Базальтовое волокно – для экономии энергии

Базальтовое волокно – для экономии энергииПотребность Узбекистана в базальтовом волокне для теплоизоляции зданий оценивается в 130 тыс. тонн, что составляет 65 процентов от общей потребности в современных материалах для теплоизоляции.Базальтовое волокно – для экономии энергииПотребность Узбекистана в базальтовом волокне для теплоизоляции зданий оценивается в 130 тыс. тонн, что составляет 65 процентов от общей потребности в современных материалах для теплоизоляции.

Эта информация прозвучала на презентации пятилетнего международного проекта по энергосбережению, завершившегося в июне 2015 года в Узбекистане. В проект по снижению потребления энергии и выбросов сопутствующих парниковых газов в новых и уже существующих зданиях социального назначения (больницах и школах) вложили средства правительство страны, ПРООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Общая стоимость проекта оценивается в $13,4 млн.

Базальтовое волокно – для экономии энергииКак отметил руководитель проекта Кахрамон Усманов, 49 процентов всего энергопотребления (17 млн. т.н.э. в год ) и 39 процентов от общего объема выбросов парниковых газов в стране приходится на здания.

Показателем энергоэффективности в мире служит ежегодное потребление тепловой энергии на квадратный метр в киловатт-часах. В частности, для существующих зданий в Европе эта величина составляет 100-120 кВт.ч на квадратный метр. В старых зданиях в Узбекистане в 2-3 раза и более превышаются показатели стран Евросоюза.

По утверждению экспертов, для удовлетворения потребности в 130 тыс. тонн базальтового волокна потребуется обеспечить пуск заводов общей производственной мощностью по переработке базальта-шихты производительностью 3500 тонн, что потребует $60 млн инвестиций. Срок окупаемости таких заводов составит 3-4 года.

Базальтовое волокно – для экономии энергииВ качестве исходного материала для производства базальтового волокна подходит базальт Гавасайского месторождения в Чустском районе Наманганской области (20,2 млн тонн) и базальт (диабаз) Асмансайского месторождения в Фаришском районе Джизакской области (98 млн тонн). Базальты Асмансая не уступают аналогичным месторождениям Грузии и Украины.

По утверждению экспертов, для производства базальтового волокна в Узбекистане наиболее перспективна технология датской компании Rockwool, получившая распространение в Европе, США, странах Юго-Восточной Азии, России, Казахстане. Условием размещения технологии Rockwool является обеспечение потребности не менее 100 тыс. тонн базальтового (минерального) волокна.

— АО «Узметкомбинат» произвел в 2015 году первую тысячу тонн базальтового волокна по современной технологии, — об этом сообщил начальник департамента инвестиций АО Нариман Умеров.

Он уточнил, что новое производство рассчитано на выпуск до 10 тыс. тонн, или более 120 тыс. кубометров в год теплоизоляционных материалов на основе базальта. Потребители этой продукции – предприятия строительной индустрии, химической, нефтегазовой отраслей и электроэнергетики. Благодаря созданию нового производства импорт продукции в республику будет сокращен на $6 млн.

Базальтовое волокно – для экономии энергииТеплоизоляционные материалы на основе базальтовых волокон (или, по-иному, каменной ваты) обладают высокими теплозвукоизоляционными, диэлектрическими, пожаробезопасными свойствами. Они экологичны. Это позволяет использовать их в автомобилестроении, химической и газовой промышленности, металлургии и коммунальном хозяйстве.

Использование теплоизоляционных материалов при строительстве нового жилья позволяет добиться снижения энергопотерь вполовину.

Акционерная компания «Узстройматериалы» в 2019 году организует на джизакском ООО «Мега инвест индастриал» производство непрерывного базальтового волокна для выпуска арматуры. Проект стоимостью $51,8 млн включен в Базальтовое волокно – для экономии энергииПрограмму мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015 — 2019 годы. Новый крупный объект проектной мощностью 2,5 тыс. тонн непрерывного базальтового волокна в год планируется ввести в 2018 году.

Базальтовое непрерывное волокно получают из горных пород методом одностадийной вытяжки из расплава. Оно может быть переработано в ровинг или рубленое волокно. В дальнейшем базальтовый ровинг может быть переработан в ровинговую ткань или армирующую сетку.

Базальтовое волокно – для экономии энергииПроизводство непрерывного базальтового волокна в Узбекистане планируется наладить за счет кредитов узбекских коммерческих банков ($36,5 млн) и средств иностранного инвестора ($15,3 млн).

Венера РАДУЖНАЯ.

Источник — http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/6885-v-celyah-snizheniya-potrebleniya-energii.html
Фото — из Интернета


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Промзона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры