Первый национальный доклад о состоянии окружающей среды в Узбекистане (5 часть)

Представляем раритетное издание — первый Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды в Узбекистане (1990г). В связи с большим объемом публикуем его частями.   Предыдущие см.  1 часть Доклада ,  2 часть ,   3 часть.4 часть. Часть 5 посвящена вопросам качества атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух

Загрязнение атмосферного воздуха республики определяется пос­туплением загрязняющих веществ от промышленных предприятий и пере­движных источников (автотранспорт, авиационный, железнодорожный транспорт и др.), а также метеорологическими условиями территории.

Трубы Алмалыка. Фото Наталии Шулепиной

В связи с тем, что по всей территории республики расположены предприятия, использующие топливо для получения энергии как для технологических, так и коммунальных нужд, а также предприятия по переработке исходного сырья, в атмосферный воздух поступают ос­новные (многотонажные) ингредиенты, такие как оксиды серы, азо­та, углерода, углеводороды, пыль.

На фоне повсеместного загрязнения атмосферного воздуха основ­ными ингредиентами выделяются зоны загрязнения специфически­ми вредными веществами, характерными для предприятий химического, нефтехимического, газового комплексов, а также микробиологической промышленности, цветной и черной металлургии. В вы­бросах этих производств содержатся: пары свинца; серной и соляной кислот, фтористые и хлористые соединения; аммиак, фенол, фуриловый спирт, окись ванадия, бенз(а)пирен и другие вещества высокого класса опасности.

По данным 1989 года в атмосферный воздух республики от стацио­нарных и передвижных источников поступило примерно 4,2 миллиона тонн вредных веществ. При этом, несмотря на увеличение числа ста­ционарных источников почти в 2 раза, связанное с введением новых мощностей, а также увеличение автомобильного парка республики, вы­бросы за последние 5 лет стабилизировались. Этому способствовало внедрение воздухоохранных мероприятий, а также увеличение числа газотопливных грузовых автомобилей с 1546 в 1986г. до 5216 единиц в 1989 г.

Выбросы от стационарных источников промышленных предприятий в  1986-1989 гг. составляли 36% от общих выбросов стационарных и передвижных источников. Республика по ним занимает пятое место в Союзе после РСФСР, Украинской, Белорусской и Латвийской ССР.

Несмотря на то, что выбросы стационарных источников значительно меньше передвижных, на их долю приходятся практически все специфические ингредиенты.

Медеплавильное производство  в Алмалыке, АГМК. Фото Наталии Шулепиной

Наибольшее количество выбросов приходится на г.Алмалык (166,8 тыс.тонн в год). Здесь расположены предприятия Минметаллургии СССР, Государственной агрохимической ассоциации, Минхимнефтепрома СССР. Значительное количество выбросов в Ташкенте (100,4 тыс.тонн в год), предприятия ПО «Уэбекэнерго», ГПО «Машхлопок», Минавиапрома СССР, Главташкентстроя и др. Загрязнители в Фергане (118,5 тыс.тонн в год) -предприятия Государственной агрохимической ассоциации, Минхимнефтепрома СССР и др. Загрязнители в Ангрене (68,8 тыс.тонн в год) — предприя­тия ПО «Узбекэнерго», Минстройматериалов УзССР, Минхимнефтепро­ма СССР. Загрязнители в Навои (66 тыс.тонн в год) — предприятия Минхимнефтепрома СССР, Государственной агрохимической ассоциации, ПО «Узбекэнерго». Загрязнители в Ахангаране (31,8 тыс.тонн в год) — предприятия Минстройматериалов УзССР и др.

Примечание. В докладе представлена Таблица «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Узбекской ССР»

Характерным выбросами для территории Узбекской ССР являются: двуокись серы (535,8 тыс.тонн в год), твердые вещества (348,2 тыс.тонн в год) окись углерода (154,1 тыс.тонн в год), углеводороды (I87,З тыс.тонн в год).

Из специфических вредных веществ в атмосферный воздух выбра­сывается: аммиак (7,74 тыс.тонн в год), серная кислота (1,4 тыс.тонн в год), фтористые соединения (1,11 тыс.тонн в год), сероводород(1,07 тыс.тонн в год) хлор(0,89 тыс.тонн в год), формальдегид (0,05 тыс.тонн в год) и др.

Химическое производство, Максам-Чирчик. Фото Наталии Шулепиной

Поскольку большинство «грязных» производств расположены в сравнительно узких горных долинах и межгорных впадинах (Чирчикская, Ахангаранская, Ферганская и др.) с явно выраженной горно-долинной циркуляцией воздуха, происходит взаимообмен загрязнениями между населенными пунктами в течении суток и года.

Характерной особенностью территории Узбекистана является то, что она по метеорологическим параметрам предрасположена к повышенному уровню загрязнения атмосферы. Этому способствуют: незначительное выпадение атмосферных осадков (особенно в теплое время года), что препятствует процессу самоочищения атмосферного воздуха; плохая продуваемость большей части территории; большая повторяемость ясных дней с интенсивной солнечной радиацией, являющейся потен­циальной причиной возникновения фотохимических смогов.

Индустриальный пейзаж, Максам-Чирчик.   Фото Наталии Шулепиной

Характеризуя уровень загрязнения атмосферного воздуха пылью, следует иметь в виду значительную его природную запыленность. В связи с этим среднегодовой уровень загрязнения атмосферы пылью в большинстве промышленно развитых городов республики за последние четыре года не опускался ниже 1,3 ПДК.

В 1989 г. по сравнению с предшествующим годом из-за ухудше­ния санитарного состояния городов уровень запыленности воздуха поднялся в Ангрене, Андижане, Навои до 3,3 ПДК, Бекабаде до 2,0 ПДК, Намангане до 2,7 ПДК, Чирчике до 2,0 ПДК. Некоторое сни­жение запыленности было отмечено в Алмалыке – до 2,0 ПДК, Ахангаране до 1,3 ПДК, в Бухаре до 1,1 ПДК, в Карши до 1,3 ПДК, в Нукусе до 2,0 ПДК, в Самарканде до 3,3 ПДК.

 Неизменным остался уровень запыленности воз­духа в таких городах как Гулистан (2,0 ПДК), Ташкент (1,3 ПДК), Термез (1,3 ПДК), Фергана (2,0 ПДК).

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха двуокисью серы (сернистым ангидридом) локализован в местах расположения круп­ных тепловых станций, работающих на твердом и жидком топливе, предприятий цветной металлургии и по производству минеральных удобрений. Отсюда высокое содержание этого вещества в атмосфере: Алмалыка – 5,7 ПДК, Ахангарана ­– 4,6 ПДК, Ферганы – 1,8 ПДК, Намангана – 2,0 ПДК, Коканда – 1,6 ПДК, Чирчика – 1,4 ПДК.

Повсеместное резкое снижение уровня загрязнения атмосферы дву­окисью серы, отмеченное в 1989 г., связано с переходом определения этого компонента на новый селективный метод (СТ).

Повышенный уровень загрязнения атмосферы в городах республики двуокисью азота в 1989 г. отмечался в местах расположения крупных энергетических объектов и предприятий по производству минеральных удобрений. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха этим ингредиентом наблюдалось: в Ташкенте – 2,2 ПДК, Фергане и Коканде – 1,8 ПДК, Алмалыке ­– 1,5 ПДК, Ангрене и Навои – 1,2 ПДК. В Ан­дижане, Бекабаде, Намангане, Самарканде и Термезе концентрация дву­окиси азота находилась в пределах ПДК.

Дымы Ангренской тепловой электростанции. Фото Наталии Шулепиной

Среднегодовые концентрации окиси углерода в атмосферном воз­духе городов республики повсеместно наблюдались ниже ПДК.

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха специфическими веществами сугубо локализован в пределах крупных населенных пунктов, имеющих на своей территории промышленные объекты по производству минеральных удобрений. Так, среднегодовой уровень загрязнения воздуха аммиаком составляет в Андижане 4,5 ПДК, Алмалыке – 2,8 ПДК, Чирчике – 2,5 ПДК, Фергане и Навои – 1,8 ПДК.

Повышенный уровень загрязнения фенолом характерен для го­родов, имеющих на территории предприятия, использующие в техно­логии углеводородное сырье: Андижан и Самарканд – 1,3 ПДК, Ташкент – 1,5 ПДК, Фергана – 1,6 ПДК.

Высокое загрязнение воздуха фтористыми соединениями характер­но для городов, где расположены предприятия цветной металлургии и по производству минеральных удобрений из фосфоритов.

Поэтому уровень загрязнения атмосферы в г.Алмалыке твердыми фторидами превышает предельно допустимый в 2 раза, другими фто­ристыми соединениями (в пересчете на фтористый водород) в 1,4 раза, в Коканде фтористыми соединениями – в 1,4 раза, в Сариасийском районе фтористым водородом – в 1,6 раза.

Настораживающим фактором, характеризующим возможность образо­вания фотохимического смога, является повышенное содержание озо­на в атмосферном воздухе: в Бекабаде – 2,9 ПДК, Ташкенте – 2,3 ПДК, Фергане – 1,7 ПДК, Чирчике – 1,8 ПДК.

Дымы Чирчика. Фото Наталии Шулепиной

Изложенная выше ситуация загрязнения атмосферного воздуха на территории республики базируется на усредненных годовых характе­ристиках.

Однако это не исключало проявление всплесков значительного превышения санитарных норм по отдельным ингредиентам, обуславли­ваемых залповыми выбросами, увеличением потока транспорта на до­рогах, неисправностями в работе очистного оборудования, пуско­наладочными работами, заменой исходного сырья и топлива, пыльны­ми бурями и другими факторами.

Так, в 1989 г. наибольшие среднемесячные концентрации двуокиси азота – 5 и 8 ПДК – были отмечены в районах Ташкента в непосредственной близости от ТашГРЭС и ПО «Узбексельмаш».

Большая повторяемость превышения максимально-разовых кон­центраций этого ингредиента (ПДК Мр) более 50% случаев наблюдалась также в этих районах.

Наибольшая концентрация двуокиси азота равная 0,77мг/м3, или 9,1 ПДК мр, была отмечена в Сабир-Рахимовском районе в не­посредственной близости от завода «Миконд».

Концентрация аммиака в 4,2 ПДК мр наблюдалась в Алмалыке.

Горячее производство, АГМК. Фото Наталии Шулепиной

Максимальная концентрация пыли в Андижане и Коканде достигала 7,8 мг/м3(16,6 ПДК мр) и 4,7 мг/м3(9,4  ПДК мр) соответственно.

В Коканде отмечалась максимальная концентрация двуокиси азота, равная 0,76мг/м3(8,9 ПДКМр), в г.Маргилане – 10 ПДК.

В городах Ферганской долины в 1989г., как и в предшествую­щие годы, содержание бенз(а)пирена было самое высокое в респуб­лике. Так, в Маргилане максимальные значения этого вещества достигли 18,3 ПДК мр, в Андижане – 14,1, в Коканде – 13,7, в Намангане –11,0, Фергане – 9,0 ПДКмр.

Наибольшая в республике максимальная концентрация пыли –17,8 ПДКмр – 1989г. – отмечалась в непосредственной близости от Навоийского цементного завода. Во время пыльных бурь в атмосфер­ном воздухе городов Нукус и Тахиаташ отмечались концентрации пыли, равные 11,2 и 9,6 ПДКмр.  

К сведению читателей: заключительная часть Национального доклада посвящена сохранению биоразнообразия и санитарно- гигиеническому состоянию городов и населенных пунктов.

SREDA.UZ 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры