ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

ГРЯЗНОЕ ДЕЛОСтихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, начинают вписываться в городской пейзаж. Увы, это печальное явление носит массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. От нелегальных свалок избавиться непросто.
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г.ГРЯЗНОЕ ДЕЛОСтихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, начинают вписываться в городской пейзаж. Увы, это печальное явление носит массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. От нелегальных свалок избавиться непросто.

У каждого явления есть свои основания

Прибегая к медицинской терминологии, главная причина эпидемии под названием \»нелегальные свалки бытовых отходов\» в нас самих. Эти творения рук человека создаются вирусами безответственности, беспечности, равнодушия, падением бытовой культуры, когда людям становится глубоко наплевать на все, что происходит за дверью их квартиры.

Кто же они, носители зла? Наши соседи, те, кто живет рядом с нами, но иногда и мы сами — пусть не напрямую, а косвенно. Положа руку на сердце, признаемся, что при желании легко можно вычислить тех, кому лень дойти до свалки, кто бросает мусор нам под ноги да еще наверняка подленько посмеивается — вот вам, чистюли. Сколько раз, возмущаясь про себя, мы молча проходили мимо пакетов с отходами, появившихся утром у подъезда или в ирригационном лотке. Остановил ли кто-то из нас руку соседа, без зазрения совести запускающего ночью мусор прямо из окна своей квартиры?

Как говорят, в каждом веке есть свое средневековье. А ведь \»грязное\» дело, которое хладнокровно проделывают родители на глазах своих детей, заразит детей той же безответственностью, безразличием и неуважением к окружающим.

Нельзя сказать, что до этих следов человеческого бескультурья никому нет дела. Напротив, чистотой, санитарным и экологическим состоянием города, в том числе внутриквартальных территорий в жилых массивах (а значит, и таким злом, как стихийные свалки), озабочены многие организации и ведомства. Среди них хокимияты, ПО \»Махсустранс\», органы санэпидемнадзора, городское природоохранное ведомство, подразделение \»ЭкоТоз\» ГУВД столицы, махаллинские комитеты, ТЧСЖ, экологические ННО.

Каждый в меру своей компетентности прилагает усилия, чтобы вернуть столице репутацию одного из самых чистых городов. Но все они будут сведены на нет, если мы сами не осознаем простых истин — что такое хорошо и что такое плохо. К каждому не приставишь контролера, а у дома не выставишь круглосуточное оцепление. Проблема — в сознании людей, переставших понимать, что свалка, к которой они приложили руку, будет отравлять среду зловонием, распространять заразу. Дышать этим и лицезреть горы мусора будут и их дети и внуки. Ведь как говорят: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И рецепт чистоты и порядка прост как мир — не бросай сам, не позволяй другому.

ГРЯЗНОЕ ДЕЛООтсутствие средств не освобождает от ответственности

Санитарное состояние придомовых территорий контролируют органы санэпидемнадзора. В сфере их внимания и состояние мусорных свалок, в том числе несанкционированных. По словам санитарного врача городского Центра санэпидемнадзора Уйгуна Шарыхсиева, все ТЧСЖ имеют с \»Махсустрансом\» договор на вывоз бытовых отходов. Для этого в столице достаточно мусоровозов. Но часто возникают стихийные свалки крупногабаритного бытового мусора: это мебель, бытовая техника, стройматериалы, обрезанные ветки, выкорчеванные пни деревьев, бетонные плиты и так далее. Cюда же жители начинают сваливать и мелкий бытовой мусор.

Мусоровозы предназначены исключительно для вывоза бытовых отходов, а чтобы избавиться от всего остального, необходим либо самосвал, либо трактор. Для этого товариществу или махаллинскому комитету следует заключить дополнительный договор с ПО \»Махсустранс\» либо с управлением по благоустройству района.

Из-за отсутствия средств ТЧСЖ зачастую этого не делают, как и махаллинские комитеты. Но это не освобождает ни одних, ни других от ответственности содержать придомовую территорию в надлежащем состоянии. Если товарищество не может ликвидировать нелегальную свалку, значит, должно найти виновных в ее создании, заставить их очистить территорию за свой счет. В этом случае нарушители заплатят еще и штраф на несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка.

Ночной дозор

Телефон 368-97-11 стал горячей линией, по которой жители столицы могут сообщить о нарушениях санитарных требований, приводящих к загрязнению улиц и дворов столицы: несанкционированных мусорных свалках, поджоге бытовых отходов, несвоевременном вывозе мусора, а также о гражданах, создающих свалки в неположенных местах. Телефон доверия организован при подразделении по контролю за чистотой и экологией \»ЭкоТоз\» ГУВД Ташкента.

