ТРИСТА ПРОФЕССИЙ ЛЕБЕДЕВА

ТРИСТА ПРОФЕССИЙ ЛЕБЕДЕВАВ кино — триста профессий. Кинолюбитель Борис Лебедев освоил их сам и обучает других. Сначала снимать на пленку было хобби, потом стало работой. Ему удалось «заразить» многих детей и взрослых. С 1989 года он — президент Общества киновидеолюбителей Узбекистана. В этом году он рассчитывает ряды их приумножить, организуя Республиканский фестиваль любительских фильмов.
\»Новый век\», №6, 11.2.2010г.В кино — триста профессий. Кинолюбитель Борис Лебедев освоил их сам и обучает других. Сначала снимать на пленку было хобби, потом стало работой. Ему удалось «заразить» многих детей и взрослых. С 1989 года он — президент Общества киновидеолюбителей Узбекистана. В этом году он рассчитывает ряды их приумножить, организуя Республиканский фестиваль любительских фильмов.

— Борис Павлович, с чего началась ваша тяга запечатлеть движение?

ТРИСТА ПРОФЕССИЙ ЛЕБЕДЕВА— С фотоаппарата. Как многие тогда, пользовался дешевой и простой в обращении «Сменой». Мне ее лет в тринадцать подарили. Нравилось снимать и печатать. В темной комнате при красном фонаре было много тайны. Мог менять экспозицию, кадрировать, и проявлялась фотография на глазах. Но меня всегда интересовало движение. Поступил в авиационный техникум. Здесь изучал инструментальное производство и благодаря этому все умею руками. Но кино я болел. Не пропускал ни одного художественного фильма. Выписывал газету, где печатался репертуар кинотеатров, читал литературу про кино. Интересовали и игровое, и документальное. Особенно привлекало документальное — в нем и психология, и все, как в жизни, не придумано, не приукрашено.

В техникуме узнал о любительской киностудии «Сириус» в клубе авиационного завода. Руководил студией заводской инженер Юрий Волков. Под его присмотром и взял впервые в руки кинокамеру. Когда я окончил техникум, он пригласил меня на завод в кинолабораторию. Там снимал авиастроителей, осваивал профессиональный монтаж и продолжал ходить в любительскую студию. Когда Волков предложил ее возглавить, я ушел с завода. В «Звезде Востока» стал директором целого подразделения — клуба юных техников. Тут были и картинги, и авиамоделестроение. Занималось техникой полтораста ребят, и я вместе с ними всем занимался. И, конечно, вел киностудию. В нее ходило человек тридцать-сорок детей, студентов и взрослых. Завод помогал нам камерами и пленкой. Мы снимали, обрабатывали отснятый материал в проявочной машине. Потом резали, склеивали, ставили бобину на кинопроектор и смотрели свое кино на экране.

Первые наши фильмы — это путешествия и походы, зарисовки, заводские события. Как бывало? С утра идем на съемку, затем проявка, а после обеда уже показ. Многих этим тогда удивляли.

— Главной была кинодокументалистика?

— Ее было немало: фильм «Отомри» — про детские игры, «Еще один» — о детской дружбе, «Мы подружились в Гулистане» — о приезде афганских детей в летний лагерь, «Поговорим о хлебе» — понятно, о чем… Они несколько раз получали дипломы республиканских, союзных и международных фестивалей. А автор «Отомри» Ахмеджан Касымов стал потом кинодраматургом.
Студий любительских в республике насчитывалось около двухсот. Конкурсы начинались в областях. Потом лауреаты приезжали с фильмами в Ташкент на республиканский смотр.

Однажды тут был отмечен наш игровой фильм автора Зульфикара Мусакова. Сейчас Зульфикар хорошо известен как режиссер «Узбекфильма», а на ту пору это была его первая лента — «Судный день» продолжительностью всего в пятнадцать минут. В фильме главную роль сыграл наш студиец Геннадий Каюмов, который тоже сейчас работает режиссером. Сюжет: парня судят за убийство. В суд приходят родители погибшего, публика. Фильм без слов. Только в начале читается приговор за кадром. Ну а дальше музыка. Наша техника не позволяла соединить изображение и голос. Поэтому камера показывала лишь лица, взгляды. Фильм и без слов оказался очень драматичным. Он стал призером и в стране, и на международном фестивале в Чехии.

— Этот фильм студии стал первым победителем международного конкурса?

— Самый первый для нас — фестиваль Международного союза непрофессионального кино (Уника), состоявшийся в Баку в 1977 году. Фестиваль Уника впервые проводился в Союзе. На него отправилась делегация из Узбекистана во главе с Бори Ходжаевым, создателем Клуба кинопутешественников и большим энтузиастом кино. А победили мы с фильмом об авиамоделистах — «Увлеченные небом».

Тогда у студии уже было звание «Народной» и опыт участия в конкурсах. Они проводились то по одной, то по другой теме. Мы выезжали каждый год раза два. Так побывали на фестивалях в Туле, в Тбилиси, Каунасе, Даугавпилсе…

— В эти поездки отправлялись благодаря званию?

— И звание, и поездки — благодаря фильмам, которые создавали. Звание «Народной» студия «Сириус» получила в начале 1977 года по решению профсоюзов и Министерства культуры. Оно обеспечило две оплачиваемые ставки — режиссера и техника звукозаписи. Ну а дальше все — наша самодеятельность.

Снимали и детская, и взрослая группы. Занимались раздельно и вместе. А отдыхали всегда вместе — ехали в горы, иногда на неделю. Как-то оттуда привезли материал для шуточного фильма «Не ходите в горы». «Двое в лодке» сделали, сплавляясь по Чирчику на надувных лодках. Тогда еще не было водохранилищ на реке. Был каньон с бурной рекой. Съемки велись из лодки и с берега. Вдруг лодка застряла на камнях, и дно прорвало. Это приключение со всеми эмоциями было заснято. «Двое в лодке» не завоевали фестивального приза. Но тот, кто хочет снимать, делает это не ради призов.

Документалистикой, прежде всего, занимаются любители путешествий. К тому же кинолюбитель обречен быть универсалом, ведь в кино — триста профессий, а взявший в руки камеру должен уметь все. Он — и автор идеи, и сценарист, и режиссер, он же — оператор, он проявляет пленку, он монтирует, готовит озвучку на магнитофоне. Еще и киномеханик.

— Как учились вы и студийцы?

— После техникума я окончил вечернее отделение Института иностранных языков по специальности «учитель английского языка». Языки в школе не преподавал, но они пригодились в служебных командировках, а знание педагогики и психологии — в работе с людьми. Конечно, я хотел расти в сфере кино, и потому отучился на курсах руководителей любительских киностудий в Ташкенте. Длились они несколько месяцев. Было нас на курсах человек сорок. Преподавали маститые из Москвы, узбекистанские мэтры тоже нас натаскивали.

Профессионалы подсказывали, как оформить идею, как написать сценарий, если фильм игровой, как подобрать актеров. Рассказывали они и о том, как работали известные кинодокументалисты — Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Дзига Вертов, Худайберды Диванов… Кстати, Худайберды Диванов – уникальная личность для Узбекистана. Он служил при дворе хорезмского шаха фотографом. В начале ХХ века шах закупил оборудование для киносъемки, и Диванов на свой страх и риск стал снимать. Интуитивно. Первые герои узбекского кино и сюжеты — это члены двора, прием послов при дворе, выход шаха. Нам показали кусочки съемок Диванова. Они — уникальные свидетельства истории, удивительно, как сохранились.

Когда любительские студии Узбекистана объединились в пять клубов, образование продолжалось и в клубах. Наш, ташкентский, возглавил Бори Ходжаев, и клуб стал самым заметным: организовывал фестивали, творческие поездки. Было жюри, которое профессионально судило, ругало, советовало. Разбор каждого фильма являлся для студийцев очень хорошей школой.

— Что самое сложное?

— Тогда были технические трудности со звуком из-за оборудования. Видео еще не появилось. Сейчас ситуация намного благоприятнее для создания любительских фильмов. Видеокамер у населения — многие тысячи. И изображение, и звук — на одном носителе. Но общество киновидеолюбителей возникло, когда видео еще не было массовым.

Толчком стала организация всесоюзного общества друзей кино. На съезд, который проводился Москве в 1988-м, от Узбекистана поехала делегация из 15 человек. Там много копий было сломано. Решили разделить движение на три федерации: киноклубов (объединяющих любителей смотреть, оценивать фильмы), федерацию деятелей кино- образования и федерацию непрофессиональных кинематографистов.

В Узбекистане съезд друзей кино состоялся в январе 1989 года. Мы тоже создали три федерации, избрали правление. Меня избрали не только руководителем Общества киновидеолюбителей Узбекистана, но и президентом Общества друзей кино Узбекистана. По уставу каждый год общество поочередно должны были возглавлять руководители разных федераций. Все три зарегистрировались как юридические лица. Поддерживал нас Малик Каюмович Каюмов. Он, секретарь Союза кинематографистов Узбекистана, с большой любовью отнесся к созданию общества, разместил в недавно построенном Доме кино.

Но время было сложное. В Доме кино общество с федерациями просуществовало недолго. Две федерации без финансовой поддержки закрылись. А Общество киновидеолюбителей Узбекистана существует как негосударственная некоммерческая организация. В 1993 году мы подали заявку и вступили в Унику — Международный союз непрофессионального кино. В 1995 нашли финансы и смогли поехать на фестиваль в Париж. Привезли несколько фильмов.

ТРИСТА ПРОФЕССИЙ ЛЕБЕДЕВА— Фильмы были замечены?

— Призов не получили. Ну не каждый же раз. Зато в 1998-м в Австрии победил фильм «Игры детей в Шерабаде» Чоры Ташмуротова. Ему был вручен приз «За лучший документальный фильм фестиваля».

— Ваш энтузиазм питается не только любовью к кино, но и к путешествиям. Много удалось поснимать в дальних дорогах?

— Пожалуй, самой дальней по километражу была поездка с участниками Клуба кинопутешественников в 1977-м по Европе. Из Ташкента мы доехали на поезде до Красноводска, затем на пароме пересекли Каспий и пересели в четыре автомашины. Далее мы отправились по удивительному маршруту: сначала до Бреста, потом через Польшу в Германию. В Дрездене еще были видны разрушения. Были мы и в Дрезденской галерее. Я снимал как официальный оператор делегации. Побывали в Чехословакии. Видели с берега Дуная шпили крыш Австрии. Проехали Болгарию, Венгрию, Румынию. По итогам поездки мы сделали фильм, и он демонстрировался по телевидению.

Таким же длинным оказался мой путь во Вьетнам. Сначала на самолете до Москвы. Потом с пересадками — Кувейт, Индия, Бирма. И на маленьком самолете перелет в Ханой. Я видел в Ханое следы бомбежек. Это было еще до объединения. Сделал по итогам поездки фильм «Мирные дороги Вьетнама». Ездил в Монголию, и оттуда тоже привез фильм. Но мне памятны и не столь дальние путешествия. В 2006 году со школьниками из студии мы отправились в Бухарскую область в экоцентр «Джейран» на съемки фильма. Это был наш первый проект, поданный в Фонд поддержки ННО Узбекистана. Мы выиграли конкурс и получили государственный грант на съемки фильма. Назвали его «В поисках джейрана». Показали в 2007-м на ежегодном детском кинофотофестивале «Сехрли ёгду». Фильм стал призером.

— Борис Павлович, когда я смотрела этот фильм, мне как зрителю было интересно не только путешествие по пустыне, животный и растительный мир в экоцентре «Джейран», но и поведение участников. Это ведь не постановочный фильм?

— Было жарко, и мы шли по пустыне. Камеры находились у ребят. Что снимать? Я им советовал, как когда-то советовали мне: «Слушайте свою интуицию». Обучаясь и слушая интуицию, наши студийцы немало сделали интересного и в любительской мультипликации. Сами придумали сюжеты для «Веселого поезда» и «Новых приключений колобка», сами сделали куклы и были кукловодами. И, конечно, вели съемку.

— Наверное, сейчас не один киновидеолюбитель размечтался о дальних странах и международных конкурсах. Что делать?

— Нужно делать фильмы. Осенью 2009 года Узбекистан представил на Международный фестиваль Уника часовую программу. Один из фильмов стал бронзовым призером, и это позволяет увеличить общее время показа узбекистанской программы до 70 минут на фестивале этого года в Швейцарии. Несмотря на финансовые трудности, обязательный долларовый взнос, мы стараемся не пропускать эти праздники любительского кино. И очень рассчитываем отобрать лучшие фильмы на Республиканском фестивале, который станет первым за годы независимости и состоится в мае в Ташкенте.

Грант на его проведение Общество киновидеолюбителей выиграло в конкурсе малых грантов представительства Всемирного банка в Узбекистане. Поддержать фильмы призами выразил готовность ряд солидных организаций и ведомств. Фильмы должны быть любительскими, не более пятнадцати минут, и сделаны до 2006 года. Ну а тематика… Первоначально мы думали сосредоточиться на темах села. А поскольку 2010 год в стране объявлен Годом гармонично развитого поколения, то соответственно и диапазон шире.

— Не важно, какая профессия у любителя, чем занимается?
— Абсолютно не важно. Был бы интерес творить.

Вела беседу Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», №6, 11.2.2010г.

Прим. сайт — Общество киновидеолюбителей Узбекистана http://www.okvl.uz/


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТРИСТА ПРОФЕССИЙ ЛЕБЕДЕВА”»

  1. alyonka:

    Мне очень понравилась статья, тем более что я. я знаю Бориса Павловича, У него действительно много профессий. Но в статье не указано, что он учился ещё в медицинском техникуме и одно время даже работал санитаром в больнице.
    сейчас Борис Павлович занимается подготовкой к республиканскому фестивалю любительских фильмов.

    я тоже хочу сделать свой фильм и поехать с ним на фестиваль в Швейцарию.

  2. andryuha:

    Не плохо

  3. Оксана Кузнецова:

    Я — бывшая ученица и маленькая актриса киностудии "Сириус". Под руководством Лебедева я снялась в главной роли в фильме "Воскресный день", который на международном фестивале получил призовое место! А съемки фильма "По следам снежного человека " так и не закончили из-за нехватки средств, или по причине развала СССР? Борис Павлович еще и каратист, и мой крестный отец. Не видела его больше 20 лет по причине развала Союза. Не имею возможности его крепко обнять и отблагодарить за те прекрасные и незабываемые годы, проведенные с нами, детьми, вдалеке от родителей. Он заменял их: на съемках, в студии, в горах, лагерях, дав не только знания и любовь к кино, но и к всему святому! Большой Вам поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры