Меры смягчения трансграничных природных катастроф

.Меры смягчения трансграничных природных катастрофМинистры стран Центральной Азии и Южного Кавказа пообещали добиваться смягчения последствий трансграничных природных катастроф.Меры смягчения трансграничных природных катастрофМинистры стран Центральной Азии и Южного Кавказа пообещали добиваться смягчения последствий трансграничных природных катастроф.

Весенние разливы больших рек приносят огромный ущерб экономике Центральной Азии и Южного Кавказа. О том, как совместно справляться с этими и другими последствиями природных катастроф, говорили министры стран Центральной Азии и Южного Кавказана встрече в Бишкеке. Они пообещали укреплять региональное сотрудничество в деле смягчения последствий стихийных бедствий и адаптации к новым реалиям, связанным с изменениями климата.

Делегации из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли участие во встрече, которая прошла в Бишкеке под эгидой ООН. Они подчеркивали, что в последние годы регион все чаще сталкивается с трансграничными экологическими проблемами.

Ежегодно весенние разливы самых больших рек Средней Азии — Амударьи и Сырдарьи — наносят огромный ущерб экономике региона. Землетрясения угрожают населению крупных территорий, на которых пересекаются границы стран региона.

В качестве примера потенциальных трансграничных рисков делегаты называли Сарезское озеро в Таджикистане. В случае прорыва естественной плотины, удерживающей озеро, пострадают около пяти миллионов человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.

Учитывая эти и другие опасности, связанные со стихийными бедствиями в регионе, делегаты заявили о необходимости действовать сообща, в том числе в деле реализации будущей рамочной программы по смягчению рисков катастроф на период после 2015 года. Представители стран региона выразили готовность активно сотрудничать на этом направлении с местными властями, международными правительственными и неправительственными организациями, а также представителями гражданского общества и местными общинами.

Региональная встреча состоялась за 40 дней до начала Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий. Она будет проведена в Японии в марте этого года. На ней ожидается принятие новой программы, которая будет опираться на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий. Хиогская программа была принята в 2005 году и направлена на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв, экономических и экологических потерь, – 2015 год.

Ожидается, что новое глобальное соглашение по сокращению рисков, связанных со стихийными бедствиями, будет созвучно целям в области устойчивого развития и новому соглашению по изменению климата, работа над которым идет в настоящее время.

На встрече в Бишкеке речь шла о том, что Центральная Азия и Кавказ в огромной степени подвержены природным и техногенным катастрофам, таким как землетрясения, оползни, снежные лавины, наводнения, засухи и экстремальные температуры. Эти стихийные бедствия приводят к серьезным человеческим и экономическим потерям.

В период с 1980 по 2010 год в регионе было зарегистрировано 130 природных катастроф, которые в той или иной мере затронули 14 миллионов человек и привели к экономическим потерям в размере 3,8 миллиардов долларов США.

Источник — Центр новостей ООН
10.02.2015
Центр новостей ООН


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Зарубежье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры