Памяти Дениса Нуриджанова

 

В фэйсбуке люди, знавшие Дениса, написали о нем много теплых слов. Светлый  человек, очень-очень рано ушел. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 сентября 2017г. Рустам Мурзаханов: Лет 10 назад почти каждое утро я наблюдал на остановке школы №144 по улице Мукимий интересную пару. Грузноватый мужчина с классическими кавказскими усами и долговязый паренек. Несмотря на разительную непохожесть, их поведение ясно говорило, что связаны они родственными и дружескими узами. Спустя некоторое время я познакомился сначала с Артуром, а в 2013 году и с Денисом Нуриджановым. С Артуром мне даже посчастливилось съездить в экспедицию на Устюрт. Энциклопедические знания, обширный опыт вкупе с потрясающей харизмой и несомненным кулинарным талантом сделали его ключевым человеком в той поездке. 

Логично предположить, что Денис стал самым близким учеником своего отца. В январе 2012 года Денис создал группу Wildlife of Uzbekistan, где участники делились фотографиями, как в целом ландшафтов, так и отдельных видов флоры и фауны. Несмотря на отсутствие какого-либо пиара, группа набирала популярность. Денис смог привлечь многих видных ученых не только нашей страны, но и всего региона. Эксперты охотно отвечали на вопросы любителей природы, определяли виды. Группа также активно вышла в оффлайн. Помню, как вместе организовали учет птиц в Ботаническом саду Ташкента на День птиц в 2013 году. Меня тогда поразила его способность влет определять птиц и готовность делиться знаниями. В 2014 году Денис с энтузиазмом подключился к разработке, а позже и к наполнению сайта birds.uz. 

Сегодня 40 дней, как Денис ушел от нас. Любая попытка выразить словами шок и горе родных и близких Дениса обречена на неудачу. Кажется невероятным, что совсем недавно, перед его последней экспедицией, мы обсуждали с Денисом дальнейшее развитие группы, строили планы… 

Группа Wildlife of Uzbekistan продолжает жить своей жизнью, и в наших силах сохранить память о ее создателе. Надеюсь, что эта одна из его многочисленных инициатив принесет еще много радости и пользы многим людям. 

 

 

 

 12 августа 2017г. Елена Быкова: Еще пару дней назад это новогоднее фото казалось очень забавным, и тот Новый год в среде зоологов был очень веселым. Сегодня, когда Дини уже нет, я плачу, глядя на эту фотографию… 

Он так быстро всему учился и так много было планов на жизнь, там много света и тепла излучал.. мальчик, буквально выросший на наших глазах… невозможно понять, почему и зачем все так случилось, но, видимо, у каждого своя Судьба. Диня, пусть там тебе будет также радостно и хорошо как и здесь. Увидишь папу, передавай привет. Помним вас обоих Отец и Сын Нуриджановы. Господи, сколько шуток было и на эту тему… Да уж, никто не знает, кому и сколько отмерено… Пусть земля будет пухом.

 

10 августа 2017г. Александр Райков: Прихожу домой, включаю фейсбук. В «Wildlife of Uzbekistan» новые сообщения. Честно говоря, я давно отошёл от сообщества, но решил прочесть. 

Умер  Денис Нириджанов.  Практически мой ровесник, самый бойкий наш биолог молодого поколения. Человек, который скакал с горы на гору, и из пустыни на озёрные архипелаги с фототехникой, набирая птиц видов по двести в месяц. Аспирант, от которого невозможно было услышать: «Я не знаю, какая птица так кричит, у меня диссертация не про это». Командор, который за день в осенний проливной дождь мог найти в Ташкенте под 50 разных птиц, включая такую экзотику, с которой я не встречался в жизни. В его грубоватом голосе и взгляде из-под нахмуренно-густых бровей всегда сквозило что-то бойцовское, дополняемое камуфляжной формой — но это был воин только за науку.

Я в последнюю очередь подумал бы на Дениса, если б мне сказали, что у кого-то из знакомого учёного люда случится тромб с остановкой сердца. Мне уже всё-таки 27 лет, на моём веку случалось уже немало смертей. В конце концов, в могиле уже и дед, и бабка, и отец. Мы живём уже вдвоём с мамой. Но ещё ни одна смерть настолько не вбрасывала в ступор и размышления: «Вот так же запросто могу и я, — задумайся, сколько успел сделать и сколько откладывал».

А Денис, как оно ни вышло, успел сделать дофига. Десятки, наверное, сотни его снимков навсегда останутся украшением bird.uz. Иные за 70 лет столько пользы не приносят.

 

10 августа 2017г. Юрий Шлёнский: Сегодня один из самых скорбных дней в моей жизни. Я потерял лучшего друга Дениса Нуриджанова. Так уж сложилось, что в последнее время судьба отнимает жизнь у самых близких и достойных людей. Денис без преувеличения был самым добрым и солнечным человеком из всех моих друзей. Конечно, мне больно и обидно из-за того, что он ушёл в столь молодом возрасте. Я до сих пор не могу этого осознать. Диня навсегда останется в моем сердце как верный друг, готовый прийти на помощь в любую минуту. И пусть земля тебе будет пухом.

 

Вячеслав Шурыгин Я знал Дениса как учёного, хорошего, доброго, светлого человека! Не верится, что он ушёл. Соболезную родственникам и друзьям. Почему смерть забирает лучших из нас!!   Мы тебя не забудем Денис! Ты был одним из немногих реально светлых людей, которых я знал. Конечно, ты это уже не прочтёшь…

Эмиль Туктаров Что??? Что случилось? Не понял…вы что такое несете? Это мой одноклассник, что с ним? Скажите кто что знает!!! 😥😥😥

Victoria Mikhaylovna  Эмиль, он умер 10.08.2017г.

Sergey Khakimov‎  Денис… тебе бы жить и жить.

 

Когда Денис был жив. 5 июля 2017. Наталья Мармазинская: 

Первый вечер на Сарыкамыше был восхитительным. Нас ждал орнитологический экстаз. Мы несколько часов сидели в полевых креслах и до самого заката солнца наблюдали пролетающих мимо птиц. Их было огромное множество. Я не стала отвлекаться на фотографирование и решила просто насладиться зрелищем. Тем более, что видовой состав добросовестно фиксировался Аней, а Денис и Маша птицу снимали. Я думаю, что их фотографии с озера Сарыкамыш можно посмотреть на birds.uz. Но все-таки несколько фото у меня есть.

 

18 сентября 2017 г. Наталия Шулепина: Последний раз видела Дениса Нуриджанова в Ботаническом  саду в феврале, когда комиссия, собравшаяся после моей статьи по вырубке деревьев, проверяла факты. Денис подошел к нам позже, когда мы уже у выхода из Сада составляли акт. Пошутили. Он сказал, что работает в Институте генофонда растительного и животного мира (Институт примыкает к Саду). Я стала агитировать его в борцы за деревья.  Не были близко знакомы. Но встречались на учетах в Экоцентре «Джейран», где все было очень по-доброму. А еще пару раз считали птиц в Ташкенте. Как-то  — под проливным дождем. Было и такое командное соревнование. С дождем не повезло, а в остальном все получилось классно. Наши команды встретились в Ботаническом саду, когда дождь поутих. Птицы этого как раз и ждали. Наша команда определяла виды птиц, команда Дениса тоже.  Ну и весенний учет птиц, конечно. есть на фото. Очень сочувствую родным и близким, супруге.  Держитесь.  

 

……………………………………………………………………………………………………………………………..                    SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры