Любимые фото. Ташкентские дворы

В Ташкенте  обширные дворы-скверы в районах типовой многоэтажной застройки были запланированы не случайно. Природа в шаговой доступности. То, что сейчас происходит так называемое уплотнение,  причем производимое вопреки градостроительным нормам и санитарным нормам и правилам, повлияет не только на коммуникации и частный транспорт, повлияет и на психическое здоровье населения. Зон рекреаций все меньше. Снос деревьев и кустарников еще как аукнется. 

Уточним про рекреацию. Рекреация (лат. recreatio «восстановление») — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. Про это лица, принимающие решения, мало что знают.

Да, и про землетрясения городские власти забыли. А ведь во всех дворах в 1966-м стояли палатки, да и просто кровати. Люди боялись спать в домах, которые трясло. Ну и еще такая «мелочь», которая при уплотнении не учитывается. Между домами, при их обрушении, должны оставаться зазоры для прохода тяжелой строительной техники для проведения аварийно-спасательных работ. При разрушении или падении здания не должны перекрывать улицы и повреждать другие здания.

Градостроительный совет ликвидирован. Сказать обо всем этом лицам, принимающим решения, некому.

 

Построят дома нос к носу — дышать станет нечем. Проветриваемости кварталов не будет. Окружающая среда при уплотнении застройки нетерпимо загрязняется. Нет  деревьев — нет кислорода, дышать нечем. Много с трибун говорится  о детях, о будущих поколениях. Уплотняя, думают не о них.

Наталия ШУЛЕПИНА

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры