Прогулка в выходной

У моих друзей, приехавших на региональную конференцию, выдался неполный день для знакомства с Ташкентом. Естественно, не было времени ходить по музеям. Разве что включили в программу Музей паровозов — в их городах такого нет. Делать фоторепортаж из прогулки я не собиралась. Но, посмотрев снимки одного весеннего дня, проведенного с друзьями, решила выложить их на SREDA.UZ. Весна, город после ливня.

В Музее паровозов. В нем собрано около шестидесяти экземпляров железнодорожной техники. Самый старый паровоз, который мы увидели, — 1914 года. Видели американский, немецкий, чешский. И, конечно, немало техники советского периода.  

На технику разрешено забираться, что и мы сделали не раз.

Едем на метро до Чорсу. А по дороге делаем пару остановок. Станция метро Космонавтов космически красива.

Широко открытыми глазами рассмотрели купола станции «Алишер Навои» и мозаику  «Пахтакора».

На Чорсу — реконструкция. Много заборов. Их мы обошли и вышли к медресе Кукельдаш.

Главный портал впечатляет. Он высотой 19,7 метра. Медресе Кукельдаш построено в XVI веке, является образцом архитектуры Востока, входит в состав архитектурного ансамбля Чорсу в Старом городе. 

Во двор можно войти.  Медресе было построено из жженого кирпича. Ограничено двухэтажными общежитиями в виде келий — худжр. Декорирован лишь один из фасадов. На портале сохранились остатки изразцового декора — глазурованные кирпичи и майолика. Они восполнены в пятидесятых годах прошлого века. 

В архитектурный ансамбль на площади Чорсу вместе с медресе Кукельдаш входит также  Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали. Здание построено несколько лет назад. Между тем у мечети древняя история.

 Фундамент мечети был заложен на высоком холме еще в IX веке. Она стала первой мечетью в завоеванном арабами древнем городе. В 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара, духовного лидера суфиев и потомка пророка Мухаммада на старинном фундаменте возведен характерный куб с куполом и открытым на восточную сторону арочным перекрытием. На протяжении веков мечеть, видная из любой точки города, являлась основой оригинального архитектурного ансамбля, в наше время практически полностью утраченного. Мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением 1868 года, во время которого в Ташкенте пострадало много памятников средневековой архитектуры. Через 20 лет ее восстановили на средства из личной казны российского императора Александра III, поэтому в народе мечеть называлась Царской. В советское время мечеть была заброшена и пришла в упадок. В 1997 году ее руины были снесены, а на их месте с применением современных технологий построили новое здание, которое теперь венчает не один, а  три больших купола.

 

Встретившийся нам на ступенях мечети аксакал был дружелюбен. Немного рассказал о мечети, о правилах поведения в ней.

Еще аксакал сказал, что возит младшего сына в русскую школу. Далековато. В классе русских нет, уехали. Есть один мальчик-татарин и узбекские дети. «Жалко, что русские уехали. Заводов было много. Все работали».  Даже если  это было восточное гостеприимство, сама беседа приятна.

Запах лепешек притягивает. Вдохнули и дальше на такси вглубь Старого города на площадь Хаст-Имам.

Вот это минарет! Огромные минареты мечети когда-то выступали в роли маяков для купеческих караванов. Внутри — винтовая лестница, по которой духовные служители взбираются наверх и призывают правоверных к молитве.

На площади Хаст-Имам в Ташкенте находится мечеть Хайрабат-Эшон, построенная в XVIII-XIX веках. Также здесь расположены мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, медресе Барак-Хана (XVI в.), а также Исламский институт. 

Среди колонн небольшая передышка. Очень много впечатлений.

Несколько слов о мечети Хайрабат-Эшон. Построена в XVIII-XIX века. Является ярким примером восточной архитектуры, и до сих пор принимает посетителей, туристов. Производит сильное впечатление. Не только на гостей с Запада, но и на паломников с Востока. 

Очевидно, что на площади Хаст-Имам будет еще она мечеть. Ведется грандиозное строительство. А теперь оглянемся и рассмотрим мечеть Тилля-шейха.

Мечеть Тилля-шейха перестала быть главной мечетью Узбекистана, но по-прежнему одна из самых крупных действующих мечетей и главных религиозных достопримечательностей Ташкента. Мечеть Золотого шейха (именно так выглядит дословный перевод названия) построена ханом Мирзой Ахмедом Кушбеги в 1856-1857 годах, является частью историко-религиозного комплекса Хаст-Имам. Включает в себя зимнее здание, летний двор, хозяйственные помещения, библиотеку. Согласно преданию, в этой мечети хранится волос пророка Мухаммада.

Входим в медресе Барак-хана. Женщины навстречу. Возможно, они здесь торгуют. Объект притягателен для туристов и здесь много торговых точек. Они практически в каждой келье-худжре.

Осмотрим внутренний двор.

Здесь немало образцов народных ремесел. Есть и мастерские в худжрах, и магазинчики.

Глаза разбегаются в восточной лавке. Столько соблазнов…

Есть соблазн все перемерить и все купить. Хорош чапан из старинного сюзане!

Вечереет. Еще раз оглянемся, где мы были. Поторопимся на базар Чорсу. Мы его видели только мельком из окна такси.

Гости в восторге от национального колорита. Жив базар!

Много лавок и на базаре. Можно примеривать чапан за чапаном. И этот хорош. «Брать-не брать?» — «Брать!»

На закате «паруса»-крыши. Успеть бы еще и за орехами под главный купол… 

  Сумерки. «Вечерний базар». Покупки делаются в последнюю секунду перед закрытием. Довольны покупатели и продавцы. Наша короткая экскурсия подошла к концу.

Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Прогулка в выходной”»

  1. Мадина:

    Очень увлекательный рассказ. И познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры