«ПИГМАЛИОН» ДЛЯ СМЕХА И РАЗДУМИЙ

«ПИГМАЛИОН» ДЛЯ СМЕХА И РАЗДУМИЙЮноша из высшего общества веселится, а девушка, первый раз попавшая в свет, не может понять, почему. Джентльмену жаргонные словечки из уст барышни кажутся шиком, а его матушке — дурным тоном. «Это сейчас модно», — спасает свою визави профессор Хиггинс. Где? На сцене Академического русского драматического театра. «Пигмалион» Бернарда Шоу — его новая постановка. Очевидно, она станет на многие сезоны украшением репертуара.
«Новый век», № 10,11.3.2010г.«Юноша из высшего общества веселится, а девушка, первый раз попавшая в свет, не может понять, почему. Джентльмену жаргонные словечки из уст барышни кажутся шиком, а его матушке — дурным тоном. «Это сейчас модно», — спасает свою визави профессор Хиггинс. Где? На сцене Академического русского драматического театра. «Пигмалион» Бернарда Шоу — его новая постановка. Очевидно, она станет на многие сезоны украшением репертуара.

Зрители смеялись над торговкой, удивлялись ее преображению и следили за интригой. С чего все началось? Да с базара. Торговка «базарила», навязывая прохожим фиалки, и говорила на ужасном сленге.

Сколько уже создано спектаклей по пьесе Бернарда Шоу и снято фильмов! И все, казалось бы, знакомо и ожидаемо. Вот Элиза Дулиттл — нелепая и жалкая в своей навязчивости, а вот профессор Хиггинс — закоренелый холостяк и блестящий лингвист. Она готова учиться, он — учить. Это все, что их объединяет. К чему приведет борьба противоположностей? Да известно к чему. Он выиграет пари. Он «вылепит» свою Галатею. Но чудо театра состоит в том, что, наблюдая за развитием событий, забываешь о финале.

Поставил пьесу заслуженный работник культуры Узбекистана Вячеслав Бродянский. Пространство сцены поделил так, чтобы зрители и без смены декораций легко в нем «ПИГМАЛИОН» ДЛЯ СМЕХА И РАЗДУМИЙориентировались. В глубине — ступеньки, на которых торгует и шлепается торговка, а потом она же — леди — вспоминает, как это было. Слева — кабинет Хиггинса, справа — гостиная его матери. Освещение подсказывает, где мы сейчас. Ну а герои перемещаются, как им удобно.

Пришел в дом профессора вымогать деньги папаша Дулиттл. Он свободен, вальяжен и колоритен. Голое пузо нимало его не смущает. Зато есть черный котелок, как у настоящего денди, пусть и потертый, которым он забавляется, то приподнимая, то натягивая. Ноги — это отдельная статья. Устраивается на стуле, и тут начинаются его манипуляции. Пальцы из незашнурованных ботинок выглядывают наружу. И туда же, в ботинок, он запихивает выманенные у Хиггинса деньги. Смотришь и думаешь: «А весело живет человек».

Не менее счастливой и довольной собой была Элиза, пока не захотела вырасти до продавщицы цветочного магазина: \»Если есть шесть пенсов — уже богачка!\» Но пришла в профессорский дом, и тут получила сразу больше, чем когда-либо имела — и комфорт, и наряды, зато началось: «То нельзя, это нельзя, а вот это надо и еще раз надо». На это же потом жаловался внезапно разбогатевший папаша. Мол, мало того, что появились невесть откуда желающие получать от его щедрот. Появилась и масса обязанностей, включая свадебную церемонию с его гражданской женой. Олег Васильев очень убедителен в роли папаши Дулиттла.

Может, и в самом деле: чем меньше ответственности, тем больше свободы и удовольствия от жизни? С другой стороны, богатство, свалившееся на папашу, хоть и напрягает, но пока еще несчастным его не сделало. А, наверное, и не сделает. Условности, которым необходимо следовать, наверное, примет. Зато профессор Хиггинс условности, к которым упорно приучает Элизу, сам терпеть не может. Олег Галахов с его непрофессорским хвостом волос на затылке это раз за разом демонстрирует. А мать ему пеняет, что он шокирует ее гостей.

Примет ли условности Элиза? Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина показала Элизу Дулиттл в качестве торговки фиалками хитрой и приспособленной к жизни, но растерянной и обескураженной, когда кончен бал. А дальше-то что? Подумывала утопиться, несколько часов провела у реки и раздумала, решив, что в содержантки не пойдет, но и фиалки продавать не станет. Как карабкаться вверх?

Чем хороша жизнь, тем, что она многовариантна. Ищи свое, а люди помогут. Помогает сторонница этикета и условностей мать профессора Хиггинса (ее исполняет заслуженная артистка Узбекистана Ольга Овчинникова). Помогает словом и добрым отношением девушке на всем пути ее от торговки до дамы полковник Пикеринг (Игорь Кирьянов).

Спектакль интересен не только интригой и игрой актеров, а еще и тем, что продолжает крутиться в голове, когда закончен. Тогда размышляешь о тайне человеческих взаимоотношений, успешности и неуспешности, внутренней свободе, порой совсем не нужной зависимости от условностей и возможностях самореализации. Элиза ведь придумала, чем заняться — давать уроки правильной речи! Как сложатся их дальнейшие отношения с Хиггинсом? Может быть, как в сказке, и он поведет ее под венец. Не исключено, что руку предложит тот смешливый юноша.

…Интересно, что думают о спектакле другие зрители? Где их искать, когда все разошлись? Продолжая переваривать «Пигмалиона», нахожу в Интернете сайт ташкентского драмтеатра. Кликаю: что там? Есть около полусотни откликов и комментариев. «Сегодня были на премьере «Пигмалиона». Актерский состав просто великолепный!!! Получили огромное удовольствие. Элиза — красавица! Желаем дальнейших успехов».

«ПИГМАЛИОН» ДЛЯ СМЕХА И РАЗДУМИЙА вот еще отклики о театре. «Были на спектакле «Номер 13», смотрели уже третий раз. Думается, сколько можно? А мне все равно нравится, буду ходить в этот театр, пока не надоест, но, судя по впечатлениям, случится это не скоро. Люблю Русский драматический, там очень много одаренных артистов». «Русский драматический театр в Ташкенте — великолепное явление в современном молодежном мире. Это мой первый театр, в который я влюбилась и продолжаю им восхищаться. У него замечательный репертуар, после посещения его спектаклей получаю неимоверное количество позитивной энергии и ощущаю всю полноту современной жизни. Я желаю театру развиваться и пополняться талантливыми и преданными актерами». «В воскресенье была на спектакле «Смешные деньги». Действительно, ну очень смешные, а также плюс заряд хорошего настроения, прекрасно проведенный вечер и желание прийти еще раз. Те, кто не был, сходите».

«Когда заработает сайт театра? Очень хотелось бы прочесть обо всех актерах подробнее. А вообще все на высшем уровне! Молодцы ребята! Хорошо, что у нас в Ташкенте существует такое организованное место, где можно отдохнуть и получить удовольствие! Спасибо вам за то, что вы есть!»

Тема сайта, может, не совсем вписывается в наши размышления после спектакля. Но на дворе XXI век, а на сайте размещена всего страничка сухой информации о театре. Об артистах сказано скупо, да и не обо всех. В Узбекистане — около трех миллионов пользователей Интернета. К искусству причастны далеко не все. Сайт Академического русского драматического может развиваться и наполняться столь же успешно, как театр, и приобщать читателей. Это вполне в духе «Пигмалиона».

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 10,11.3.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«ПИГМАЛИОН» ДЛЯ СМЕХА И РАЗДУМИЙ”»

  1. ГАЛКА:

    Сколько было постановок "Пигмалион", и вот очередная., и,судя по вашим впечатлениям, Наталия, постановка ташкентского драмтеатра хороша. Интересно бы на сайте драмтеатра видеть не только инфу в письменном виде, почему бы не вставить маленькие отрывки, клипы.
    У нас в Алмате тоже идет в драме "Пигмалион", пожалуй, схожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры