\»Солнечные\» фонари в Ташкенте

\"Солнечные\" фонари в ТашкентеНовую площадь Пушкина в Ташкенте (бывшая Театральная) теперь освещают 20 автономных солнечных светодиодных светильников. Они установлены в рамках проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и ОБСЕ \»Содействие в реализации экологических инициатив в Республике Узбекистан\». У проекта несколько компонентов, один из них — по установке светодиодных светильников — демонстрационный.\"Солнечные\" фонари в ТашкентеНовую площадь Пушкина в Ташкенте (бывшая Театральная) теперь освещают 20 автономных солнечных светодиодных светильников. Они установлены в рамках проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Экодвижения и ОБСЕ \»Содействие в реализации экологических инициатив в Республике Узбекистан\». У проекта несколько компонентов, один из них — по установке светодиодных светильников — демонстрационный.

\"Солнечные\" фонари в ТашкентеКак сообщили на открытии участники проекта, преимущество \»солнечных\» светильников в том, что они не берут энергию из сети. Днем фотоэлектрические панели энергию накапливают, а когда стемнеет, отдают. В этом смогли убедиться журналисты, собравшиеся на церемонию включения. Первыми зажглись те светильники, где потемнее. Ну, а в том, что они светят поярче традиционных, это заметили и гуляющие горожане.

\"Солнечные\" фонари в ТашкентеЖурналисты попросили разъяснить, что обойдется казне дешевле — традиционные фонари или светодиодные. Пока на этот вопрос ответа нет. Демонстрационный проект для того и начат, чтобы просчитать.

\"Солнечные\" фонари в ТашкентеСветоэлектрические панели довольно дорогие, закуплены в Дании. Каким будет их срок эксплуатации, когда потребуется ремонт? Насколько бережно отнесутся к новации ташкентцы?

\"Солнечные\" фонари в Ташкенте\»В Узбекистане солнечные энергетические системы внедряются в сельском хозяйстве, в частном секторе, в обеспечении электричеством административных зданий, для решения социально-бытовых вопросов, — говорилось на торжественной церемонии. — Научно-внедренческим центром Госкомприроды \»Экоэнергия\» за первое полугодие 2016 года установлено 197 солнечных фотоэлектрических станций. До конца года планируется установить более четырехсот таких станций для образовательных и медицинских учреждений, домов милосердия и др. \»

\"Солнечные\" фонари в Ташкенте\»В течение года работа одной фотоэлектрической станции в среднем составит десять часов в сутки. За это время она выработает электрической энергии 4 380 000 кВт/час\».

Если станций двадцать, умножим на двадцать. Если все уличное освещение удастся сделать светодиодным, еще веселей.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 31.7.2016г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Город и село

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры