СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАВ Ташкентском доме фотографии открыта выставка ташкентского фотохудожника Владимира Соколова \»Жизнь, только жизнь\». Первый снимок он сделал в 16 лет. С тех пор фотографирует более шестидесяти лет. Считается любителем, ведь по профессии — технарь. Работал в Ташкентском автодорожном институте, кандидат наук. Его высочайший уровень в фотографии позволяет на него равняться, тянуться за ним не только фотографам-любителям, но и профессионалам.СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАВ Ташкентском доме фотографии открыта выставка ташкентского фотохудожника Владимира Соколова \»Жизнь, только жизнь\». Первый снимок он сделал в 16 лет. С тех пор фотографирует более шестидесяти лет. Считается любителем, ведь по профессии — технарь. Работал в Ташкентском автодорожном институте, кандидат наук. Его высочайший уровень в фотографии позволяет на него равняться, тянуться за ним не только фотографам-любителям, но и профессионалам.

Конечно, сначала занимался черно-белой магией, колдовал над снимками в темноте, при красном фонаре, луче СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАувеличителя, погружая снимки в проявитель и закрепитель. Черно-белые фотографии сейчас воспринимаются как ретро. Те снимки-ретро, которые представляет Соколов на персональной выставке, графичны и лаконичны. На них – горные походы, лица узбекистанцев, городские пейзажи и жанровые сценки. Тут можно и улыбнуться, и удивиться. Стремительно меняется городская среда.

Точно также стремительно с появлением цифровых фотоаппаратов цвет вытеснил черно-белую графику. Цвет от Соколова представлен в главном зале Ташкентского дома фотографии. Фотографии скомпонованы блоками: \»Мой двор\», \»Горы\», \»Портреты\», \»Натюрморты\», \»Пейзажи\», \»Сукок\», \»Цветы\»…

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАСМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА А на этом фото — автор выставки Владимир Николаевич Соколов. Он — поклонник пейзажей, и потому его особенно привлекают горы. Но путь в горы пролегает через горные кишлаки. Повседневная жизнь местных жителей не менее привлекательна для фотохудожника. Многие, видя камеру, смеются. Так — потому что человек с фотоаппаратом весел. Но рассмешить — вовсе не цель. Просто если у встречных покой в душе, они открыты и смеются в ответ \»чудаку\». Соколов же стремится показывать их разными и в разных ситуациях.

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА
СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА
СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАСМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА Гадалка, монашка, конопатая девчонка, старик, совершающий молитву… Его герои — обычные люди из будней. Но он увидел, зафиксировал, и вот уже перед нами лица эпохи. Может быть, лет через десять окружающая их среда изменится, как на черно-белых снимках, и нынешний момент станет казаться \»ретро\», а выражения лиц — несовременными. Тем важнее остановить мгновение, что и делает Соколов.

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА
СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАСМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАСМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА
СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАНатюрморты автором не менее любимы, чем портреты и пейзажи. Их собирает где угодно, но большей частью творит в своем дворе и доме. Хурма в первом осеннем снегу, бегония у окна, нарванный в саду букет — они сохранятся долго-долго, потому что их увидел и запечатлел фотохудожник. Над чем-то он хохочет, над чем-то грустит. И отражает жизнь, только жизнь.

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВАСМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА
СМОТРИМ ФОТО СОКОЛОВА

Всего на выставке представлено около полторы сотни произведений — черно-белых и цветных фотографий.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 6.12.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры