НУЖНА ГОСПРОГРАММА развития альтернативной энергетики в Узбекистане

НУЖНА ГОСПРОГРАММА развития альтернативной энергетики в Узбекистане Для развития альтернативных, в том числе, возобновляемых источников энергии в Узбекистане, необходимы законодательная, институциональная, финансовая и информационная базы. Нужна государственная программа стимулирования и внедрения альтернативной энергетики на период 2012-2030 годы с выделением этапов и установлением норматива по доле альтернативных источников энергии в 3-7 процентов в 2020 году и 21 процент — в 2030 году.
НУЖНА ГОСПРОГРАММА развития альтернативной энергетики в УзбекистанеДля развития альтернативных, в том числе, возобновляемых источников энергии в Узбекистане, необходимы законодательная, институциональная, финансовая и информационная базы. Нужна государственная программа стимулирования и внедрения альтернативной энергетики на период 2012-2030 годы с выделением этапов и установлением норматива по доле альтернативных источников энергии в 3-7 процентов в 2020 году и 21 процент — в 2030 году.

Фактор инновационного роста

Узбекистан обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии. По оценкам экспертов, они на порядок превышают ресурсы органического невозобновляемого топлива. В республике более 300 солнечных дней в году, имеются продуваемые ветром территории, а также горные речки, которые можно использовать для генерации электроэнергии.

Возможности использования возобновляемых источников энергии в Узбекистане приравниваются к эквиваленту 51 млрд тонн нефти. Существующие на сегодня технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы 447 млн тонн углекислого газа, различных сернистых соединений, оксида азота и других загрязняющих веществ.

Вовлечение возобновляемых источников энергии в общий энергетический баланс страны будет служить сохранению на длительный период энергетической безопасности, улучшению энергоснабжения, особенно в сельской местности и отдаленных (энергоизолированных) местах, сокращению выбросов вредных газов, в целом стабильному развитию страны.

НУЖНА ГОСПРОГРАММА развития альтернативной энергетики в УзбекистанеНа наш взгляд, самым эффективным и экономически безупречным является перевод двигателей внутреннего сгорания на криогенное водородное или бензино-водородное композиционное топливо. Преимущества водорода как топлива связаны не только с тем, что при его сгорании образуется водяной пар. По сравнению с органическим топливом он обладает большим запасом энергии: при сгорании одной тонны водорода выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 3,5 тонны органического топлива. Водород способен к каталитическому окислению при низких температурах с прямым преобразованием химической энергии окисления в электрическую, что может оказаться решающим аргументом для его применения в энергетике.

Устройства, позволяющие реализовывать эту уникальную особенность, так называемые топливные элементы или электрохимические генераторы энергии, характеризуются очень высоким КПД — от 70 до 80 процентов, то есть в 2-2,5 раза превышающим коэффициент полезного действия тепловых двигателей.

За последние двадцать лет производство водорода в мире значительно возросло и уже к 2008 году достигло 100 млн тонн в год. По прогнозам, к 2012 году произойдет дальнейший рост его производства до 110-115, а по некоторым оценкам — до 120 млн тонн в год, что обеспечивает развитие химической промышленности.

НУЖНА ГОСПРОГРАММА развития альтернативной энергетики в УзбекистанеДля развития альтернативных, в том числе, возобновляемых источников энергии в Узбекистане, необходимы законодательная, институциональная, финансовая и информационная базы. Нужна государственная программа внедрения альтернативной энергетики на период 2012-2030 годы с установлением норматива по доле альтернативных источников энергии в 3-7 процентов в 2020 году и 21 процент — в 2030 году.

Также актуально создание инфраструктуры для внедрения альтернативных источников энергии, включая научную базу, формирование специального фонда развития альтернативной энергетики, подготовку кадров.

Борий АЛИХАНОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.
Сергей САМОЙЛОВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

«Правда Востока», 5.4.2012г.
К сведению читателей, текст на sreda.uz приводится с сокращениями. Полную версию см. в «ПВ».


На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурса Ташкентского городского комитета по охране природы.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Промзона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры