Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
ПРО ПРИРОДУ ТВОРЦОВ
\»Творческий человек делает то, что дано, а не из-за приказов и манифестов\». Кто высказал эту мысль, не помню. Но услышала и записала, имея в виду журналистов и их творческую свободу. Это вполне относится к художникам, что мы и увидели на открывшейся в Музее искусств выставке еврейских художников, работавших в Узбекистане.
\»Творческий человек делает то, что дано, а не из-за приказов и манифестов\». Кто высказал эту мысль, не помню. Но услышала и записала, имея в виду журналистов и их творческую свободу. Это вполне относится к художникам, что мы и увидели на открывшейся в Музее искусств выставке еврейских художников, работавших в Узбекистане.
Один зал, отведенный под выставку, не вместил всех работ. Но у тех, которые представлены, можно стоять долго-долго. В них и человеческая душа, и эпоха, и талант авторов. На вернисаже председатель Республиканского интернационального культурного центра пообещал к 20-летию центра, а будет оно в январе 2012 года, провести выставки художников разных диаспор. Замечательный повод восхититься творчеством уже ушедших мастеров и современников, прикоснуться к их природе на полотнах и, конечно, к творческой.
На вернисаже было празднично. Собравшиеся слушали приветственные речи, а окружали их картины. Та, что на заднем плане за собравшимися, масштабная работа Ю.Елизарова \»Групповой портрет деятелей Узбекистана\»(1958 год).
После речей и аплодисментов публика протискивалась к работам мастеров, от которых те, кто уже занял позицию, не хотели отходить. Вот как от портрета художника Кайдалова кисти Л.Резникова (1978г.).
А это — строительство Ангренской ГРЭС, год 1960-й. Мне было радостно всматриваться в эту строительную будничность. Знаю, что Ангренская ГРЭС сегодня мало отвечает требованиям с точки зрения экологии. Слишком дымит. Но тогда, в шестидесятые, эта стройка была энергетическим прорывом, что и запечатлел художник Е.Каландаров. Смотрите, потомки.
\»Подруги\», которых увидел А.Винер, — лица эпохи. Сколько от жизни ожиданий! Даже немного завидно. Впрочем, и мы тогда, в 1972-м, такими были.
Три работы Гарика Зильбермана. Сам он сейчас живет в Израиле, но часто приезжает. Мне посчастливилось с ним познакомиться на открытии выставки Маргариты Шуваловой прошлой весной. Он — признанный мастер не только в Узбекистане и Израиле, но и в мире. \»Хлеб старого Ташкента\», \»Маленькая вышивальшица\» и \»Голубое лето\»- эти работы выполнены художником лет в 35-40, время творческого расцвета. Сейчас, когда ему за семьдесят, он продолжает активно работать, но в иной творческой манере. Работы Зильбермана можно посмотреть на его сайте в Интернете.
В зале находилось немало неординарных личностей. Мэтры нашего времени были рядом. Баходыр Джалалов, кто не знает это имя в творческой среде! Можно было с ним поздороваться и пожать руку.
Скульптор Яков Шапиро и художник Владимир Бурмакин тоже известны и даже знамениты. Когда публика схлынула, они весело пообщались. Скульптура, нам мой взгляд, сейчас как-то не в чести. Но это не относится к произведениям Шапиро. На выставке представлена его работа из бронзы \»Родничок\» (1967г ). Она размещена в центре зала. Родничок условен. На самом деле это ребенок.
Девочка из ладошек пьет воду. А недавно в Бухаре у Ляби-хауза я фотографировала его Насреддина на ишачке. На вернисаже Шапиро откликнулся на просьбу позволить запечатлеть себя рядом с \»девочкой\». Стесняясь позировать, набежавшим \»папарацци\» сказал:\»Хватит\». Рассмеялся, чтобы не обидеть. Скромны талантливые люди.
Сделала снимок на память некоторых из \»папарацци\», они же — известные ташкентские блогеры. Время такое, что почти каждый может взять в руки фотоаппарат и зафиксировать мгновение. Но кисть и полотно для художника, глина, бронза, камень для скульптора — это нечто другое. Делая то, что дано, они отражают вечное.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 26.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!