Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
«Девчачья» IT-программа с участием сотни стран
Программа Technovation Uzbekistan 2017-2018 в апреле на самом пике. Скоро сдача проектов в жюри, а потом и защита.
В 2017 году школьницы из Узбекистана впервые поучаствовали в международной программе Tehnovation для девушек. Участвовало чуть более двадцати команд. В командах — от одной до пяти участниц. Одна из команд прошла в полуфинал международного конкурса, итоги которого проводятся в Кремниевой долине США.
В 2018 году заявились на участие в конкурсе Tehnovation Узбекистан из Ташкента и регионов около шестидесяти команд. В январе команды сформировались. Для них организаторы конкурса в Узбекистане провели семинары и мастер-классы. В конце марта команды девушек и девочек (в 2018 году соревнуются не только девушки от 15 до 18 лет, но и девочки от 10 до 15 лет) поучаствовали в Women Technology innovation week. Сначала «семинарили» в столице, потом в Ургенче и Бухаре.
Все это время команды обдумывали (и обдумывают) свои проекты. Главная цель — создать мобильное приложение, имеющее социальное значение. Еще одно важное условие: приложение должно приносить доход. При этом необходимо себя ярко пропиарить, чтобы запомниться республиканскому и международному жюри среди огромного количества конкурсанток. Сделать это нужно, сняв и смонтировав два видео.
В так называемом Pitch-video за 3-4 минуты задача — показать проблему и решение, объяснить, как приложение решает проблему, каков рынок и целевая аудитория, кто — конкуренты и что представляет собой бизнес-модель. Бизнес-модель — довольно сложный компонент в задании. Следует обосновать, как с помощью приложения можно команде заработать и каковы планы по развитию проекта. Есть несколько экологических. Sreda. uz c особым вниманием следит за их подготовкой и по завершении расскажет.
Задача Demo-video: за две минуты продемонстрировать на мобильном устройстве работу приложения с использованием для программирования App inventor. Показать функции приложения, интерфейс, как работает мобильное приложение. И при этом нужно судей убедить, что задача решается актуальнейшая, и без мобильного приложения ну просто никак не обойтись.
То, что победа реальна даже в международном финале, убеждает опыт школьниц из Казахстана. В 2016-м и 2017-м три команды из этой соседней страны прошли в финал конкурса Tehnovation для девушек. Съездили в Сан-Франциско и показали класс. Одна из казахстанских команд завоевала Гран-при. Об этом напомнили гости из Казахстана собравшимся командам на обучающем семинаре по подготовке видеороликов, показав видео команд-победителей.
Организаторы из IT-компании Brand.uz пригласили десять экспертов.
Организаторы (координаторы) и эксперты провели краткие консультации, переходя от команды к команде. В общем, трехчасовой апрельский мастер-класс для девчонок оказался с большим-большим знаком плюс.
Консультации профессионалов дали командам возможность и убедиться, и усомниться.
Доброжелательная критика экспертов важна, как никогда.
Младшая группа придумала проект в интересах детей-аутистов. Не каждый взрослый об этом задумывается, а у этих школьниц хватило сердца, чтобы осознать проблему сверстников и придумать, как помочь их проблемам с помощью мобильного приложения. Очень важна консультация.
Университет ИНХА в Ташкенте, предоставивший в очередной раз возможность провести IT-встречу, наверняка не прогадал. Девочки и группа поддержки из мальчиков-одноклассников очень возможно со временем станут студентами этого ВУЗа, почувствовав вкус к программированию. Кстати, среди менторов девчачьих команд есть его студенты.
Университет ИНХА — один из основных партнеров программы Technovation Uzbekistan 2017-2018. Также ее поддерживают Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Комитет женщин Узбекистана, ПРООН в Узбекистане.
Сдача проектов в рамках программы Technovation Uzbekistan 2017-2018 — 25 апреля.
Все участницы немного нервничают.
Еще не все определились с бизнес-составляющей проектов. Не все еще освоили коды App-inventor, да и написание сценариев для видеосъемок пока ставит в тупик. «Первый раз. Получится?»
Руководители программы в Узбекистане Елена Селезнева и Саида Юсупова раз за раз предупреждают: «Есть вопросы? Спрашивайте, записывайтесь на консультации. Поверьте в себя».
И под конец прочтем отклик одного из экспертов в фэйсбуке:
«Вчера мне посчастливилось, я не побоюсь этого слова, быть приглашённым экспертом на Technovation Uzbekistan. Народная мудрость про «устами младенца…» была ещё раз подтверждена маленькими участницами, по совместительству главными героями мероприятия. Пару раз, признаюсь, у меня «падала челюсть» от того, как дети реально видят проблемы общества. Пару раз мне ужасно хотелось расхохотаться, но положение эксперта обязывает, сами понимаете.
Ну, представьте себе, команда малышей лет десяти очень серьезно и с горящими глазами рассказывает мне про несправедливость и неравенство полов в домашнем быту. Что это влияет на развитие и положение женщины в обществе в последующем. Всё дело в проклятой посуде (как я её ненавижу мыть сама), уборке и другой домашней работе, которая 100% взваливается на плечи женщин с детства, а мальчики в это время учатся и играют в игры на компьютере. Отсутствие времени на образование в детстве влияет и на уровень заработной платы во взрослом возрасте. О, как!
Или потерянные анкеты и анализы в поликлиниках? Мою вот анкету раза четыре теряли, ага! И столько всяких важных и нужных проектов и идей. Я ушла под впечатлением. С такими же горящими глазами, как и у них.
Замечательные детки. Замечательные девочки. Я желаю каждой команде и каждой девочке по отдельности удачи и достижения всех целей. С такими детьми нам не страшно смотреть вперёд».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Сигнал SOS от читателя sreda.uz: «В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес. Его вырубают».
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны