ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕДоброе дело было начато 11 лет назад, но может закончиться трагедией. Кибрайскому приюту для бездомных собак срочно нужна помощь. В ближайшее время его могут закрыть, а обитателей – уничтожить. Получение нового земельного участка затянулось. Волонтеры помогают с кормежкой собак, на субботниках по уборке территории, а еще ищут животным новых хозяев.ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕДоброе дело было начато 11 лет назад, но может закончиться трагедией. Кибрайскому приюту для бездомных собак срочно нужна помощь. В ближайшее время его могут закрыть, а обитателей – уничтожить. Получение нового земельного участка затянулось. Волонтеры помогают и с кормежкой собак, и на субботниках по уборке территории, а еще ищут животным новых хозяев.

— Приют? Для бездомных животных?! А такое бывает?

Мой муж в разговоре случайно упомянул о приюте для животных, который не сегодня-завтра может закрыться, а животные останутся на улице. Он прочитал это в объявлении на столбе остановки «Госпиталка». Когда я приехала туда, чтобы узнать телефон, от объявления остались лишь клочки – толком ничего нельзя было разобрать. Но номер телефона сохранился.

— Алло, здравствуйте! Это приют?
— Здравствуйте! Да.

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

Так я познакомилась с человеком, который живет совсем не так, как большинство людей, с человеком, чье сердце каждый день выдерживает испытание болью, состраданием и любовью. Зовут ее Захида Исламова. Она – основательница приюта. Она – Мать для всех своих животных, которая многим из них дала вторую жизнь. И не случайно я пишу слово Мать с большой буквы. Не каждая мать может дать своему единственному ребенку столько тепла и любви, сколько Захида дает бездомным животным.

Приют для собак расположен в частном секторе в Кибрае. Он не такой, каким его представляют многие, насмотревшись американских фильмов. Там — это солидное здание с большой территорией, с клиникой, загонами для животных, там — все белое, чистое…. Нам до такого очень далеко. Кибрайский приют – довольно большой

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

участок с домом. Участок разделен на несколько «загонов». В них живут стаи собак. А ощущение, что это – не приют, а дом для животных. Такая царит здесь теплая атмосфера.

Нас встретила Настя – волонтер, которая вместе со своими друзьями помогает Захиде в ее нелегком труде. Мы зашли во двор. Собаки встретили нас дружным лаем и вилянием хвостами. Волонтеры – молодые люди, студенты колледжей и лицеев – заинтересованно рассматривали нас: «Новенькие?» Пока Захида решала кое-какие организационные дела с работниками, мы разговорились с ребятами.

— Собаки к нам попадают разными путями. Многие в Кибрае знают Захиду и звонят ей, когда видят, что животное попало в беду. Вот это – вожак стаи Джек. У него уши обрезаны. Когда Захида принесла его, он был ужасно худой, весь изранен, обмотан веревками. Теперь, глядя на Джека, трудно представить, что он мог позволить кому-то издеваться над собой, настолько у него уверенный и неприступный вид. Все собаки привиты, стерилизованы, имеют паспорта. Всех животных, попадающих к нам, осматривают врачи ветклиники «Darel». Спасибо им огромное за скидки для собак приюта.

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

— А на какие же средства существует приют? – интересуемся мы.

— Очень многие люди знают про него. Они помогают продовольствием, материалами, медикаментами. Многие помогают оплачивать лечение или стерилизацию животных. Деньги мы в руки не берем. Кто хочет нам финансово помочь, те покупают лекарства или оплачивают операции прямо в клинике.

Все собаки в приюте – беспородные. Да это и не удивительно: кто ж выкинет на улицу породистого пса, купленного за большие деньги?! А вот дворняги никому не нужны, – думаем мы. Однако, Захида, которая уже освободилась, объясняет, что это не так:

— Многие люди, которые берут у нас животных, имеют свои дома. Во дворе дома обязательно должна быть собака – охранять, отпугивать незваных посетителей, а кто-то берет так – ну не можем мы, чтоб пустой двор – пусть бегает, глаз радует. Редко кто берет на охрану двора породистого пса – за ним уход нужен пристальный. А дворняги более неприхотливые, и к тому же очень умные.

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

Мы интересуемся: как же так получилось, что приют могут закрыть?

— Находимся в частном секторе, — объясняет Захида. — Вокруг — участки с жилыми домами. Собак у нас более пятидесяти. Соседи жалуются на шум. Мы их понимаем. Поэтому просили выделить нам участок. Его пообещали в Майском. Но пока дело тянется, собаки живут тут. В итоге соседи стали обращаться в различные инстанции и нас решили закрыть. Дали месяц сроку. Сейчас осталось полторы недели. Мы торопимся раздать всех собак. Но не всегда это получается быстро.

— Почему не получается быстро раздать собак?

— Мы не отдаем собак первому встречному. Сначала люди приезжают, выбирают себе собаку. Потом мы договариваемся, в какой день мы ее привезем. Наши волонтеры едут, осматривают место, где будет жить собака, разговаривают с будущими владельцами. Если наших волонтеров что-то не устроит, они отказываются отдавать собаку. Если место хорошее, люди рады животному, приготовились к его приезду, волонтеры заключают контракт с будущими хозяевами на правовой основе. И раз в месяц волонтеры навещают собаку, чтобы проверить условия ее содержания.

— Зачем такие сложности?

ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ

— Дело в том, что, к сожалению, многие люди не понимают, что собака – это такое же живое существо, как и сами люди. И относиться к ней тоже нужно по-человечески. Есть такие люди, у которых во дворе уже есть собака, причем сидит она посреди двора в самое пекло, привязана на коротком поводке к столбу. Тени нет, воды нет, собака худая – ребра торчат. Таким людям мы не отдадим животное. Всех собак, которые у нас живут, мы спасли. Не для такой же жизни!

Мы еще долго разговаривали с Захидой. С Юрой, Леной, Ирой и ребятами-волонтерами много не поговоришь – они люди занятые. Через два часа после нашего приезда они нагрузились едой и поехали в другой приют – кормить других животных. Мы тоже вскоре уехали. Всю дорогу ехали молча. Лишь один раз муж вздохнул: « Даааа….. Вот это Люди»!

Наталья МОЛОДЦОВА
sreda.uz, 23.6.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

0 комментариев на «“ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ”»

  1. nanotech:

    Жаль что приют находиться очень далеко,многие люди прочитав эту статью тут же загорелись желанием всячески помочь.

  2. Приют "Дай шанс":

    Кибрай — это не так уж и далеко. Пол часа от метро Максима Горького, да и транспорт туда отлично ходит. А всех желающих помочь мы всегда будем рады вдеть.

  3. Веппа:

    За это время приют отдал 19 собак. Еще 15 щенков нашли своих хозяев, но пока остаются в приюте — неделю-другую им еще нужно быть с мамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры