Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Соломенный рай
Завершающим аккордом десятой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития стала поездка участников в экологическое поселение Алмарай. Как уже сообщалось на SREDA.UZ, Школа для лидеров организована в Алматы Региональным экологически центром Центральной Азии в партнерстве с международными донорами. Участвовали в ней по пять представителей от стран Центральной Азии и Афганистана. Утро седьмого дня Школы — сбор у гостиницы Алматы. К участникам присоединяются сотрудники РЭЦЦА и эксперты. В путь.
От города до поселения километров тридцать. Ближайший поселок — Теренкара. Подъезжая, видим указатели «Алмарай» и «Соломенный рай». Про Алмарай нам объясняют, что этот степной участок практически утратил свою сельскохозяйственную ценность, земля была просто убита чрезмерной эксплуатацией. А когда появилась идея у группы единомышленников, разделяющих идеи создания экологически устойчивых поселений, обратились в местную администрацию. Выкупили по гектару и стали основателями родовых поместий. Нам предстоит познакомиться с одним из них — «Соломенным раем» Марии и Германа Гагиевых.
В 2008 году здесь была голая степь с сильными ветрами, отсутствием воды и коммуникаций. Как родилось название? Решили построить каркасно-соломенный дом. Сейчас он достраивается. Материалы — солома и глина. Городские гости от соломы в восхищении. А уж самим как нравится! Отсюда и название.
«Для чего юрты? — встречая гостей, на ходу отвечает на вопросы Мария. — Мы мечтали заняться экологическим просвещением. Летом организуем детский походный исторический лагерь «Храбрые сердцем». Дети ночуют в юртах. Проводим прикладные и творческие мастер-классы, занятия по растениеводству, экоэкскурсии, сбор и изучение трав…»
Беседка для занятий на свежем воздухе. Пока проходим мимо беседки и лужайки, знакомимся с территорией.
Особенность здешних мест — сильные ветры. А по весне обильные дожди заливают, и тогда — потоп. Поэтому деревья по границе участка посажены в рвы.
Одновременно решено несколько задач. Деревья обозначают границу участка, саженцы укрыты от ветров, во рвы стекает избыточная влага и долгое время растения не нуждаются в поливе. Этот принцип Герман и Мария объясняют во время теоретического занятия.
А еще нам рассказывают о приподнятых на возвышения грядках и цветниках, утеплении дома с использованием солнечного света, трудностях, с которыми столкнулись здесь, в экопоселении, горожане. Конечно, трудности есть. Но они преодолимы.
«На мастер-классе мы разберем основные методы строительства из соломы — тяжелый саман, легкий саман, строительство из соломенных тюков. Плюсы и минусы этого строительного материала и способы строительства из него».
Нет цели выращивать урожаи овощей, есть желание опробовать технологии. Вот пример «приподнятых» грядок.
Часть дома построена, и в ней семья живет уже четыре года, время от времени выезжая в город по делам. У нас есть возможность посмотреть, что представляют собой соломенные плиты. Их толщина сантиметров тридцать. Дом экологичен.
В том, что дом экологичен, убеждаемся и в зимнем саду. Здесь Герман объясняет принцип отопления.
«Печь — под полом. А под печью и дымоходами — основание из гравия и пустых полиэтиленовых бутылок. Они — утеплитель. Воздушная прослойка держит тепло». Лидерам из Программы лидерства надо все проверить. И под пол спуститься, и в печь заглянуть. И задать еще кучу вопросов.
«Сколько времени длится отопительный сезон?»- «Благодаря стенам Тромба он короче, чем обычно. Делается деревянная рама. Потом стеклится. Раму можно и полиэтиленовой пленкой затянуть. Затем она крепится к окрашенной черной краской стене. В нашем доме окрашивание мы заменили профнастилом. Делаются в стене два отверстия вверху и внизу. Теплый воздух поступает в комнату через верхнее отверстие, а холодный вытекает через нижнее. Комнату в холода подогревают три панели плюс широкие окна. Сколько это стоит в долларах? Не считали. Все можно сделать из подручных материалов. На ночь отверстия закрываем. И летом тоже. Широкий козырек не случаен. Летом, когда солнце высоко, он прикрывает стену. А зимой как раз то, что надо: стена целиком на солнце — меньше топлива на отопление.
Один из источников дохода — семейный туризм и экологический туризм.
В нашей команде есть дети. Поэтому легко смоделировать семейный туризм. Детям интересно, как и взрослым. Увидели плоский ящик, а когда потянули за крышку, она стала скамейкой у песочницы.
Испытываем соломенный рай. Редкое удовольствие. Где еще городcкие жители могут так «оттянуться»?!
Времени на все про все у нас маловато. Своими руками соломенные плиты сделать и уложить их в каркас не успели. Но педагог алматинского вуза настойчиво расспрашиет о возможности приехать сюда со студентами. «Можно?» — «Будем рады».
Обед обязателен. Перед обедом надо помыть руки. Откуда вода? Из скважины. Для полива используется капельное орошение. Вода из рукомойника — тоже поливает.
Участникам в Программе лидерства много говорили о необходимости дипломатии. Формы могут быть разные. Мы на деле опробовали народную дипломатию.
Все подружились.
Прощание с хозяевами. Уезжать неохота.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!