Подразделение \»ЭкоТоз\», созданное в 2000 году решением хокимията столицы, контролирует ГРЯЗНОЕ ДЕЛОтерриторию всего города. Она разбита на участки, и ежедневно сотрудники этого подразделения начинают работу с обхода. За санитарное состояние придомовой территории, ее благоустройство отвечают товарищества частных собственников жилья. Территории, не относящиеся к ТЧСЖ (дороги, улицы, газоны и зеленые насаждения), являются городскими земельными участками, которые содержатся за счет бюджета города. Если придомовая территория замусорена и постоянно натыкаешься на стихийные свалки, экологическое подразделение принимает меры. Его сотрудники выявляют нарушителей, составляют протокол об административном правонарушении, на основе которого налагаются штрафные санкции.

Работа подразделения строится в соответствии со статьей 161 Кодекса об административной ответственности. Она устанавливает, что нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил обеспечения чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного минимального размера заработной платы, а на должностных лиц — от одного до двух МРЗП. Правила устанавливаются и вводятся в действие хокимиятом. Жилищные организации (ТЧСЖ и управляющие компании), а также собственники жилых помещений обязаны строго соблюдать правила организации уборки территории городов.

— Больше всего головной боли доставляют внутриквартальные территории, — говорит командир подразделения \»ЭкоТоз\» ГУВД Ташкента Нарзулла Худойбердыев. — Люди безразличны к состоянию окружающей среды, чистоте в своем дворе. Следы человеческой безответственности можно видеть на каждом шагу. Поели мороженое, чипсы, закурили сигарету, запили минералкой — упаковку и бутылку тут же под ноги бросают, а ведь рядом стоит урна, только руку протяни. У многих вошло в привычку бросать мусор где вздумается. Не только нам, но и всем ведомствам, отвечающим за чистоту в городе, приходится бороться с нелегальными свалками. В условиях нашего жаркого климата бытовые отходы начинают гнить, их часто поджигают, а это прямая угроза здоровью, загрязнению окружающей среды.

ПО \»Махсустранс\» отвечает за стационарные площадки и контейнеры по сбору бытового мусора в отведенных местах. До территории ТЧСЖ, где стихийно возникают свалки, ему нет дела. Это ответственность товарищества — разбираться на своей территории со своими членами, нарушающими чистоту и санитарный порядок. \»Махсустранс\» может их ликвидировать, но за дополнительную плату. А это значит, что жители — члены товарищества будут платить за нерадивых соседей, которых при желании товарищество может поймать за руку.

— Почему придомовые территории часто не блещут чистотой и порядком? — продолжает Худойбердыев. — Потому что многие ТЧСЖ, в чьи обязанности входит их обслуживание, из-за недостатка средств экономят на дворниках. Считают эту услугу второстепенной, приоритет отдают техническому обслуживанию. Но так быть не должно. Экономия на чистоте и порядке
ГРЯЗНОЕ ДЕЛОобойдется себе же дороже: антисанитария, неблагополучная экологическая обстановка так или иначе отразятся на здоровье. Недооценишь этот фактор сегодня — завтра может быть поздно. Мы помогаем ликвидировать стихийные свалки. Определяем, чья территория, кто должен обеспечить вывоз отходов, помогаем организовать специальный транспорт, если понадобится. Нет у товарищества договора — применяем санкции. Оно является хозяином на своей территории и если не может обеспечить чистоту и порядок, должно нести ответственность.

Чтобы люди ответственно относились к своим улицам и дворам, надо с ними работать, вести разъяснительную работу. Чтобы навести порядок на улицах столицы, координируем усилия с хокимиятами, \»Махсустрансом\», органами санэпидемнадзора, махаллинскими комитетами.

Чтобы изобличить нарушителей, сотрудники \»ЭкоТоз\» практикуют ночные рейды и даже засады в районах, где трудно искоренить стихийные свалки, наказывая штрафом граждан, пренебрегающих чистотой в своих дворах.

За 8 месяцев 2007 года усилиями работников подразделения \»ЭкоТоз\» было выявлено 29709 нарушений. Из них 11527 фактов — нарушения санитарных норм и правил и 7289 случаев незаконного выброса мусора. Другие нарушения касаются незаконной торговли пищевыми продуктами в неустановленных местах, несоблюдения правил благоустройства территорий, что также входит в сферу контроля экологического подразделения.

Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram

"ГРЯЗНОЕ" ДЕЛОСтихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, носят массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. В результате — день-два и гора \»благоухающих\» отходов под окнами жителей или у детской площадки обеспечена. Поскольку речь идет о нелегальных свалках, избавиться от них непросто.
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г. (далее…)


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры