«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»

«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»Вику Осадченко среди поэтов Ташкента выделял Александр Файнберг, поэт божьей милостью. Сегодня я заглянула в его дом, в его квартиру на восьмом этаже, принесла пятиминутный видеоролик, которым поделились знакомые киношники. Мы вместе с женой поэта Инной Глебовной его посмотрели. Съемки были сделаны лет пять назад. Файнберг говорит хрипловатым голосом, размышляет, читает стихи. Вику в этом видео показали, когда зашла речь о молодых лириках, которых ценит Народный поэт Узбекистана.«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»Вику Осадченко среди поэтов Ташкента выделял Александр Файнберг, поэт божьей милостью. Сегодня я заглянула в его дом, в его квартиру на восьмом этаже, принесла пятиминутный видеофильм, которым поделились знакомые киношники. Мы вместе с женой поэта Инной Глебовной его посмотрели. Съемки были сделаны лет пять назад. Файнберг говорит хрипловатым голосом, размышляет, читает стихи. Вику в этом видео показали, когда речь зашла о молодых лириках, которых ценит Народный поэт Узбекистана.

Примерно в то же время мы с Викой встречались в газете «Зеркало XXI», которую она верстала. Талантливо, между прочим. Я ей сбрасывала на компьютер свои тексты и фото и удивлялась, почему она — на верстке, когда так владеет словом. Мне уже приходилось слушать ее стихи на одном из творческих вечеров, и я пробовала вдохновить девушку, как казалось, на большее. Но в журналистику она не стремилась: \»С нее начинала. Отработала журналистом года три, потом закончила журфак заочно, но все это не по мне. Потому и пошла в техработники\».

«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»Учась в Университете, Файнберг устроился в университетскую многотиражку. Тоже не на журналистскую должность. Там, кстати, и познакомился с Инной. Потом уже, через много лет, был в жизни Александра Аркадьевича период, когда его долго-долго не печатали, и он собрался в журналисты. Но, по счастью, у него это не состоялось. Газетная гонка не для поэта. Вот и Вика распрощалась с газетой. Недавно в музее Сергея Есенина она читала свои стихи. Когда я попросила разрешения разместить их на сайте, рассмеялась: «Они же не про экологию». Я тоже пошутила: «В них говорится о глине».

Сегодня как-то не до шуток, хотя, встречаясь с Файнбергом, мы тоже часто шутили. Фильм, который увидела впервые, тронул. Ушел большой поэт. Но растут молодые. И пишет стихи Вика Осадченко.

* * *

Город на дне долины,
как в голубом лягане.
Видишь – все дело в глине,
что у нас под ногами.
Вросшее в сердцевину
прошлое – неотделимо,
будущее – не пугает.

Центр из сплюснутых зданий
с низкими куполами –
словно дворцы хрустальные,
вставшие на карачки.
Но хриплый бетон окраин
тянется вверх стволами.
Корни уходят в глину –
в то, что здесь было раньше.

Дальше, за синей кромкой,
глина дышит холмами.
Овцы идут по склонам
с глиняными домами.
Здесь это чувство глубже.
Глина умеет слушать
и всегда понимает.

Вот они, здесь, под стопою –
тысячи пыльных хроник.
Каждый из нас записан
в глиняные таблицы.
Вас из нее построят,
нас в нее похоронят.
Незачем торопиться.

«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»


sreda.uz, 12.3.2012г.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото \»глины\» — из Сурхандарьи.
Стихи — Вики ОСАДЧЕНКО.
Фото Вики Осадченко — Анвара ХОДЖАНИЯЗОВА
Фото Александра Файнберга — из семейного архива.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«ВИДИШЬ – ВСЕ ДЕЛО В ГЛИНЕ»”»

  1. joeandex:

    Хороший стих. В конце — почти Омар Хаяйм)))

  2. Галина:

    Стихотворение тронуло до слез. Какая великая сила у поэтов, несколько строчек и целый мир! Где почитать Викторию в интернете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры