Праздник, отмечаемый 22 апреля, чествует чистую Воду, Воздух, Землю. Международный день Земли напоминает всем жителям планеты об экологических катастрофах, это день, когда каждый должен задуматься над тем, что лично он здесь и сейчас может сделать для решения насущных природоохранных проблем.
Биочар и другие открытия дня в Анкаре
На 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе опустыниванием и засухой.
Начало см. Анкара
Обращение вспять
Конференции Сторон Конвенции КБО (так для краткости ее называют по-русски, по-английски – UNCCD) сперва, после принятия ее в 1994 году и вступления в силу 1996-м, собирались ежегодно, ну а со временем перешли на двухгодичный цикл. Нынешняя встреча – двенадцатая. Продлится с 12 по 23 октября. Обсуждаются повестка дня на период после 2015 года, реализация Конвенции на национальном и региональном уровнях, организационные вопросы, бюджет, другие не менее важные аспекты. Для нынешней встречи используется английская аббревиатура COP-12. Она – на бейджиках участников, на раздаточных материалах и, конечно, эти огромные буквы видны издалека на здании Конгресс-центра в Анкаре.
Каждый день Конференции КБО ООН начинается со службы безопасности. Проход через «ворота» времени практически не занимает. Никому не предлагают снять ремни с металлическими пряжками. В пластмассовые контейнеры следует положить крупные вещи, верхнюю одежду, ноутбуки, другую технику. Все это проезжает через аппарат, за «воротами» забирается, далее милые девушки сканируют бейджики. При этом твоя фотография всплывает на экране монитора из компьютерной базы, что приятно. Можно пошутить: «Привет», и ты в здании Конгресс-центра. Оно огромное, стеклянное, с эскалаторами и лифтами, и большим количеством разного формата помещений.
Здесь сотни людей вырабатывают политику по достижению пятнадцатой Цели устойчивого развития. Всего их семнадцать, принятых ООН на 2016-2030 годы. На пятнадцатую цель постоянно ссылаются и ее цитируют: «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия». Нулевая деградация – это и есть прекращение и обращение вспять.
По правде говоря, нам, журналистам, понятно не все, что обсуждается, поэтому каждое утро для СМИ проводятся разъяснения по повестке дня и специальные презентации.
Сегодня на презентации говорилось о парниковом эффекте, круговороте углекислого газа в природе и его накоплении в атмосфере. Но это только прелюдия, ведь все знают, что СО2 вызывает глобальное изменение климата. Не все знают, что одним из источников углекислого газа является почва. Инновационное удобрение биочар «связывает» углекислый газ в почве, снижает его выбросы в атмосферу. Мне в Ташкенте о таком не приходилось слышать. Судя по активной реакции моих коллег и задаваемым вопросам, им тоже.
Про биочар объясняла доктор наук из Австралии. Его получают из древесного угля. Используется пиролиз – термическое разложение органики. Пористое вещество черного цвета при повышенном увлажнении удерживает влагу, а в засушливый период влагу отдает. В засушливых регионах биочар позволяет снизить потребление воды. На нем сорбируются питательные вещества из гумуса и удобрений. Его присутствие в почве угнетает развитие насекомых-вредителей – нематод и проволочников. Урожайность возрастает на треть, и при этом улучшается качество плодов и корнеплодов.
В общем, фантастика, если не считать того, что потребуется биомасса в больших количествах и наверняка не избежать эмиссии СО2. Спросили об этом, а в ответ услышали про углекислый газ: «Его образуется куда меньше по сравнению с тем количеством, что пористый биочар «связывает». Лучшее сырье – смесь навоза с древесными отходами. Производить это уникальное удобрение можно в промышленных условиях и в фермерских хозяйствах». «Ради биочара не вырубят ли производители все деревья под корень?!» Австралийка не согласилась с варварским предположением: «Выгоднее специально выращивать биомассу».
В Узбекистане для выращивания биомассы совсем не обязательно занимать поливные земли. С 2003 года в Канимехском районе Навоийской области (пустыня Кызылкум) проводится эксперимент по выращиванию нетрадиционных для страны соле- и засухо- жаростойких видов сельхозкультур, таких как африканское просо, сорго, амарант, сафлор и ряд других. Для полива используются горячие минерализованные воды из самоизливающейся скважины. На легких почвах пустыни эти культуры дают от 15 до 30 тонн сена с гектара. Об этом и других проектах, которые ведут к улучшению земель, восстановлению растительного покрова в Центральной Азии шла речь на сайд-ивенте Региональной группы стран Центральной Азии. Впереди еще два заседания по региону, в частности, будет обсуждаться реализация Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами и ее перспективы.
Легко ли достичь цели?
Об этом дискутируют не только в залах заседаний. На Конференции Сторон находятся представители более сотни стран. И очень часто звучит вопрос: «Откуда вы?» Ну а дальше разговоры разворачиваются в самых неожиданных ракурсах, хотя с темы опустынивания, засухи и нулевой деградации свернуть практически невозможно. Вот что рассказал попутчик из шатла-автобуса, привозящего поутру и отвозящего после работы. Он — из Эритреи, служит в госдепартаменте планирования и статистики Министерства сельского хозяйства. Есть в стране системы орошения, но каналы далеко не везде. Много осадков выпадает в сезон дождей, но вода стекает в море. Больших дамб и водохранилищ в стране нет, а в небольших водоемах не удается накопить достаточных ресурсов. Государство и фермеры заинтересованы в ее экономном расходовании и внедрении капельного орошения. Однако из-за дороговизны таких систем пока немного.
«В странах Африки, особенно в Центральной, с 1981 года деградация земли невероятно ускорилась. Посмотрите на карту. Бордовый и красный цвета – признаки катастрофы», — это уже информация от посла засушливых земель из Всемирного центра сельского лесоразведения. — Десятилетие ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием, охватывающее 2010-2020 годы, началось именно потому, что в Африке ситуация стала чрезвычайной. Страны черного континента сперва наметили восстановить 150 млн.гектаров к 2020 году, затем 350 млн. к 2030 году. Эти планы вполне соответствуют 15 цели устойчивого развития ООН. В десятилетие, которое еще продолжается, в Нигере восстановлено 5 млн. гектаров благодаря тому, что сельские жители посадили на деградированной земле 200 млн. деревьев. Не было ни государственного, ни международного проекта. Стали сажать, чтобы защитить и увеличить урожай».
Вот бы и в странах Центральной Азии так! В Узбекистане сельское лесоразведение делает первые шаги с посадок фисташковых плантаций. Заинтересовались фермеры. Лесопосадки пропагандирует и поддерживает Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ).
Данные по деградации земель в Узбекистане таковы: вторичное засоление наблюдается на 53 процентах орошаемых земель, эрозия почвы оценивается до 80 тонн с гектара орошаемых пахотных земель, чрезмерный выпас отмечен на 10 млн. га, что составляет 43 процента растительного покрова. Эти данные получены в рамках исследований, проводившихся при участии Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Подсчитано, что каждый вложенный доллар в реабилитацию земель принесет доход в ближайшие 30 лет в 4 доллара, а также значительные выгоды для окружающей среды. Если землю восстанавливать, потребуется вложить 30 млрд.долл, если бездействовать, потери могут составить 50 млрд.долл.
Правительство вкладывает большие деньги в программу по улучшению ирригационной и дренажной инфраструктуры, затрачивается около 2 тыс.долл. на гектар. Но имеются и другие методы борьбы с деградацией. Засоленные почвы вычищают от соли галофиты, из самых распространенных – солодка. Обогащают почву люцерна, маш и другие бобовые культуры… Для создания экономически обоснованных подходов и решений прогрессирующей деградации земель в пяти странах региона запущен исследовательский проект.
В кулуарах Конференции и на пленарных заседаниях раз за разом встает вопрос о создании Фонда Конвенции. Но пока Фонда нет. «Никаких не подкрепленных финансами обещаний мы давать не можем», — на открытии Конференции Сторон заявила исполнительный секретарь КБО Моник Барбут.
Пятнадцать лет до 2030 года, к которому намечено достичь нулевой деградации, не такой большой срок. Потому на COP-12 говорят о науке и технологиях, управлении земельными и водными ресурсами, распространении наилучших практик, стимулах к инвестициям в устойчивое управление земельными ресурсами, привлечении к теме нулевой деградации заинтересованных представителей бизнеса и гражданского общества.
Наталия ШУЛЕПИНА
Анкара
sreda.uz, 16.10.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Кабинет Министров РУз принял постановление «О дальнейшем совершенствовании экономических механизмов защиты окружающей природной среды на территории Республики Узбекистан».
Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
Узбекистан и Кыргызстан будут совместно использовать водохранилище Кемпир-Абад
Азамат
Вопрос о демаркации границ Кыргызстана и Узбекистана надо решить до конца , раз и навсегда. Ее надо было решить давно, но слишком затянулось, раз начали теперь надо довести до конца и решить чтоб в будущем не было возврата к этому вопросу и проблем с приграничными зонами и между странами соседями. Надо конкретно показать какие земли были решены и переданы с Узбекской стороны. дать конкретный отчет народу по итоги этих работ по демаркации границ. Есть слухи (повторюсь слухи) это надо уточнять что узбекская сторона или проживающие там граждане не освобождают якобы переданные на основе договоренности земли. Это все надо довести до конца цивильно и путем переговоров, открыто. И каждая сторона со своей стороны честно и точно должна проследить выполнения всех договоренностей.
Сукок, горы, любование тюльпанами Западного Тянь-Шаня
И.М. Мирабдуллаев
Тюльпан - от османско-персидского tülbend = завёрнутый, закрытый в тюль. узб.-перс. Лола возможно соответствует лат. Лилия Lilium. Тюльпаны относятся к сем. Лилейных.
Сукок, горы, любование тюльпанами Западного Тянь-Шаня
И.М. Мирабдуллаев
Тюльпан Кауфмана Тulipa kaufmanniana Regel назван в честь царского генерала Фон Кауфманна, захватчика Самарканда, и не только. Тюльпан = тюрбан. Первым исследователем разнообразия тюльпанов был вероятно Захириддин Мухаммад Бабур, описывающий что во время пересечения им Афганистана приказал собрать все разновидности тюльпанов чтобы полюбоваться и внести научный вклад в ботанику.
Исследования экосистем на осушенном дне Аральского моря
И.М. Мирабдуллаев
Превратим Арулкум в Аралурмон! дело вроде нужное. жаль сообщение короткое. хотелось бы более развернутое. интересно было бы также проследить естественное заселение биотой участков дна не затронутых человеческой помощью.
Самаркандская королева птиц и цветов
Витя
Не нашол нужную инфу
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?