ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕОтец и сын Шредеры внесли немалый вклад в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и Узбекистана.ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕОтец и сын Шредеры внесли немалый вклад в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и Узбекистана.

Самый старший из живших в России представителей семьи с немецкими корнями – Рихард Иванович Шредер (1822 – 1903). Он был известнейшим специалистом в области селекции и акклиматизации так называемых «культурных» растений, автором ряда книг на эту тему. Многие годы работал в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте, в Петровской (позднее- Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.

Рихард Иванович Шредер известен как «патриарх русского садоводства». В научных кругах его также называли нередко «систематиком живой природы». Р.И. Шредер — автор наименований ряда биологических таксонов («таксон» в переводе с древнегреческого означает порядок, устройство, организация. В биологической систематике таксон — это группа, состоящая из дискретных объектов, объединенных на основе общих свойств и признаков). В ботанической номенклатуре эти наименования дополняются сокращением «R.I.Schrod».

Рихард Шредер родился в Дании, где и получил специальное образование в учебном заведении при Ботаническом саде Копенгагена. Несколько лет он состоял преподавателем и садовником при Ютландском обществе садоводства.

В конце 1840-х годов переехал в Россию и поселился в Санкт-Петербурге, где в 1850 году был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Шредер занялся устройством дендрологического сада, начал работу по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников. Именно эта деятельность создала ему известность среди садоводов.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕКогда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, он принял активное участие в его работе. Поместил в издаваемом этим обществом журнале «Вестник садоводства» целый ряд статей о культуре различных декоративных растений.

С 1862 года Рихард Иванович Шредер, переехав в Москву, стал работать в должности главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии, где трудился более сорока лет (до самой смерти). Здесь занимался созданием коллекций разнообразных растений, дендрологического сада.

В 1900 году отмечалось пятидесятилетие деятельности Р. И.Шредера в России. Его приветствовали представители садовых обществ как России, так и Западной Европы, США. Тогда же он был избран почётным членом целого ряда специальных обществ.
Имея большую известность и популярность в области садоводства во всём мире, Рихард Иванович Шредер считался патриархом именно русского садоводства, ради пользы которого он и трудился в России всю свою жизнь.

Очень важными являются работы Р. И.Шредера по привою в ходе селекции. Он хорошо знал огородничество и много работал в этой области, сумев довести огородные культуры в Петровской академии до совершенства. Будучи прекрасным практиком и обладая большой научной эрудицией, Р. И. Шредер был и глубоко объективным исследователем, умел теоретически обосновать практические приёмы, применяемые в садоводстве. Всегда свои выводы подкреплял данными из практики.

Кроме целого ряда статей, напечатанных Шредером в периодических специальных журналах, широко известными стали крупные работы: «Живые изгороди и лесные опушки», «Хмель и его разведение в России». А издание «Русский огород, питомник и плодовый сад», по мнению специалистов, является практически единственным полным руководством, охватывающим главные отрасли садоводства. Эта книга стала настольной для российских садоводов-практиков, выдержала много изданий, пользуясь заслуженным успехом, как среди специалистов, так и у всех занимающихся садоводством.

Отличаясь энергией, трудолюбием и любовью к своему делу Р.И. Шредер, работал до самого преклонного возраста в Петровской академии, и, несмотря на тяжёлую и продолжительную болезнь, продолжал вести работу в области садоводства до самой смерти в 1903 году.

Другом знаменитым представителем этой же семьи стал сын Рихарда Ивановича –
Рихард Рихардович Шредер. Его имя хорошо известно и по сей день в Узбекистане — учёный-селекционер и агроном, академик Академии наук Узбекистана.

Родился он в Москве 15 октября 1867 года. В 1887 году по окончании гимназии Рихард Шредер поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, его он и окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Не менее успешно окончил в 1894 году Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был направлен на работу в департамент земледелия.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕС 1895 по 1900 год был ассистентом кафедры частного земледелия, которую возглавлял известный учёный, будущий академик и ВАСХНИЛ проф.Прянишников. Рихард Рихардович Шредер провел несколько исследований и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и некоторых других изданий. Среди них: «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и другие. Весной 1900 года Рихард Шредер сдал в Московском университете магистерские экзамены, и, получив звание приват-доцента агрономии, был командирован на три года в Германию и Швейцарию. По вопросам физиологии растений стажировался у профессора Пфеффера в Лейпциге, по физиологической химии растений — у профессора Шульце в Цюрихе.

Возвратившись из заграничной научной командировки как вполне сложившийся учёный и исследователь, Шредер выразил желание работать там, где особенно остра потребность в агрономической помощи. Таким местом оказался тогда отсталый в плане использования передовых приёмов агрономии Туркестанский край. В конце 1902 года Министерство земледелия направило Рихарда Рихардовича Шредера в организованную в 1898 году Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работы. Располагалась станция в районе старинного Чимкентского тракта — в шестнадцати километрах от Ташкента — в селении Аччи.

Приехав в Туркестан, Рихард Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему узнать местные обычаи и традиции, включая вековые методы возделывания и селекции различных культур. Станция как опытно-исследовательское учреждение стала реально работать только с момента приезда Шредера, и основная масса научных исследований проводилась этим ученым или велась под его самым непосредственным руководством.

Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии, из которых выделил самые урожайные. В итоге в земледелии стал использоваться новый высокоурожайный и длинно-колосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.

На опытной станции Шредер и его сотрудники проводили исследования по культуре хлопчатника (удобрения, полив, густота состояния, селекция и т.д.) и ряда других растений (пшеница, картофель, люцерна, кенаф, ворсильная шишка, кукуруза и др.).
Вывел сорт хлопчатника № 1306 (“Шредер”), который в свое время сыграл большую роль в продвижении хлопчатника в северные районы Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Провел большую работу по изучению и оценке плодовых пород в условиях Узбекистана.
Научно обосновал принципы продуктивного садоводства и перспективы его развития в республиках Средней Азии. Провел большую исследовательскую работу по вопросам периодичности плодоношения яблони. Занимался вопросами богарного земледелия.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕБлагодаря крупным исследовательским работам имя Р.Р Шредера стало известно и в США. В Соединенных Штатах в 1911 г. проходил Международный конгресс по земледелию, на конгресс был приглашен и Р. Р. Шредер. С конгресса он вернулся с богатыми впечатлениями. В феврале 1912 года, как сообщала местная пресса, \» Туркестанского общества сельского хозяйства Р. Р. Шредер в заседании отдела плодоводства прочёл большой доклад под названием «Калифорнийское плодоводство». Как отмечали современники, охарактеризовав и сделав описание Южной и Северной Калифорнии — железные дороги, озёра, орошение, климат и т. д., Р. Шредер привёл ряд небезынтересных данных, которые не могли не заинтересовать садоводов. «Надо полагать, — пишет далее газета, — что обследованием плодоводственного дела в Калифорнии Р. Р. Шредер обязан, главным образом, нашим отечественным эмигрантам, ассимилировавшимся в Калифорнии».

Характеризуя атмосферу американского штата, докладчик отмечал, что средняя годовая температура в нём равняется 7 градусам Цельсия, жара доходит до 38 градусов. Дожди выпадают в холодное время года так же, как и в Туркестане. Морозы в Калифорнии бывают в декабре, но и в феврале ещё бывает холодно. «В это время, — сообщал Р. Р. Шредер, — происходит сбор апельсинов, которые при отправке моются при помощи специальных машин. Апельсины вывозятся из Калифорнии в большом количестве, упаковываются в ящики от 90 до 250 штук».

Как писала газета, доклад учёного вызвал большой интерес у собравшихся слушателей, ими было задано Шредеру большое количество вопросов. Позднее доклад Шредера, исправленный и дополненный, был напечатан в журнале Туркестанского общества сельского хозяйства. Поездка в Калифорнию оказалась очень полезной для учёного и в его работе по акклиматизации новых сортов плодовых деревьев в Средней Азии.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕБольшое внимание Шредер уделял садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству.

Значительное место и деятельности ученого занимает также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют большой теоретический и практический интерес.

По инициативе Р.Р.Шредера и под его непосредственным был создан целый ряд периодических изданий. Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создаёт первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Рихардом Шредером опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.

Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306», названный в честь автора «Шредер».

Надо иметь ввиду, что местные сорта хлопка были короткими и слегка желтоватыми, для промышленной обработки такой хлопок был малопригоден; но американский хлопок –более длинноволокнистый и белый –в отличие от местных сортов -был очень неустойчив к болезни хлопка – вилту. Если начинался вилт, могло погибнуть целое поле. Волокно с заболевшего вилтом хлопкового куста не пригодно для прядения. Выведенный Р.Р.Шредером селекционный сорт «Шредер 1306» имел достаточно длинное и белое волокно и был достаточно устойчив к заболеванию вилтом. Позднее именно на основе этого сорта были позднее селекционерами выведены сорта «Акалтын», «Ташкент-1» и др.

Селекционный сорт «Шредер 1306» решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы. Сотни тысяч гектаров засевали им в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕС 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович Шредер являлся бессменным ом Туркестанского общества сельского хозяйства. Позднее он — активный участник многочисленных общественных организаций ученых и Средней Азии и УзбекистанаР. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первого в Средней Азии Туркестанского Народного Университета, который был открыт в 1918 г. Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета. На протяжении ряда лет он читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия руководителя этого факультета.

В 1935 г. Р.Р.Шредер был избран членом УзЦИК, в том же году –и действительным членом тогдашней Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. В 1936 году Рихард Рихардович Шредер был утверждён в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. В этом же году он стал действительным членом Комитета наук при правительстве Узбекистана, а после создания в ноябре 1943 года Академии наук Узбекистана – её действительным членом. Крупнейший учёный, он был членом ученых советов Ботанического института Академии Наук Узбекистана, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института. 24 июля 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Узбекистана.

Шредер был награждён высокими наградами тех лет за научные достижения- двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.

В 1939 г. в торжественной обстановке был проведен 35-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Рихарда Рихардовича Шредера в Средней Азии. Туркестанская сельскохозяйственная станция была переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства имени Шредера. Ее директором и научным руководителем он проработал с момента приезда в Туркестанский край 42 года до своей кончины в апреле 1944 года.

В 1947 году решением правительства станция была преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии наук Узбекистана имени Р. Р. Шредера.

В 1967 году на базе Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера было организовано Научно-производственное объединение по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р.Шредера (г. Ташкент). Тематика научных исследований НПО охватывала вопросы садово-виноградарского хозяйства.

Учеными НПО выведено к середине 80-х годов 75 новых высококачественных сортов плодово-ягодных культур и винограда, разработаны основы методики селекции бессемянных крупноплодных сортов винограда. Кроме того, созданы коллекции винограда и плодовых культур, включающие свыше 5600 сортов, рекомендовано использование гиббереллина на бессемянных сортах винограда, разработаны эффективные способы обработки почвы на виноградниках, созданы новые марки вин, из которых 2 удостоены золотых медалей на международных конкурсах. Это только некоторые из достижений НПО.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕУказом Президента Республики Узбекистан за большие заслуги перед Узбекистаном Рихард Шредер награждён посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»). Похоронен Шредер в Ташкенте на Боткинском кладбище.

В Центральном государственном архиве Республики Узбекистан находится фонд 2284, состоящий из 1112 единиц хранения. Содержание этого фонда ещё мало изучено. Документы, содержащиеся в нем, рассказывают об интересных страницах истории науки, о синтезе научных традиций Запада и Востока на практике. Это фонд академика Рихарда Рихардовича Шредера.

Им опубликовано около 250 научных трудов, в том числе 9 книг и брошюр. Наиболее крупные исследования Р.Р.Шредера: О сухом земледелии (1910г.), Культура хлопчатника в Средней Азии (1925), Периодичность урожаев в семечковых садах (1937), Флора Узбекистана (1941). В 1956 г. были изданы его избранные произведения.
Ученый проводил исследования по культуре хлопчатника (удобрения, полив, густота состояния, селекция и т.д.) и ряду других растений (пшеница, картофель, люцерна, кенаф, ворсильная шишка, кукуруза и др.).

Вывел сорт хлопчатника № 1306 («Шредер»), который в свое время сыграл большую роль в продвижении хлопчатника в северные районы Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Провел большую работу по изучению и оценке плодовых пород в условиях Узбекистана.

ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕНаучно обосновал принципы продуктивного садоводства и перспективы его развития в республиках Средней Азии. Провел большую исследовательскую работу по вопросам периодичности плодоношения яблони. Занимался вопросами богарного земледелия.

Источники: Википедия, http://www.nuz.uz/rubrik/detail/385/1222/, http://mytashkent.uz/2013/10/08/ob-odnoj-sem-e/
На sreda.uz текст приводится в редакции sreda.uz.

Фото на sreda.uz — Наталии ШУЛЕПИНОЙ, архивные — из Википедии


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

0 комментариев на «“ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ”»

  1. alex:

    Ну, а в августе, наконец оценили заслуги Рихарда Рихардовича окончательно! И решили переименовать институт, носящий его имя. Он стал имени академика Мирзаева. Бывшего директора тнститута, и ученика корифея. Ни секунды не сомневаюсь, что сам Мирзаев, как порядочный и скромный человек — никогда бы, не поддержал подобное переименование.

  2. Удивляюсь:

    Этот факт с переименованием — возмутительный. Ученые промолчали. А переименовывала, наверное, топонимическая комиссия, которая не любит иностранные фамилии. Вклад ученых-подвижников в развитие Узбекистана ей до фени. Что за люди занимаются переименованием? Как у них с совестью?

  3. studiosad:

    Извините за тупой вопрос:-Вы про каких учёных говорите? Пройдитесь по бывшему академ.городку. Полное торжество науки! Хотя как ни стараются, Максимка , Жучка или Тезиковка всё равно из сленга не выжить.

  4. Галина:

    Орден «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги») учредили в 1996г. Не найду даты награждения Р.Р.Шредера! Но если наградили более чем через полвека после смерти , а это 1944г., то значит заслуги человека действительно велики и страна знает и помнит столь уважаемого человека. А тут переименование…

  5. aliya:

    НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ,НИКЧЕМНЫЕ,ТУПЫЕ ЛЮДИШКИ-ПЕРЕИМЕНОВАТЕЛИ

  6. Александр:

    И при таких замечательных достижениях на благо страны, предков Шредера после унижений и избиений вынудили уехать в Россию в Московскую обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры