ТЕПЛО И СВЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

ТЕПЛО И СВЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙПрограмма антикризисных мер в электроэнергетике — одна из самых емких. До 2015 года в Узбекистане намечено реализовать 38 проектов, причем ряд из них уже выполнен в прошлом году, а по 15 работы идут ускоренными темпами. Цель — снижение энергоемкости производства продукции, сокращение удельного энергопотребления
Информация на сайте представлена в сжатом виде. Полностью см. «Правда Востока», 7.4.2010.ТЕПЛО И СВЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙПрограмма антикризисных мер в электроэнергетике — одна из самых емких. До 2015 года в Узбекистане намечено реализовать 38 проектов, причем ряд из них уже выполнен в прошлом году, а по 15 работы идут ускоренными темпами. Цель — снижение энергоемкости производства продукции, сокращение удельного энергопотребления.

— Электроэнергетика, являясь одной из базовых отраслей, должна опережать развитие других отраслей. Для проведения модернизации, реконструкции и освоения новых технологий в смежных отраслях необходима электроэнергия, и мы должны обеспечить ее поставку, — говорит председатель правления ГАК \»Узбекэнерго\» Батыр Тешабаев. — Среди важнейших объектов — строительство парогазовых установок на Ташкентской, Навоийской и Талимарджанской тепловых электростанциях суммарной мощностью более 1200 МВт.

Талимарджанская ТЭС — самый крупный энергетический объект, построенный за годы независимости страны. В 2004 году ТЭС введена в эксплуатацию с первым энергоблоком мощностью 800 МВт.

Одна из крупнейших в республике Талимарджанская ТЭС расположена на правом берегу Каршинского магистрального канала в Нишанском районе. В поселке энергетиков Нуристан проживают 15 тысяч человек. Основная часть жителей — специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу станции. На объекте сегодня трудится более 1400 человек, 240 из них — женщины.

Энергетический блок Талимарджана не имеет аналогов в Центральноазиатском регионе. Он производит за сутки до 17 миллионов кВт-час, а за год — около пяти миллиардов кВт-час энергии для удовлетворения потребности в электроэнергии Кашкадарьинской и соседних областей. Общий расход Каршинского магистрального канала составляет 240 куб.м/сек. воды, Талимарджанская ТЭС на технологические нужды расходует всего 3 куб. м/сек. амударьинской воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование котлоагрегата производительностью 2850 тонн пара в час, а турбоагрегату выработать мощность в 800 МВт.

Установка двух парогазовых блоков на Талимарджанской ТЭС позволит вдвое увеличить мощность, улучшить маневренность, повысить экономичность производства и сократить технологические потери электроэнергии при транспортировке, а также увеличить объемы экспорта электроэнергии в южном направлении.

Парогазовая установка комбинированного производства электрической и тепловой энергии будет потреблять гораздо меньше топлива, что позволит экономить порядка 500 млн кубометров природного газа.

ТЕПЛО И СВЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙРеализация инвестиционного проекта в Навои осуществляется для повышения надежности электроснабжения потребителей Самарканд-Бухарского энергоузла. Расширение Навоийской ТЭС со строительством ПГУ мощностью 478 МВт позволит снизить удельный расход топлива на 63,6 г/кВт-ч, а также сократить негативные воздействия на окружающую среду. Для выработки одного киловатта электроэнергии действующими блоками используется 406 граммов условного топлива. Новые будут использовать заметно меньше — 225 граммов. Значит, уменьшатся производственные расходы и в два раза снизится себестоимость продукции.

Для дополнительного производства электроэнергии без сжигания топлива предусматривается внедрение на Талимарджанской и Сырдарьинской ТЭС детандер-генераторных агрегатов мощностью соответственно 6 и 15 МВт, использующих энергию расширения сжатого природного газа.

Джамиля АИПОВА
Замира БОБОНАЗАРОВА

Информация на сайте представлена в сжатом виде.
Полностью см.«Правда Востока», 7.4.2010.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры