Из ближней заграницы через границу

Ближняя заграница для узбекистанца — это Казахстан. Для ташкентцев граница находится в километрах двадцати за городской чертой. В одной стране не имело особого значения до Черняевки или за Черняевкой, Капланбеком, Сары-Агачом живут родственники,  поездки к ним были делом налаженным и недорогим. Регулярно ходили поезда «за границу» союзных республик c  доступными билетами даже для студентов и пенсионеров. Как теперь?

 

Имея родных в Алма-Ате (теперь – Алматы), я эти поездки проделывала пару раз в год. Поезд из Ташкента находился в пути около суток. Затем, когда из Чимкента до Алматы запустили скорый поезд, многие избрали именно его. Автобусом или на легковушке за пару часов доезжали до Чимкента. А оттуда до пункта назначения — всего лишь ночь.

Потом выросла на пути граница. До пограничной Черняевки доехать без проблем — частный автосектор отреагировал на спрос молниеносно. «Дамасы» отъезжают туда один за другим от Юнус-Абадского универсама (очень известная в Ташкенте точка). Пешеходная граница долгое время оставалась поистине испытанием из-за низкой пропускной способности узбекского контрольно-пропускного пункта. Помнится случай, когда возвращаясь домой, надолго застряла в нем в пробке. Не знаю, почему узбекская сторона впускала пешеходов из Казахстана в час по чайной ложке, но в конце концов какой-то приличный интеллигентный человек сцепился с пограничником, его задержали, а обезумевшие в толкотне женщины полезли через высокий металлический забор. Некоторые лезли в туфлях на каблуках. 

 

 

С тех пор многое изменилось. Пустили весной 2017 года скорый поезд Ташкент-Алматы.  В мае можно было ехать за приемлемую цену. Тогда и я на нем раз прокатилась. Два часа стояли на узбекской стороне границы, часа полтора на казахской. В любом случае этот путь казался привлекательным. Но цены стремительно подняли раза в два с лишним. Понятно, что и в этом случае в летний сезон с билетами напряженка. Так что пару недель назад мне пришлось отравиться в Казахстан знакомым маршрутом. Юнус-Абад, далее – Черняевка.  От конечной остановки транспорта до КПП надо преодолеть с багажом несколько сот метров пешком. Впрочем, можно и на спецавтобусе. Но основная масса двигает пешком. Я, как все. На этом участке удивление вызвали частные «таксисты», зазывавшие довезти кто до пограничного пункта «Майский», кто – до Капланбека. «Это еще зачем? Вот же граница!».

В узком огороженном проходе перед  пропускным пунктом давилось человек триста. Что в этот раз стало причиной сбоя в, казалось бы, налаженной за годы работе служб на границе, непонятно. Терять часы на давку никакой возможности – поезда отходят по расписанию. Пришлось кооперироваться с другими бедолагами. Мы помчали в Капланбек, а это неблизко. Водитель клялся, что там перейдем с меньшими затратами времени: «Человек тридцать, максимум».  Так и оказалось. Хоть и впритык, но к поезду успели.

 

 

Возвращение домой заранее тревожило. В Капланбек чимкентский водитель маршрутки везти не захотел. «Еду только до Черняевки».  Но нет, зря пассажиры паниковали. На казахской границе как всегда без затруднений. На узбекской тоже почти так. Разве что на выходе «в город» толпа человек в пятьдесят ждала, когда один служилый еще раз проверит паспорта. Люди нервничали, служилый покрикивал, чтоб соблюдали дисциплину.

Что из позитивного стоит отметить в этом путешествии? Красивы ландшафты. Бетонка до Чимкента, которую строили несколько лет, почти завершена и там, где завершена, она просто отличная.  За ту четверть века, что езжу этой дорогой, могу отметить и другие перемены. Появились новые поселки, дома добротные.

 

Богара, которая не обрабатывалась и к осени вся выгорала, сейчас облагораживается. Есть и посадки пшеницы, и интенсивные сады, и теплицы. Ну, и,  конечно, пастбища. Эти фото я сделала на казахской стороне. Недавно в поездке в Кашкадарьинскую область Узбекистана любовалась похожими ландшафтами. Красивая у нас земля.

 

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры