ТАШКЕНТСКИЙ СКВЕР. ПОСТФАКТУМ

Пройдемся вокруг бывшего Сквера. Все окружающие его здания отлично просматриваются. Как на ладони — две башни с курантами, \»Форум\», гостиница «Узбекистан». Далее по кругу находится здание, где долгие годы был Союз писателей, а в последнее время — банк. Минуем старинное здание, где размещается еще один банк. Оба они реконструируются. Реконструируется и кафе «Уголок». Строители облицовывают его старинными кирпичами, очевидно, из разобранного строения на противоположной стороне Сквера, известного краеведам как Александро-Невская церковь. Горку такого же кирпича XIX века мы только что миновали, проходя один из банков.

Остановимся у входа в сквер со стороны Окружного дома офицеров. Тут перемещается мощная техника. Ее назначение не совсем ясно – возит землю. Возможно, она используется и для вывоза пней, которые рабочие в оранжевых куртках выкапывают вручную. Бывший Сквер представляет собой огромную строительную площадку. Оранжевых курток очень много.

На мой вопрос: «Что здесь будет?» милиционер отвечает: «Парк». «А что было?» — «Парк». «А какая разница?» — «Парк будет из елок». Их как раз уже начали сажать. Саженцы привозные (из Бельгии). Приживутся – будут очищать воздух, но тени от них не жди. При редкой посадке высокими ели не вырастают даже на севере.

Сворачиваем к университету. Тут расширена дорога, вдоль нее делается заново парапет. Около университета неделю назад срезано несколько деревьев, но открыт и красив фасад. Взгляд скользит вдоль фасада и ловит падающую махину за автомобильным кольцом. Рухнула. Поближе видно, что срублена чинара, она же – платан. Пожалуй, это дерево и соседние, сейчас разрезанные на части, являлись самыми мощными в Сквере и окрестностях. Пару недель назад появились рядом с ними новенькие блестящие таблички с указанием возраста: «Пятьсот лет». Скорее всего, то было лишь предположение, а посажены они были на пустыре, как и другие, в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов XIX века.

Собственно, вот и вся экскурсия. По линии, продолжающей улицу Матбуотчилар, бывшую Ленинградскую, от срубленных чинар до старых (первых) курантов нет ничего примечательного. Церковь, функционировавшая как филиал банка, разобрана, гостиница «Пойтахт» снесена. Стальной забор, которым огорожена территория, очевидно, простоит здесь долго, если развернется строительство нового объекта. С него будет отлично просматриваться и реконструированный сквер с Амиром Темуром на коне, и улица Мустакиллик, которую по привычке ташкентцы называют Пушкинской.

Что можно сказать в утешение ташкентцам, считающим, что с вырубкой чинар и дубов город потерял память, что операция на сердце – катастрофа? Елка — тоже дерево.

Наталья ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТАШКЕНТСКИЙ СКВЕР. ПОСТФАКТУМ”»

  1. diva:

    скажите пожалуйста нафига елки там , проку от них как барана молока.
    место какое было классное в свое время там столько бывал а народу сколько было. а какой парк рядом был теперь хакимият стоит. только толку нету все развалили и даже мать природу.

  2. галка:

    Интересная мысль у Сергея о безопасности. Так и здания представляют опасность, ну мало ли чего!
    Соперживаем вместе с жителями Ташкента. Со многими людьми обсуждаем эту тему. Кто жил в Азии, те понятно, понимают что значит дерево среди летнего зноя. Кто не жил, не понимают, пока не увидят фото этих громадных, лежащих на земле стволов.
    но вопрос звучит один: зачем? надо убирать эту красоту?
    А елочки-сосеночки7 так это ещё не одно десятилетие пройдет, чтобы они поднялись. Да и не растут ели на лессовых почвах, им земля полегче нужна

  3. Бахтиёр:

    Спасибо Наталья, за фоторепортажи.

    В то время как все СМИ засунули, почти по-страусиному, головы …(ред.админ), вы своими фотками сказали многое.

    Что власти плевать на 126-летние деревья.
    Что власти плевать на Сквер, который стал теперь сквериком.
    Что власти плевать на мнение жителей города Ташкента.
    Что власти плевать на нас всех.

  4. Sh Natalya:

    Что касается СМИ. Я бы не стала сравнивать журналистов со страусами. Есть темы — табу. Неужели надо объяснять? Мой блог — не газета. Что смогла сказать — сказала и показала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры