2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 700 тысяч зарубежных туристов.
Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны
Идем в музей интернированных японских военнопленных. Он находится в Ташкенте в частном доме.
Ташкентцам хорошо известно, что японские военнопленные строили Большой Академический театр оперы и балета им.Навои. Тогда, после войны, строительство Большого театра было приметой налаживающейся мирной жизни. Стройка шла в центре города, рядом — Воскресенский базар. Место людное. Так что в памяти народной это отложилось.
Сейчас, по прошествии лет, как-то подзабылось, что это были противники, враги. Они работали не только на строительстве театра. В Ташкенте было четыре лагеря военнопленных. И еще много по Узбекистану. Работали на разных объектах.
Всего после войны на территории СССР находилось свыше 618 тысяч военнопленных японцев. С августа 1945 по апрель 1947 года 102 757 пленных японских солдат были возвращены на родину. По данным, с которыми мы познакомились в частном музее интернированных японцев, в Узбекистане в 1948 году их находилось около 20 тысяч.
Смотрим фото.
Создатель музея — Джалил Джалалович Султанов.
Узнаваемые здания, их строили военнопленные.
Музей существует с 1998 года. В нем собраны свидетельства той эпохи.
Фэйсбучная группа «Прогулки в хорошей компании». Договорились в группе и пришли.
Японская карта на кладбище Якка Сарай.
2020 год — 75 лет победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
На кладбище Якка-сарай похоронены умершие в плену. Не очень весело все это. Воевали, гибли. Помнить надо. Ценить нашу сегодняшнюю жизнь надо.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Снег покрыл землю вокруг Северного Аральского моря в Казахстане и плато Устюрт около Западного Арала в Узбекистане. Снимок сделал спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua.
Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
• Дед Серго Сутягин: Когда они работали по облицовке кирпичиком фасады ГАБТа им.А.НАВОИ шлифуя каждый кирпич и вокруг было ограждение из колючей металлической сетки мы, пацаны 8,9,10-летние, давали им хлеб. А один из них подарил мне ручку… И ещё помню, как они перед отъездом на Родину строем проходили по городу… А кто-то и остался, завёл здесь семью.
• Вообще Япония — удивительно интересная страна! И архитекторы — таланты всемирно известные: Минору Ямасаки, Кензо Танге, Кэнго Кума,Тадао Надо, Кисё Куракава, Исодзаки, Тадао Андо и другие. А моя соседка Нигора, дочь генерал-лейтенанта, после института уехала в Японию как переводчик и застряла там уже лет 18-20. Приезжает на недельку в год, имея трехкомнатную квартиру в центре. И на мой вопрос: «Как так? Здесь же Родина твоя!!!» отвечает: «Пусть у меня там крохотная площадь, я там ДОМА!
• Alexander Volkov: Я помню как на нашей улице Советской пленные японцы, что-то копали. Были они в своей военной форме, без погон и каких-либо знаков отличия. На голове были кепи, и вся униформа была выцветшая желтовато-охристого цвета. Копали они несколько дней. Ещё мы бегали смотреть, как японские пленные строили театр Навои. Немецких военнопленных я не видел.
Мой дядя Алияр Уразаев был в охране японских военнопленных, строивших театр Навои. Как-то при случае рассмешил нас, молодежь, сходу заговорив по-японски. Естественно, общался с ними, освоил язык. О японцах он отзывался тепло, не то что о французских партизанах, с которыми он вместе воевал, бежав из немецкого плена.