Ожидается значительное сокращение по отношению к норме расхода воды в большинстве рек Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов в вегетационный период.
ИТОГИ РАБОТЫ «УЗБЕКЭНЕРГО» ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2014г.
Краткие итоги работы Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» представлены на сайте компании. Вот что, в частности, сделано по развитию возобновляемых источников энергии в первом полугодии 2014 года и что планируется сделать в отрасли в ближайшей перспективе.
Краткие итоги работы Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» представлены на сайте компании. Вот что, в частности, сделано по развитию возобновляемых источников энергии в первом полугодии 2014 года и что планируется сделать в отрасли в ближайшей перспективе.
По проекту строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Самаркандской области между Республикой Узбекистан и АБР подписано заёмное соглашение и утверждено ТЭО проекта.
Комплексом мероприятий по расширению использования альтернативных источников энергии предусматривается реализация 21 проекта по установке солнечных коллекторов горячего водоснабжения на предприятиях УП «Узэлектросеть» и предприятиях территориальных электросетей, 8 проектов по внедрению фотоэлектрических станций в трех населенных пунктах Сурхандарьинской области и в пяти профколледжах, закрепленных за предприятиями ГАК «Узбекэнерго».
Также предусматривается реализация 1 проекта по вводу биогазовой установки на животноводческом комплексе АО «Хорезмское ПТЭС».
По реализации предусмотренных 7 проектов внедрения солнечных коллекторов горячего водоснабжения на ПС 500 кВ магистральными электрическими сетями УП «Узэлектросеть» заключены договора на установку коллекторов. В настоящее время коллекторы установлены на всех подстанциях.
В ГАК «Узбекэнерго» принимаются меры для устойчивого функционирования энергетических предприятий, выполнения прогнозных параметров производственной деятельности в 2014г.
В целях достижения устойчивых темпов экономического роста и стабильной работы отрасли в разрезе предприятий и организаций разработаны мероприятия на 2014 год по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Снижение себестоимости продукции за 1 полугодие по оперативным данным составило 104,9 процента.
Предприятиями компании за 1 полугодие 2014г. обеспечено выполнение прогнозных параметров производственной деятельности. Объем производства товарной продукции по отрасли составил 100,4 процента. Обеспечена поставка потребителям республики электрической энергии в объеме более 23 млрд. кВт.ч или 101,2 процента. Экспорт продукции и услуг выполнен на 123,3 процента.
Осуществлена поставка электроэнергии по прямым договорам в сопредельные государства, оказаны услуги по обслуживанию сетей, проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
Задание по производству локализуемой продукции на базе местного сырья на предприятиях компании выполнено на 104,4 процента.
Компанией осуществляется реализация инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих объектов электроэнергетики в соответствии с Инвестиционной программой Республики Узбекистан на 2014 год.
В ряде тепловых электростанций, в частности, на Талимарджанской, Ташкентской, Навоийской электростанциях осуществляется реализация проектов по сооружению парогазовых установок. Кроме того, реализуется полномасштабная модернизация 2-х энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. В настоящее время основным поставщиком осуществляется поставка оборудования на Сырдарьинскую ТЭС. По проектам развития электрических сетей ведутся следующие работы по строительству:
— ВЛ 500 кВ «Сырдарьинская ТЭС-Ново-Ангренская ТЭС» заключен контракт на поставку оборудования и материалов, идут строительно-монтажные работы;
— на объектах внешнего электроснабжения Устюртского ГХК проводится тендер на поставку оборудования, завершена оценка технической части предложений. На стройплощадке ведутся строительно-монтажные работы;
— по модернизации и обновлению электрических сетей 0,4-6-10-35 кВ построено ВЛ общей протяженностью более 370 км, установлено более 300 комплектов трансформаторных подстанций.
По модернизации гидроэлектростанций осуществлена модернизация гидроагрегата № 1 на Чарвакской ГЭС с заменой рабочего колеса.
Предприятиями компании проводится работа по внедрению современных электронных приборов учета электрической энергии. За истекший период с момента начала внедрения установлено у юридических потребителей 236618 трехфазных и 137461 однофазных электронных приборов; у бытовых потребителей 13165 трехфазных и 3215342 однофазных электронных приборов учета электроэнергии.
В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» разработана Отраслевая программа, направленная на улучшение электроснабжения населения республики, дальнейшее повышение уровня и качества жизни работников энергетической отрасли.
Источник — http://www.uzbekenergo.uz/ru/news/archive/kratkie-itogi-raboty-gak-uzbekenergo-za-1-polugodie-2014-goda/ 8.7.2014г.
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
В Программе мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в 2021-2022 годах определены основные приоритетные направления.
Стороны подписали Страновую рамочную программу между ФАО и РУз на 2021-2025 годы. Этот документ станет руководством к действию для дальнейшей деятельности ФАО в Узбекистане.
Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
«Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении».
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
Статья «За год Ташкент слил в канализацию половину чаши Чарвакского водохранилища» вызвала немало комментариев в социальных сетях и, в частности, в фэйсбуке.
Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Эта публикация посвящена переменам в состоянии окружающей среды на планете и запросам на деятельность в «зеленой» экономике.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!