Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
«Девчачья» IT-программа с участием сотни стран
Программа Technovation Uzbekistan 2017-2018 в апреле на самом пике. Скоро сдача проектов в жюри, а потом и защита.
В 2017 году школьницы из Узбекистана впервые поучаствовали в международной программе Tehnovation для девушек. Участвовало чуть более двадцати команд. В командах — от одной до пяти участниц. Одна из команд прошла в полуфинал международного конкурса, итоги которого проводятся в Кремниевой долине США.
В 2018 году заявились на участие в конкурсе Tehnovation Узбекистан из Ташкента и регионов около шестидесяти команд. В январе команды сформировались. Для них организаторы конкурса в Узбекистане провели семинары и мастер-классы. В конце марта команды девушек и девочек (в 2018 году соревнуются не только девушки от 15 до 18 лет, но и девочки от 10 до 15 лет) поучаствовали в Women Technology innovation week. Сначала «семинарили» в столице, потом в Ургенче и Бухаре.
Все это время команды обдумывали (и обдумывают) свои проекты. Главная цель — создать мобильное приложение, имеющее социальное значение. Еще одно важное условие: приложение должно приносить доход. При этом необходимо себя ярко пропиарить, чтобы запомниться республиканскому и международному жюри среди огромного количества конкурсанток. Сделать это нужно, сняв и смонтировав два видео.
В так называемом Pitch-video за 3-4 минуты задача — показать проблему и решение, объяснить, как приложение решает проблему, каков рынок и целевая аудитория, кто — конкуренты и что представляет собой бизнес-модель. Бизнес-модель — довольно сложный компонент в задании. Следует обосновать, как с помощью приложения можно команде заработать и каковы планы по развитию проекта. Есть несколько экологических. Sreda. uz c особым вниманием следит за их подготовкой и по завершении расскажет.
Задача Demo-video: за две минуты продемонстрировать на мобильном устройстве работу приложения с использованием для программирования App inventor. Показать функции приложения, интерфейс, как работает мобильное приложение. И при этом нужно судей убедить, что задача решается актуальнейшая, и без мобильного приложения ну просто никак не обойтись.
То, что победа реальна даже в международном финале, убеждает опыт школьниц из Казахстана. В 2016-м и 2017-м три команды из этой соседней страны прошли в финал конкурса Tehnovation для девушек. Съездили в Сан-Франциско и показали класс. Одна из казахстанских команд завоевала Гран-при. Об этом напомнили гости из Казахстана собравшимся командам на обучающем семинаре по подготовке видеороликов, показав видео команд-победителей.
Организаторы из IT-компании Brand.uz пригласили десять экспертов.
Организаторы (координаторы) и эксперты провели краткие консультации, переходя от команды к команде. В общем, трехчасовой апрельский мастер-класс для девчонок оказался с большим-большим знаком плюс.
Консультации профессионалов дали командам возможность и убедиться, и усомниться.
Доброжелательная критика экспертов важна, как никогда.
Младшая группа придумала проект в интересах детей-аутистов. Не каждый взрослый об этом задумывается, а у этих школьниц хватило сердца, чтобы осознать проблему сверстников и придумать, как помочь их проблемам с помощью мобильного приложения. Очень важна консультация.
Университет ИНХА в Ташкенте, предоставивший в очередной раз возможность провести IT-встречу, наверняка не прогадал. Девочки и группа поддержки из мальчиков-одноклассников очень возможно со временем станут студентами этого ВУЗа, почувствовав вкус к программированию. Кстати, среди менторов девчачьих команд есть его студенты.
Университет ИНХА — один из основных партнеров программы Technovation Uzbekistan 2017-2018. Также ее поддерживают Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Комитет женщин Узбекистана, ПРООН в Узбекистане.
Сдача проектов в рамках программы Technovation Uzbekistan 2017-2018 — 25 апреля.
Все участницы немного нервничают.
Еще не все определились с бизнес-составляющей проектов. Не все еще освоили коды App-inventor, да и написание сценариев для видеосъемок пока ставит в тупик. «Первый раз. Получится?»
Руководители программы в Узбекистане Елена Селезнева и Саида Юсупова раз за раз предупреждают: «Есть вопросы? Спрашивайте, записывайтесь на консультации. Поверьте в себя».
И под конец прочтем отклик одного из экспертов в фэйсбуке:
«Вчера мне посчастливилось, я не побоюсь этого слова, быть приглашённым экспертом на Technovation Uzbekistan. Народная мудрость про «устами младенца…» была ещё раз подтверждена маленькими участницами, по совместительству главными героями мероприятия. Пару раз, признаюсь, у меня «падала челюсть» от того, как дети реально видят проблемы общества. Пару раз мне ужасно хотелось расхохотаться, но положение эксперта обязывает, сами понимаете.
Ну, представьте себе, команда малышей лет десяти очень серьезно и с горящими глазами рассказывает мне про несправедливость и неравенство полов в домашнем быту. Что это влияет на развитие и положение женщины в обществе в последующем. Всё дело в проклятой посуде (как я её ненавижу мыть сама), уборке и другой домашней работе, которая 100% взваливается на плечи женщин с детства, а мальчики в это время учатся и играют в игры на компьютере. Отсутствие времени на образование в детстве влияет и на уровень заработной платы во взрослом возрасте. О, как!
Или потерянные анкеты и анализы в поликлиниках? Мою вот анкету раза четыре теряли, ага! И столько всяких важных и нужных проектов и идей. Я ушла под впечатлением. С такими же горящими глазами, как и у них.
Замечательные детки. Замечательные девочки. Я желаю каждой команде и каждой девочке по отдельности удачи и достижения всех целей. С такими детьми нам не страшно смотреть вперёд».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!