его работе Чимган стал известной туристической базой для всего необъятного Союза, появились корпуса гостиниц, которые всегда были заполнены – и зимой, и летом. Чимган стал местом проведения соревнований, детских туристических слетов, а затем и фестивалей туристской и бардовской песни.

У Нуфгали, воспитанника детского дома, работа всегда была на первом месте. В быту для него главное – сушилка для обуви, кипятильник для чая и прочная обувь. Все остальное – ненужная обремененность. Если бы все, приходящие к его скромному вагончику, приносили с собой по кирпичу, давно бы вырос дворец.

— Зачем мне дворец? — всегда в таких случаях cпрашивает Нуфгали Кумсалиев. — Мой дом гораздо больше, мой дом — горы, целый мир вокруг!

Свой дом – Чимганские горы – он подарил нам. Бельдерсай, Пальтау, Гулькамские теснины, Песочный перевал – вошли в обиход ташкентцев и приезжих, слепили особый менталитет людей, для которых долина Двенадцати ключей стала местом, куда всегда хочется вернуться из любой точки планеты.

Однажды на знойной ташкентской, закованной в асфальт улице меня остановили ребята с рюкзаками. Из наушников у них звучала песня о золотой Бричмулле.

— Как проехать туда, где «Чимганские горы сверкают чеканно»?
Я махнула в сторону автобусной стоянки.
— А дальше расспросите Нуфа…

Ангелина ОДНОЛЬКО
sreda.uz, фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

0 комментариев на «“От первой чимганской палатки”»

  1. отклики в фэйсбуке:

    Галина Долгая: Мои поздравления! Когда я его узнала, казалось, что он уже очень выдающийся, так много людей было вокруг него, с таким уважением к нему все относились. А было это десятка три годков тому назад 🙂 Долгие и славные лета, уважаемый Нуфгали Маджидович!

    Нина Королёва: Поздравляю сердечно! Дорогой Нуфгали Маджидович, всеми уважаемый, обожаемый, добрейший -легенда, память и душа Чимгана, здоровья Вам, долгих счастливых лет! Жена Олега Орестова с великой благодарностью Вам.

    Фенютина Дина: Горы принимают людей с Чистым Сердцем и Открытой Душой!!!! Пусть все Тепло,которое Вы дарили людям,согревает Вас еще многие годы!!!!

    Александр Верещагин: Удачи и такой же Формы тела и Души! Поздравляю!!!!

    Мария Стальбовская: И мы с мамой (Ириной Васильевной Пташниковой), в 70-е годы работая в Узсовете по туризму и экскурсиям, с удовольствием общались по работе с тогда еще просто Нуфом, очень доброжелательным человеком … С юбилеем, дорогой Нуфгали Маджитович! Долгих лет, чистого воздуха, добрых друзей!

    Elena Dmitrieva: Столько теплых и светлых воспоминаний- чудесный, прекрасный, добрейший человек- поздравляем и желаем здоровья, бодрости, долгих лет!

    Валерий Иралиев: В таком возрасте и по горам, Молодец. Поздравляю с днем рождения. Здоровья, здоровья и остальных все благ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры