Фотоконкурс побудил задуматься об истощении озонового слоя и изменении климата

 

Инициаторами конкурса стали Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды,  Центр гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан и Программа развития ООН в Узбекистане. Темы конкурса: «Озоновый слой и я» и «Изменение климата моими глазами». Конкурс задумывался как международный. И это получилось. В нем приняли участие авторы из 60 стран. Прислано 285 работ. И вот после онлайн голосования жюри из представителей организаторов, экспертов и партнеров из разных стран подвело итоги конкурса.

 

Прежде чем показать лучшие фотоработы, представленные вниманию зрителей в Галерее изобразительного искусства в Ташкенте, – несколько слов скажем об озоновом слое. Все-таки он – главный герой дня.

Озоновый слой – это тонкий газовый слой в стратосфере (от 10 до 50 км от поверхности Земли). Он защищает поверхность Земли от разрушительного эффекта ультрафиолетовых лучей солнца. Сам озон представляет собой одну из разновидностей молекул кислорода и состоит из трех атомов кислорода О3. Образуется озон в средних слоях стратосферы. Под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения молекулы кислорода О2 распадаются, вступают в реакцию с другими молекулами О2 и получается трехатомный О3.

В 1985 году было обнаружено, что уровень озона резко снижается. В связи с этим по всему миру начались акции по сокращению хлорфторуглеродов, известных как ХФУ. ХФУ изобрел американский химик Томас Миджли. Они казались чрезвычайным благом -использовались в секторе охлаждения как хладагент, при производстве различных аэрозолей, дезодорантов, спреев и т.д. До поры до времени никто не задумывался об их отрицательном влиянии. Молекулам ХФУ требуется 5-7 лет, чтобы попасть в статосферу. Там они могут находиться до ста лет, вызывая разрушение молекул озона.

Какой выход? Найти заменители хлорфторуглеродам и отказаться от них. Узбекистан, как и многие страны мира, участвует в этом процессе.

В 1985 году международным сообществом была принята Венская конвенция ООН об охране озонового слоя. 16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Эта дата отмечается как Международный день охраны озонового слоя. Узбекистан в 1993 году присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Исполняя требования этих  документов разработаны национальная программа и создана нормативно-правовая база.

Фотоконкурс 2017 года — одна из акций по повышению осведомленности населения. Именно так задумывали инициаторы конкурса и организаторы выставки.

Что касается вопросов изменения климата, то подробно останавливаться на этом не станем. Тема у всех на слуху. Да каждый и сам ощущает эти  изменения. Другое дело, что здесь у всех есть личный вклад. Кто-то рубит деревья, кто-то жжет органику, кто-то нерационально использует электроэнергию,  у кого-то «углеродный след»  многократно превышает разумные пределы…

Хорошо то, что участники фотоконкурса об  этом задумываются и фиксируют изменения. «Люди, обратите внимание!» Их это взволновало. Не может не взволновать и зрителей. 

 

Назовем реализуемые в Узбекистане международные проекты, оказавшие поддержку конкурсу. Это совместный проект Госкомэкологии/ПРООН/ГЭФ «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) — Узбекистан». Это совместный проект Узгидромета при МЧС/ПРООН/ЮНЕП «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда». Партнерская поддержка конкурсу оказана Региональным Бюро Программы Развития ООН в Стамбуле и подразделением «ОзонЭкшн» ООН по окружающей среде. Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) поощрил нескольких участников конкурса призами в специальных номинациях от UzWaterAware – национального проекта (Узбекистан), реализуемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского союза и направленного на повышение осведомленности населения о важности рационального и продуктивного использования водных ресурсов в условиях глобального изменения климата.  

Переходим к презентации итогов. Смотрим фото.

 

 

К каждой фотографии  авторами придуманы короткие описания. 

Имена авторов, тексты к фото, страны, откуда фото — вся эта информация согласно условиям конкурса  представлялась на английском языке. Жаль, что на презентации не было пресс-релиза с этой информацией ни на русском, ни на английском, ни на узбекском.  Как объяснили журналистам, все это появится на сайте конкурса. Тогда допишем. 

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры