ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУ

ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУМальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.
\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.Мальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУЯ порадовалась за мальчугана с соседнего ряда. Лучше не придумать первой встречи с высоким искусством, чем балеты Чайковского. И меня привели родители впервые на балет в таком же возрасте. Шепотом задавала вопросы, а взрослые говорили: «Здесь не говорят и не поют, а только танцуют. Смотри и слушай!» То было «Лебединое озеро» Чайковского. А потом все пошли на «Спящую красавицу», на которую взяли брата с сестрой, а меня по каким-то причинам оставили дома. И было досадно. Но удалось наверстать. Вот и «Щелкунчика» смотрю в который раз.

Но тише-тише. Мы — в темном зале. А на сцене разворачивается сюжет из сказки Гофмана. Когда гости уходят, дети засыпают, а куклы оживают. Забавный Щелкунчик, подаренный Маше, борется с серыми мышами и мышиным королем. Все события разворачиваются под симфоническую музыку с тающим звуком челесты, арфой и колокольчиками, усиливающими волшебство.

Дирижирует Анвар Эргашев, он же — художественный руководитель театра. Ему-то хорошо известно, как родился балет. А вот мальчугану — вряд ли. В 1891 году был заказан Чайковскому дирекцией императорских театров. Театральная премьера балета состоялась в декабре 1892 года в Петербурге в Мариинском театре. Но что там на сцене? Маша проснулась и следит со скамьи, как Щелкунчик сражается, побеждает и вдруг превращается в принца!

ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУВо время антракта отправляюсь за кулисы. «Машу танцует заслуженная артистка Узбекистана Томила Мухамедова, а Щелкунчик-Принц — Станислав Бибик. Но есть еще один состав солистов — Нодира Хамраева и Тимур Шангариев», — говорит главный балетмейстер театра Ибрагим Юсупов. Мы разговариваем в коридоре. Мимо проходят те артисты, что оттанцевали свое в первом действии. «Все наши артисты и солисты — выпускники Высшей школы национального танца и хореографии», — сообщает балетмейстер и тут же обращается к пареньку в «гражданском»: «Поздравляю! Отлично танцевал!» Егор Карпенко первый раз исполнил сольную партию паяца, и зал ему аплодировал.

А Юсупов называет имена Дианы Баратовой и Андрея Немировского, Амины Бабаджановой, Рамира Аслиманова… Готов назвать каждого из труппы. Но нет, прошу, извините, антракт короток, а вопросов много. Например, какой по счету идет «Щелкунчик» на сцене Большого? Говорит, что не считает, часто. Поставил его в Ташкенте в 1987 году, а в 2005-м — в ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУтурецком Измире. Главным балетмейстером в ГАБТе имени Навои работает четверть века, около двадцати балетов — его. Среди них и «Томирис» на музыку Улугбека Мусаева. Блестящей исполнительницей Томирис была народная артистка Узбекистана Замира Давлетмуратова. Сейчас она работает с молодежью как репетитор. А спектакль, к сожалению, снят из репертуара, так как декорации и костюмы больше двадцати лет не выдерживают и нуждаются в обновлении.

В апреле состоится премьера балета французских композиторов Алана и Делиба «Влюбленный пират». В нем очень много персонажей, идут репетиции. Но прямо здесь и сейчас начинается второе действие. Прошу разрешить посмотреть из кулис. Фотоаппарат в руках, и тут уж точно стоишь, как тот мальчуган, вытянув шею. Вылетели на сцену снежинки, выбежали индусы, рядом за кулисой стоят балерины, говоря с партнерами о житейском. Но настал миг, когда они чуть ли не хором тихонько скомандовали себе «и-и-и», и розовые феи вспорхнули на сцене в руках кавалеров.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУПринц в красном, Маша в белом, и наоборот. И ребенку ясно, что их дуэт — дуэт любви. Девушка, проснувшись, встречает юношу очень похожего на Принца из сна. И снова много счастья. Зал аплодирует. Солисты кланяются и за кулисами вытирают пот. Томила Мухамедова говорит, что свою партию, наверное, раз сто танцевала. А Станислав Бибик раз пять был Принцем. Их поздравить подходит Замира Давлетмуратова, и я ее узнаю. Да, она была Томирис. Когда-то и ее смотрела из-за кулис. Танцевала на одном дыхании. Когда закрылся занавес, она сказала фразу, очень удивившую: «После спектакля — пустая».

Точно такие же талантливые и измочаленные теперь стоят рядом с ней за занавесом ее ученики. Все — для зрителей. Может быть, к двадцатилетию независимости Узбекистана, ведь именно свободолюбию посвящен балет «Томирис», эти юные артисты станцуют в нем ведущие партии. И там есть мелодия любви. Кир предлагает Томирис руку и корону, но она выбирает независимость своего народа. Что пересказывать сюжет… Тому мальчугану и многим другим это надо видеть.

Наталия ШУЛЕПИНА

\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры