ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙПоликремний — основа для изготовления солнечных батарей. Над технологией его получения работает лаборатория Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Узбекистана. Ее научный сотрудник, молодой ученый Рустам Ашуров стал лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике и возобновляемым источникам энергии.ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙНаука под солнцем

Поликремний — основа для изготовления солнечных батарей. Над технологией его получения работает лаборатория Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Узбекистана. Ее научный сотрудник, молодой ученый Рустам Ашуров стал лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике и возобновляемым источникам энергии. Выиграв его, он получил возможность пройти стажировку за рубежом.

— Узнал много интересного об особенностях солнечной энергетики от других лауреатов — представителей 16 стран, где уделяется большое внимание этой сфере, — делится впечатлениями Рустам.

Ученого всегда занимало появление различных новых видов энергии. Он считает, что именно их открытие способствовало многим техническим достижениям. Этот интерес и привел его на физический факультет Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Примечательно, что свою работу в магистратуре Рустам защищал по активации синтеза триэтоксисилана — химического соединения, на основе которого производят моносилан, а из того — поликремний, основу для изготовления солнечных батарей. Последнее звено этой цепочки стало объектом исследований всей команды ученых лаборатории, в которой молодой специалист работает уже восемь лет.

ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Сегодня у Ашурова немало планов, и для их реализации есть все условия. В лаборатории установлено новейшее оборудование для проведения экспериментов. Есть здесь и экспериментальное предприятие по выпуску поликристаллического кремния. \»Небольшой завод\» занимает три комнаты, а в будущем может вырасти на многие гектары. Его появление в республике способно во многом изменить процесс производства ценного материала.

— Мы работаем над новой бесхлорной технологией получения поликристаллического кремния, которая качественно отличается от зарубежных аналогов и безопасна для окружающей среды, так как не содержит вредных соединений, — отмечает Рустам Ашуров. — Вместо хлора, который применяли раньше, используем этиловый спирт. От этого и стоимость конечного продукта уменьшится, что сэкономит материальные средства и повысит конкурентоспособность.

ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Важно отметить, что первичное вложение капитала, которое требуется для организации производства, намного ниже по сравнению с традиционными технологиями, что позволяет даже средним инвесторам оказаться в деле. Следующий этап после получения поликремния заключается в изготовлении на его основе элементов, из которых состоят панели для солнечных батарей. Отечественное производство позволит гражданам Узбекистана покупать такие установки по более низким ценам.

ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Анна АРСЕНЬЕВА
«Правда Востока, 31.1.2014г.
Интернет-источник : поликремний

На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями
Фото — из Интернета. На фото — применение солнечных батарей.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

0 комментариев на «“ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ”»

  1. Дмитрий:

    Для производства поликремния необходимо сначала получить металлический кремний. Сейчас его получают в Навои совместно с корейцами, в первом полугодии будет завод в Ангрене. Общая мощность — 17 тыс тонн металлического кремния. Стоимость завода поликремния — следующее звено — мощностью до 10 тыс тонн — порядка $400 млн. Вроде бы, есть возможность снизить эту цифру до $200 млн. Однако, учитывая, что потребности в поликремнии на внутреннем рынке очень низкие — нет у нас потребителей на поликремний — вся продукция будет отправляться на внешний рынок. Однако, уже в 2013 году цена на поликремний обвалилась из-за большого числа строящихся заводов и китайского демпинга. Поэтому перспективы у этого редкого металла весьма неопределенные. А внутренний рынок очень мал для такой продукции — для гелиостанций и солнечной энергетики навряд ли мы будет производить собственный поликремний. Будем покупать готовые фотопанели. Радиоэлектроника и прочие высокие технологии нам пока не светят.

    Все дело в том, что у производства металлического кремния стоят очень странные инвесторы. завод в Навои запустила компания Neoplant. Об этой компании совсем мало знают в Южной Корее. Она не игрок на рынке. Ребята просто решили заработать денег на хорошей конъюнктуре цен. Благо инвестиции не очень большие — порядка $20 млн, завод в Ангрене и того меньше стоит — около $10 млн. Но Shindong вместе с Узметкомбинатом его запустить не могут уже почти год. И это только первая ступень передела, так что технологию мы может быть и разработаем, не вопрос — но вот с реализацией проекта поликремния большие будут сложности. И тут куча вопросов — не только технических и научных. Вопросы есть по коммерческой части этого проекта. И даже если запустим это производство, то это только на экспорт. С редкоземельными металлами пока у нас ничего не выходит. И здесь дело не в технологиях и кадрах (хотя это важно). Дело в самом рынке, который очень нестабилен.

  2. Павел:

    "Дело в самом рынке, который очень нестабилен"

  3. Дмитрий:

    Павел, а что смутило? Цены на поликремний упали почти в два раза осенью 2013-го. Поэтому любые проекты, связанные с этим металлом должны обладать либо офигенной низкой себестоимостью, либо иметь большие объемы, чтобы компенсировать издержки за счет большого предложения. Ни того, ни другого в Узбекистане нет, и Ташкент не может повлиять на это, даже если привлечет в страну самые передовые технологии и создаст самую офигенную бизнес-среду.

  4. Павел:

    Отнюдь, не смутило, а даже наоборот. Просто ответ во фразе. Про нестабильность рынка.

  5. к.Очевидность:

    На фоне того как ТАПОиЧ сделали механическим заводом, какие самолёты? Где их будут делать? На Ассакинском заводе? Какие разработки научные? 22 года прошло, до сих пор не смогли ни один словарь узбекского языка отцифровать и в сеть выложить…

  6. Sh Natalya:

    Помните про переход количественных изменений в качественные? Всему свой час. smile

  7. Carpodacus:

    У изменений есть не только величина, но и вектор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры