ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯ

 ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯВ каждом регионе Узбекистана есть свои излюбленные места отдыха. В Ферганской долине таким чудесным уголком считается предгорный кишлак Нанай, расположенный в 65 километрах от Намангана.

ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯВ каждом регионе Узбекистана есть свои излюбленные места отдыха. В Ферганской долине таким чудесным уголком считается предгорный кишлак Нанай, расположенный в 65 километрах от Намангана.

При въезде в село по обе стороны дороги выстроились аккуратные, свежевыбеленные дома, а вдоль арыка — цветы, наполняющие округу сладким ароматом. Как горожанам не восхититься чистейшим горным воздухом! Привлекают приезжих и журчащие арыки с быстротечной прозрачной родниковой водой. В унисон с говорливым ручейком заполняет тихие улицы щебет птиц. Уверен, далеко от такого села они не улетают.

Здание схода граждан кишлака расположилось в тенистом саду. Председателя Хуснимухаммада-ака Абдуллаева попросил порекомендовать мне местных географов и историков, чтобы узнать побольше о Нанае.

ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯ— Я сам расскажу, — ответил раис и добавил, что по специальности он географ-биолог. — Кишлак расположен в кольце гор на границе с Кыргызстаном. Окраины кишлака богаты растительностью — разнотравьем, ореховыми, березовыми рощами. А в них — зайцы, кабаны, волки, утки, кеклики, перепелки. Чуть ли не прямо к домам местных жителей спускаются отроги Чаткальского хребта. Еще ближе к селу гора Акджар, ее высота 1800 метров. А прямо над Нанаем — скала Куксарой. С востока, но уже подальше — отроги горы Бозбуу-Тоо.

Народ в кишлаке гостеприимный. Каждый, будь то аксакал или домохозяйка, увидев приезжего, здороваются и приглашают в гости. В этом мы убедились, пройдя по улицам.

Люди говорят, что здешняя земля родит сама, не нуждается ни в удобрениях, ни в поливе. Стоит только слегка \»поцарапать\» ее хотя бы прадедовской сохой и посеять семена. Природа летом не скупится на дожди — они бывают почти каждую неделю. Осадков выпадает в два раза больше, чем в Намангане. Пашня — на вес золота, поэтому нанайцы умело используют каждую пядь земли. В садах выращивают преимущественно яблони и сливы. В междурядьях же ранней весной сажают картофель, осенью — пшеницу. Почти в каждом подворье — птица, бараны, козы, в каждом третьем — корова.

ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯНе каждый житель Узбекистана знает, что ароматные и сочные плоды, о которых поется в известной старшему поколению песне \»Наманганские яблоки\», родом из Наная и соседних кишлаков. Требования рынка подсказали местным жителям выращивать и реализовать сливу. Сегодня не только в каждом дворе по 30-40 деревьев, но и на улице, возле домов.

После недолгой беседы в доме плотника Сайфилло-ака Хасанбаева, когда разговор зашел об увлечениях сельчан, его сосед и брат Сайдали повели нас вглубь двора. Услышав шаги, где-то вблизи захрапела лошадь. Хозяин дома, любитель лошадей, знает их повадки и привычки. Раньше в конюшне содержал несколько скакунов, теперь одного. Трудно стало их прокормить. Сеять овес негде — земли не хватает. Тем не менее многие здесь любят лошадей. И держат редкие породы — ахалтекинскую, карабаирскую, донскую…

Пока мы беседовали, хозяйка положила на дастархан горячие лепешки и катык. Обычные, казалось бы, продукты, но здесь они особенные. Лепешки выпечены из зерна, помолотого на водяной мельнице. Удивляются приезжие и катыку из коровьего или козьего молока. Сверху его покрывает толстый слой желтого жира. Значит, скот выпасали на свежих и сочных травах, богатых каротином.

ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯНанайцы, стремясь к новому, не забывают и старое. Давно установили электрические мельницы, но при этом сохранили как реликвии водяные. Наряду с арычной \»движущей силой\» в кишлаке протянуты десятки километров водопровода, но сельчане до сих пор из поколения в поколение передают одну заповедь — сохранять арычную воду чистой.

По обе стороны каждой улицы кишлака есть арыки, их каждый год весной старательно чистят. Любуясь медленным движением горной воды, я поинтересовался, почему сельчанам не пустить сюда уток или гусей? \»Нельзя, так говорили еще старшие поколения. Вода должна оставаться чистой\».

В последние годы окрестности кишлака стали излюбленным местом летнего отдыха жителей Ферганской долины и даже Ташкента. Они располагаются на турбазе \»Кук Сарой\», в доме отдыха \»Пахтачи\» и других ведомственных здравницах. Привлекает приезжих и сам кишлак. Он живописен. Посередине его протекает горная речка Подшо-ота. Сельчане, живущие вдоль берега сая, благоустроили прилегающую территорию, построили летние домики для приезжих.

Первым путешественником, попавшим в Нанай еще в 1883 году, был русский этнограф В. П. Наливкин. Вместе с супругой он изучал быт и обряды жителей. Результатом исследований стала книга \»Опыт статистического очерка кишлака Нанай\». В ней ученый приводит такие данные: \»В кишлаке проживает 121 семья, среди которых есть и наиболее обеспеченные: Мирсаид-ака имеет 15 лошадей, двух волов, 6 коров, 20 баранов и коз. Мельницы не имеет. Ирисбой — 2 лошади, 2 вола, корову, 5 баранов и коз, 2 мельницы\». Отмечает, что в кишлаке проживают 16 арбакешей, 9 мельников, 2 парикмахера, 2 мясника, один кузнец и другие. Этнограф пишет, что название Нанай произошло, вероятно, от одноименного кишлака в Ташкентской области, откуда лет 150 назад сюда приехали на постоянное местожительство 10 узбекских семей.

ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯСейчас дружной семьей в Нанае проживают более 10 тысяч человек, среди которых — узбеки и кыргызы, русские и татары, таджики и казахи. По субботам в Нанае базарный день, когда в кишлак приезжают из других кишлаков, отдыхающие. Медики Намангана часто рекомендуют больным отдыхать в Нанае. Говорят, здесь лечит горный воздух.

Когда я покидал кишлак, термометр показывал + 29, а при въезде в Наманган уже + 37,5. Удивителен, целителен нежный и мягкий воздух Наная.


Ойбек ОРТИКОВ,
\»Правда Востока\», 10.6.2011г.

sreda.uz, 3.9.2011г.
Фото использованы из Интернета. см
http://www.panoramio.com/photo/25063615
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ НАНАЯ”»

  1. София:

    Какое удивительное место Нанай! Спасибо Вам, Наталия Всеволодовна,что у Вас на сайте появляется много статей о красоте нашего края. Так по маленьким кусочкам и познаю Узбекистан. Спасибо и автору Ойбеку Ортикову, с большой любовью к наследию, людям и природе, написавшему эту статью

  2. Клара Тюленева:

    Дорогая редакция!

    Будьте добры подскажите, как называется гора, что прямо над Нанаем? У меня есть фото, но приложить его я не могу… Гора не как обычная, с пиком. Она по форме напоминает холм, полукруглая. Эту гору видно на подъезде к Нанаю, до того как нужно пересечь мост.

    Могу прислать фото, если это поможет в опознании горы.

    Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Воздух

Партнеры