Перенимаем опыт энергосбережения Турции

Перенимаем опыт энергосбережения ТурцииИзвестно, что вопрос повышения энергоэффективности весьма остро стоит в Турецкой Республике. Несмотря на дефицит собственных энергоресурсов, Турция обладает значительным потенциалом для развития альтернативной экологически чистой энергетики. Важно, что развитие и продвижение возобновляемых источников энергии поддерживается на государственном уровне через создание специальных тарифов.Перенимаем опыт энергосбережения ТурцииОб опыте Турции рассказывает участница Программы финансирования Устойчивой энeргии в Кыргызстане (KyrSEFF)

Команда Программы финансирования Устойчивой энeргии в Кыргызстане совместно с представителями партнерских банков (KICB, Demirbank, FINCA и Бай Тушум изучила опыт энергосбережения Турецкой Республики, где с 2010 года успешно реализуется программа TurSEFF.

Известно, что вопрос повышения энергоэффективности весьма остро стоит в Турецкой Республике. Несмотря на дефицит собственных энергоресурсов, Турция обладает значительным потенциалом для развития альтернативной экологически чистой энергетики. Важно, что развитие и продвижение возобновляемых источников энергии поддерживается на государственном уровне через создание специальных тарифов. Государство закупает у предприятий вырабатываемую энергию за счет использования ВИЭ по выгодным для производителей ценам. Именно поэтому здесь растет количество ветряных и солнечных станций, внедряются проекты по выработке биогаза и использованию геотермальной энергии. В этом воочию смогли убедиться представители программы KyrSEFF и партнерских банков, посетив ряд промышленных объектов, теплицы, биогазовую и солнечную фотоэлектрическую станции.

По последним данным, в Турции доля производства энергии от ВИЭ составляет более 30 процентов. Здесь широко практикуется производство электроэнергии из биогаза. Фермерские хозяйства сами заинтересованы в поставках биоотходов в такие компании, что вызвано принятием соответствующего законодательства по отходам.

Энергоэффективное развитие рождает спрос на энергосберегающие материалы. В последние годы многие производители Турции перешли на выпуск современных энергоэффективных технологий. Такие компании как Ode и CSun, специализирующиеся на производстве теплоизоляционных материалов и солнечных панелей, вышли на мировой уровень. В процессе производства предприятия придерживаются энергосберегающей политики, поэтому компания Ode при поддержке TurSEFF установила когенерационную установку, которая, потребляя природный газ, вырабатывает электрическую и тепловую энергию, покрывающую 70 процентов собственных нужд, и примерно такое же количество тепловой энергии.

Перенимаем опыт энергосбережения ТурцииУчитывая тот фактор, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные объекты, государство определило для них специальные индустриальные зоны. На одной из таких Gebze Guzeller побывала кыргызская делегация. Расположенные здесь предприятия обеспечены максимально благоприятными условиями для развития, для них упрощена схема оформления документов, действуют льготы при оплате за электроэнергию. На территории Gebze Guzeller работает солнечная фотоэлектрическая станция, мощностью 500 кВт (средства были получены через TurSEFF). Получаемая электроэнергия принимается в электросеть. Объект является отличным примером «зарабатывания» с использованием энергии от солнца.

Большое внимание по линии TurSEFF уделяется повышению энергоэффективности и энергосбережению очистных сооружений. Такие проекты подразумевают использование ВИЭ и получение с помощью пропускной способности воды тепловой и электрической энергии на нужды компаний и на ее продажу.

Весьма полезным оказался опыт коммерческого сектора Турции в продвижении энергоэффективных проектов. Партнер программы TurSEFF -Vakifbank в работе с клиентами продвигает проекты по ВИЭ и предлагают лучшие стандарты энергоэффективности.У банка налажены прочные взаимоотношения с компаниями-поставщиками энергосберегающих технологий, которые при кредитной поддержке TurSEFF дают займы населению в виде энергосберегающего оборудования.

Подобная гибкая схема финансирования обеспечивает наибольший доступ к реализации энергоэффективных проектов, что является еще одним показателем приверженности коммерческого и частного сектора к вопросам энергосбережения.

Энергоэффективный опыт Турции демонстрирует эффективную пропаганду культуры бережного отношения к энергии. В городах и селах можно увидеть многочисленные дома с установленными на крыше солнечными коллекторами. Везде и всюду заметны мелкие, но важные детали энергосберегающего поведения обычных граждан/жителей и предпринимателей. На дорогах доминирует использование гибридных автомашин с низким выделением углекислого газа, использование централизованной карточной системы для отключения электроснабжения в гостиницах и отелях и т.п. Одним словом, нам есть чему поучиться у дружественного турецкого народа и начать внедрять принципы энергосбережения в нашей повседневной жизни.

Аида МАМБЕТКУЛОВА
Программа финансирования Устойчивой энeргии в Кыргызстане

KYRSEFF

* * *

Перенимаем опыт энергосбережения ТурцииВ дополнение к теме см. данные по деятельности Программы финансирования Устойчивой энeргии в Кыргызстане. Здесь представлена Cтатистика жилищных проектов, финансируемых программой KyrSEFF — ЖИЛЬЕ

Перенимаем опыт энергосбережения Турции
Здесь представлена Cтатистика бизнес-проектов, финансируемых программой KyrSEFF
Бизнес-проекты

sreda.uz. 2.4.2015г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Зарубежье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры