«Девчачья» IT-программа с участием сотни стран

Программа Technovation Uzbekistan 2017-2018  в апреле на самом пике. Скоро сдача проектов в жюри, а потом и защита.

 

В 2017 году школьницы из Узбекистана впервые поучаствовали в международной программе Tehnovation для девушек. Участвовало чуть более двадцати команд. В командах — от одной до пяти участниц. Одна из команд прошла в полуфинал международного конкурса, итоги которого проводятся в Кремниевой долине США.

 

 

В 2018 году заявились на участие в конкурсе Tehnovation Узбекистан из Ташкента и регионов около шестидесяти команд. В январе команды сформировались. Для них организаторы конкурса в Узбекистане провели семинары и мастер-классы. В конце марта команды девушек и девочек (в 2018 году соревнуются не только девушки от 15 до 18 лет, но и девочки от 10 до 15 лет) поучаствовали в Women Technology innovation week. Сначала «семинарили» в столице, потом в Ургенче и Бухаре.

 

 

Все это время команды обдумывали (и обдумывают) свои проекты. Главная цель — создать мобильное приложение, имеющее социальное значение. Еще одно важное условие: приложение должно приносить доход. При этом необходимо себя ярко пропиарить,  чтобы запомниться республиканскому и международному жюри  среди огромного количества конкурсанток. Сделать это нужно, сняв и смонтировав два видео.

 

 

В так называемом Pitch-video за 3-4 минуты задача — показать проблему и решение, объяснить, как приложение решает проблему, каков рынок и целевая аудитория, кто — конкуренты и что представляет собой бизнес-модель. Бизнес-модель — довольно сложный компонент в задании. Следует обосновать, как с помощью приложения можно команде заработать и каковы планы по развитию проекта.  Есть несколько экологических.  Sreda. uz c особым вниманием следит за их подготовкой и по завершении расскажет.

 

 

Задача Demo-video: за две минуты продемонстрировать на мобильном устройстве работу приложения с использованием для программирования App inventor. Показать функции приложения, интерфейс, как работает мобильное приложение. И при этом нужно судей убедить, что задача решается актуальнейшая, и без мобильного приложения ну просто никак не обойтись. 

 

 

То, что победа реальна даже в международном финале, убеждает опыт школьниц из Казахстана. В 2016-м и 2017-м три команды из этой соседней страны прошли в финал конкурса Tehnovation для девушек. Съездили в Сан-Франциско и показали класс. Одна из казахстанских команд завоевала Гран-при. Об этом напомнили гости из Казахстана собравшимся командам на обучающем семинаре по подготовке видеороликов, показав видео команд-победителей.

 

 

Организаторы из IT-компании Brand.uz  пригласили десять экспертов. 

 

 

Организаторы (координаторы) и эксперты провели краткие консультации, переходя от команды к команде. В общем, трехчасовой апрельский мастер-класс для девчонок оказался с большим-большим знаком плюс.

 

 

Консультации профессионалов дали командам возможность и убедиться, и усомниться.

 

 

Доброжелательная критика экспертов важна, как никогда.  

 

 

Младшая группа придумала проект в интересах детей-аутистов. Не каждый взрослый об этом задумывается, а у этих школьниц хватило сердца, чтобы осознать проблему сверстников и придумать, как помочь их проблемам с помощью мобильного приложения. Очень важна консультация. 

 

 

Университет ИНХА в Ташкенте, предоставивший в очередной раз возможность провести IT-встречу, наверняка не прогадал. Девочки и группа поддержки из мальчиков-одноклассников очень возможно со временем станут студентами этого ВУЗа, почувствовав вкус к программированию. Кстати, среди менторов девчачьих команд есть его студенты. 

 

Университет ИНХА — один из основных партнеров программы Technovation Uzbekistan 2017-2018. Также ее поддерживают Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Комитет женщин Узбекистана, ПРООН в Узбекистане.

 

 

Сдача проектов в рамках программы Technovation Uzbekistan 2017-2018 — 25 апреля.

 

 

Все участницы немного нервничают.

 

 

Еще не все определились с бизнес-составляющей проектов. Не все еще освоили коды App-inventor, да и написание сценариев для видеосъемок пока ставит в тупик. «Первый раз. Получится?»

 

 

Руководители программы в Узбекистане Елена Селезнева и Саида Юсупова раз за раз предупреждают: «Есть вопросы? Спрашивайте, записывайтесь на консультации. Поверьте в себя».

 

И под конец прочтем отклик одного из экспертов в фэйсбуке:

«Вчера мне посчастливилось, я не побоюсь этого слова, быть приглашённым экспертом на Technovation Uzbekistan. Народная мудрость про «устами младенца…» была ещё раз подтверждена маленькими участницами, по совместительству главными героями мероприятия. Пару раз, признаюсь, у меня «падала челюсть» от того, как дети реально видят проблемы общества. Пару раз мне ужасно хотелось расхохотаться, но положение эксперта обязывает, сами понимаете.

Ну, представьте себе, команда малышей лет десяти очень серьезно и с горящими глазами рассказывает мне про несправедливость и неравенство полов в домашнем быту. Что это влияет на развитие и положение женщины в обществе в последующем. Всё дело в проклятой посуде (как я её ненавижу мыть сама), уборке и другой домашней работе, которая 100% взваливается на плечи женщин с детства, а мальчики в это время учатся и играют в игры на компьютере. Отсутствие времени на образование в детстве влияет и на уровень заработной платы во взрослом возрасте. О, как!

Или потерянные анкеты и анализы в поликлиниках? Мою вот анкету раза четыре теряли, ага! И столько всяких важных и нужных проектов и идей. Я ушла под впечатлением. С такими же горящими глазами, как и у них.

Замечательные детки. Замечательные девочки. Я желаю каждой команде и каждой девочке по отдельности удачи и достижения всех целей. С такими детьми нам не страшно смотреть вперёд».

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры