Чудеса \»Янгиабада\»

Чудеса "Янгиабада"В Ташкенте в прежние годы чрезвычайно примечательным местом была \»Тезиковка\», предназначенная для продажи всего и вся и, прежде всего, бывшего в употреблении. Несколько лет назад эта торговая площадка сменила дислокацию. Ее передвинули с трассы, ведущей в аэропорт, в довольно отдаленное от больших дорог местечко Янгиабад. Сюда и отправимся в выходной.Чудеса \"Янгиабада\"В Ташкенте в прежние годы чрезвычайно примечательным местом была \»Тезиковка\», предназначенная для продажи всего и вся и, прежде всего, бывшего в употреблении. Несколько лет назад эта торговая площадка сменила дислокацию. Ее передвинули с трассы, ведущей в аэропорт, в довольно отдаленное от больших дорог местечко Янгиабад. Сюда и отправимся в выходной.

C подругой встречаемся у метро Чкаловская (ныне Дустлик). Отсюда до Янгиабада идут маршрутки и такси за полторы тысячи сумов с человека. В общем, без разницы каким транспортом ехать. Как сказала подруга, есть три входа на барахолку. Мы выходим у первого, начиная осмотр «с края». Этот «край» на самом первом фото. Идем вдоль забора. Раньше на месте Янгиабадской барахолки находилась торговая база. К ней вели железнодорожные пути. И на дальнем «краю» мы увидели проем в заборе, рельсы и вагоны. Но там нам делать нечего. Куда привлекательней место, где продают все.

Чудеса \"Янгиабада\"

На Янгиабадской барахолке я не была ни разу. А Тезиковку посещать приходилось. Раза три. И все три раза я ездила туда за… противогазом. Надо было полы покрыть лаком страшно вонючим. Кто-то из знакомых в шутку подсказал: «А купи-ка ты противогаз». «Где?»- «На Тезиковке». Никто противогазами там не торговал. Во всяком случае, проходя ряд за рядом ничего такого не видела. Но стоило спросить… «А зачем он нужен? Скажете зачем, я вам завтра новенький со склада доставлю». В общем, два противогаза с перерывом в несколько лет приобретались на Тезиковке.

Чудеса \"Янгиабада\"

Мебель «мелочью» не назовешь. Она тоже здесь есть, только в кадр не попала. В конце концов, мы гуляли по Янгиабаду не ради составления реестра, а из любопытства. Любопытнее всего люди и те, что продают, и те, что покупают. Что будем покупать мы? Дамы обязаны посмотреть бижутерию. Поэтому заглядываем в бывший склад, где торгуют ею, посудным стеклом и антиквариатом. Антиквариат – мимо, стаканы – тоже, а сережки приглянулись. После не очень продолжительного торга хозяйка уступает три тысячи сумов. Сережки в ушах, идем дальше, и, кажется, уже в азарте: «А что бы еще купить по дешевке?»

Чудеса \"Янгиабада\"

На торговую точку «Янгиабад» мы заявились без особых целей. Фотоаппарат под рукой. И все, что отснято, снималось по ходу, в толпе, не замедляя шага. Самовары, и тут же старые сапоги и чеботы, а мимо парень катит тележку с мешками. Чем не картина?

Чудеса \"Янгиабада\"

Сидящая на асфальте у забора цыганка-люли с ребенком на руках отстранилась от суеты. Парень продает гитары и чинит очередную: что без дела сидеть? Но для большинства сидение на барахолке и есть работа. Через созерцание и медитирование. Торгуют по мелочи, и все довольны.

Чудеса \"Янгиабада\"

Подходит милиционер, кажется, принял нас за иностранок: «Здесь нельзя фотографировать» — «Да мы друг друга». Нас уносит толпа. Милиционер давно исчез из виду. А картины одна краше другой, и это без шуток. Может быть, на фото много наворотов, но наслаждаешься тем, что фиксирует глаз и ловит объектив. Криво-косо, ведь на ходу? Да ладно, потом выберется, обрежется, скадрируется, и мы еще вглядимся и насладимся полнотой жизни и размахом действа.

Чудеса \"Янгиабада\"

«Что вы тут фоткаете?» — откуда-то взялся еще один милиционер. Мы уже в роли и говорим поспешно: «Sorry, sorry». И нас опять разводит толпа. Кто-то кричит нам: «Hello». Отвечаем. А что не ответить? Нас определенно тут принимают за приезжих из-за «бугра» и есть повод посмеяться. И вокруг смеются: «Это ж только иностранцы ненормальные, всему удивляются и фоткают». «Точно, и мы такие, hello!»

Чудеса \"Янгиабада\"

«Юбку примерьте и ботинки. А вот сарафанчик вашего размера!» — «Это обязательно, в другой раз».

Cобачек и попугаев, а также гусей и корм для животных мы тоже только рассматриваем. «Почем гусь?» — «Сорок тысяч». «А можно вас с гусями сфотографировать?» — «Да пожалуйста».

Чудеса \"Янгиабада\"

«Ой, какой чудный котенок! Можно сделать снимок?» — «Да я в таком виде…» «Отличный вид, очень даже колоритный. И такая добрая улыбка!»

Чудеса \"Янгиабада\"

Притормаживаем у группы мужчин, торгующих железками.

Чудеса \"Янгиабада\"

Сами железки для нас малопривлекательны. Но атмосфера затянула и хочется поприкалываться: «Противогазы есть?» Мужчины переглянулись: «А зачем вам?» — «Значит, нет». «Почему нет? Подождите». Один из компании торгующих отошел к старой двери, очевидно, старого склада старой торговой базы, вдоль которого и располагается ряд с железками и иными шара-бара. Через пару минут он вернулся с противогазом. «Примерьте». Логично, надо примерить. Я стала его натягивать, подзабыв, как это делается. Мои визави подсказывали и фотографировали на свои сотовые телефоны. Они тоже прикалывались. «И все-таки зачем вам противогаз?» Ремонт еще далеко, но когда придет час покрыть лаком полы… «Сколько стоит?» — «Три тысячи». Берем. Женщины, торгующие с другой стороны прохода, засомневались: «И зачем вам противогаз? Идете в строительный магазин и покупаете респиратор». И это логично. «Может быть, назад возьмете?» Продавцы отговорили: «Всего три тысячи стоит, а ведь вещь!»

Чудеса \"Янгиабада\"

Вот он, мой противогаз. Думаю, что дальше с ним делать. Знающие люди говорят, что уголь, наверняка, в нем старый и от лаковых газов не спасет. «Надо вытрясти на лист, прожарить в духовке, как пирожки, и фильтр вернуть на место…»

Чудеса \"Янгиабада\"

Солнце поднялось повыше. Свет стал ярок и резок. Но фотоаппарат припрятала в сумку не потому. Жалко потерять уже отснятое. Доброжелательная публика предупредила, что на выходе стражи порядка могут все отснятое стереть. Это не понятно, но возможно. Поэтому нет на снимках мебельных рядов и много чего другого. Подруга сказала, что мы еще не видели ангар. А это отдельная песня, и двух часов на первый раз хватит. Для остального в следующий выходной приедем.

Чудеса \"Янгиабада\"

Какая композиция!

Чудеса \"Янгиабада\"

Товар разнообразный и неожиданный. Есть все.

Чудеса \"Янгиабада\"

Лето, жара в сорок градусов.

Чудеса \"Янгиабада\"

Бидоны для молока, кастрюли-выварки, ковры, колеса… Вы определились, что покупать?

Чудеса \"Янгиабада\"

Продавцы и покупатели созерцательны и приветливы.

Чудеса \"Янгиабада\"

Чудеса \"Янгиабада\"

Глазу не скучно.

Чудеса \"Янгиабада\"

Чудеса \"Янгиабада\"

\»Халатик вашего размера, с такими же перламутровыми пуговицами, как вы хотели\».

Чудеса \"Янгиабада\"

Чудеса \"Янгиабада\"

Чудеса \"Янгиабада\"

Чудеса \"Янгиабада\"

Щенка хотите?

Чудеса \"Янгиабада\"

Птичий базар.

Чудеса \"Янгиабада\"

Где мало народу, так это в рядах с новыми вещами. И то сказать, не за ними сюда приходят. Впрочем, и здесь есть свой покупатель. Подождешь, и он придет.

Чудеса \"Янгиабада\"

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.7.2016г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Город и село

0 комментариев на «“Чудеса \»Янгиабада\»”»

  1. алия:

    Наташа,умница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры