Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Памяти Дениса Нуриджанова
В фэйсбуке люди, знавшие Дениса, написали о нем много теплых слов. Светлый человек, очень-очень рано ушел.
18 сентября 2017г. Рустам Мурзаханов: Лет 10 назад почти каждое утро я наблюдал на остановке школы №144 по улице Мукимий интересную пару. Грузноватый мужчина с классическими кавказскими усами и долговязый паренек. Несмотря на разительную непохожесть, их поведение ясно говорило, что связаны они родственными и дружескими узами. Спустя некоторое время я познакомился сначала с Артуром, а в 2013 году и с Денисом Нуриджановым. С Артуром мне даже посчастливилось съездить в экспедицию на Устюрт. Энциклопедические знания, обширный опыт вкупе с потрясающей харизмой и несомненным кулинарным талантом сделали его ключевым человеком в той поездке.
Логично предположить, что Денис стал самым близким учеником своего отца. В январе 2012 года Денис создал группу Wildlife of Uzbekistan, где участники делились фотографиями, как в целом ландшафтов, так и отдельных видов флоры и фауны. Несмотря на отсутствие какого-либо пиара, группа набирала популярность. Денис смог привлечь многих видных ученых не только нашей страны, но и всего региона. Эксперты охотно отвечали на вопросы любителей природы, определяли виды. Группа также активно вышла в оффлайн. Помню, как вместе организовали учет птиц в Ботаническом саду Ташкента на День птиц в 2013 году. Меня тогда поразила его способность влет определять птиц и готовность делиться знаниями. В 2014 году Денис с энтузиазмом подключился к разработке, а позже и к наполнению сайта birds.uz.
Сегодня 40 дней, как Денис ушел от нас. Любая попытка выразить словами шок и горе родных и близких Дениса обречена на неудачу. Кажется невероятным, что совсем недавно, перед его последней экспедицией, мы обсуждали с Денисом дальнейшее развитие группы, строили планы…
Группа Wildlife of Uzbekistan продолжает жить своей жизнью, и в наших силах сохранить память о ее создателе. Надеюсь, что эта одна из его многочисленных инициатив принесет еще много радости и пользы многим людям.
12 августа 2017г. Елена Быкова: Еще пару дней назад это новогоднее фото казалось очень забавным, и тот Новый год в среде зоологов был очень веселым. Сегодня, когда Дини уже нет, я плачу, глядя на эту фотографию…
Он так быстро всему учился и так много было планов на жизнь, там много света и тепла излучал.. мальчик, буквально выросший на наших глазах… невозможно понять, почему и зачем все так случилось, но, видимо, у каждого своя Судьба. Диня, пусть там тебе будет также радостно и хорошо как и здесь. Увидишь папу, передавай привет. Помним вас обоих Отец и Сын Нуриджановы. Господи, сколько шуток было и на эту тему… Да уж, никто не знает, кому и сколько отмерено… Пусть земля будет пухом.
10 августа 2017г. Александр Райков: Прихожу домой, включаю фейсбук. В «Wildlife of Uzbekistan» новые сообщения. Честно говоря, я давно отошёл от сообщества, но решил прочесть.
Умер Денис Нириджанов. Практически мой ровесник, самый бойкий наш биолог молодого поколения. Человек, который скакал с горы на гору, и из пустыни на озёрные архипелаги с фототехникой, набирая птиц видов по двести в месяц. Аспирант, от которого невозможно было услышать: «Я не знаю, какая птица так кричит, у меня диссертация не про это». Командор, который за день в осенний проливной дождь мог найти в Ташкенте под 50 разных птиц, включая такую экзотику, с которой я не встречался в жизни. В его грубоватом голосе и взгляде из-под нахмуренно-густых бровей всегда сквозило что-то бойцовское, дополняемое камуфляжной формой — но это был воин только за науку.
Я в последнюю очередь подумал бы на Дениса, если б мне сказали, что у кого-то из знакомого учёного люда случится тромб с остановкой сердца. Мне уже всё-таки 27 лет, на моём веку случалось уже немало смертей. В конце концов, в могиле уже и дед, и бабка, и отец. Мы живём уже вдвоём с мамой. Но ещё ни одна смерть настолько не вбрасывала в ступор и размышления: «Вот так же запросто могу и я, — задумайся, сколько успел сделать и сколько откладывал».
А Денис, как оно ни вышло, успел сделать дофига. Десятки, наверное, сотни его снимков навсегда останутся украшением bird.uz. Иные за 70 лет столько пользы не приносят.
10 августа 2017г. Юрий Шлёнский: Сегодня один из самых скорбных дней в моей жизни. Я потерял лучшего друга Дениса Нуриджанова. Так уж сложилось, что в последнее время судьба отнимает жизнь у самых близких и достойных людей. Денис без преувеличения был самым добрым и солнечным человеком из всех моих друзей. Конечно, мне больно и обидно из-за того, что он ушёл в столь молодом возрасте. Я до сих пор не могу этого осознать. Диня навсегда останется в моем сердце как верный друг, готовый прийти на помощь в любую минуту. И пусть земля тебе будет пухом.
Вячеслав Шурыгин Я знал Дениса как учёного, хорошего, доброго, светлого человека! Не верится, что он ушёл. Соболезную родственникам и друзьям. Почему смерть забирает лучших из нас!! Мы тебя не забудем Денис! Ты был одним из немногих реально светлых людей, которых я знал. Конечно, ты это уже не прочтёшь…
Эмиль Туктаров Что??? Что случилось? Не понял…вы что такое несете? Это мой одноклассник, что с ним? Скажите кто что знает!!! 😥😥😥
Victoria Mikhaylovna Эмиль, он умер 10.08.2017г.
Sergey Khakimov Денис… тебе бы жить и жить.
Когда Денис был жив. 5 июля 2017. Наталья Мармазинская:
Первый вечер на Сарыкамыше был восхитительным. Нас ждал орнитологический экстаз. Мы несколько часов сидели в полевых креслах и до самого заката солнца наблюдали пролетающих мимо птиц. Их было огромное множество. Я не стала отвлекаться на фотографирование и решила просто насладиться зрелищем. Тем более, что видовой состав добросовестно фиксировался Аней, а Денис и Маша птицу снимали. Я думаю, что их фотографии с озера Сарыкамыш можно посмотреть на birds.uz. Но все-таки несколько фото у меня есть.
18 сентября 2017 г. Наталия Шулепина: Последний раз видела Дениса Нуриджанова в Ботаническом саду в феврале, когда комиссия, собравшаяся после моей статьи по вырубке деревьев, проверяла факты. Денис подошел к нам позже, когда мы уже у выхода из Сада составляли акт. Пошутили. Он сказал, что работает в Институте генофонда растительного и животного мира (Институт примыкает к Саду). Я стала агитировать его в борцы за деревья. Не были близко знакомы. Но встречались на учетах в Экоцентре «Джейран», где все было очень по-доброму. А еще пару раз считали птиц в Ташкенте. Как-то — под проливным дождем. Было и такое командное соревнование. С дождем не повезло, а в остальном все получилось классно. Наши команды встретились в Ботаническом саду, когда дождь поутих. Птицы этого как раз и ждали. Наша команда определяла виды птиц, команда Дениса тоже. Ну и весенний учет птиц, конечно. есть на фото. Очень сочувствую родным и близким, супруге. Держитесь.
…………………………………………………………………………………………………………………………….. SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!