БОРЬБА С ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНОЙ

БОРЬБА С ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНОЙВ последние годы желтая ржавчина стала главной угрозой в выращивании озимой пшеницы. С 1999 года в Центральной Азии произошло пять вспышек эпидемии желтой ржавчины. Весной 2013 года в некоторых частях Таджикистана и Узбекистана произошла очередная вспышка этой болезни. Усугубляют проблему изменение погодных условий и слабый мониторинг. Один из способов борьбы с желтой ржавчиной — создание устойчивых сортов.

БОРЬБА С ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНОЙВ последние годы желтая ржавчина стала главной угрозой в выращивании озимой пшеницы. С 1999 года в Центральной Азии произошло пять вспышек эпидемии желтой ржавчины. Весной 2013 года в некоторых частях Таджикистана и Узбекистана произошла очередная вспышка этой болезни. Усугубляют проблему изменение погодных условий и слабый мониторинг. Один из способов борьбы с желтой ржавчиной — создание устойчивых сортов.

Болезнь развивается с ранней весны и до поздней осени, поражая наземные части растений.На листьях и других пораженных частях растения образуются очень мелкие лимонно-желтые порошащие подушечки уредоспор, располагающиеся продольными рядами.

Возбудитель болезни — гриб Puccinia siriiformis West (Р. glumarum Eriks. et Henn). Он может поражать большое число видов злаков (более 20), в том числе пшеницу, ячмень, рожь…Имеется большое количество физиологических рас паразита, приуроченных к сортам. Зимует желтая ржавчина на озимых посевах и в многолетних диких злаках.

Высокую устойчивость болезни показали такие сорта, как «Бунёдкор», «Гозгон» и «Яксарт», районированные в Узбекистане, а также сорта «Чумон» и «Ормон», районированные в Таджикистане. Показатели урожайности этих сортов превышают показатели местных сортов пшеницы, давая урожай до 10 т/га. Большинство из них было создано на основе гермоплазмы, завезенной из международных питомников озимой пшеницы. Это подтверждает важность и эффективность сотрудничества между национальными программами по пшенице и международными научно-исследовательскими учреждениями.

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) и национальные партнеры также совместно проводят мероприятия, направленные на улучшение знаний и навыков молодых ученых посредством совместной научно-исследовательской деятельности и тренингов. Ведется постоянная работа по укреплению потенциала, регулярно проводятся тренинги и другие мероприятия по обмену знаниями.

БОРЬБА С ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНОЙТак, Международный центр ИКАРДА и Узбекский научно-производственный центр сельского хозяйства организовали выездной семинар для оценки совместной научно-исследовательской деятельности по улучшению озимой пшеницы. Более 20 молодых ученых приняли участие в семинаре (23-25 мая 2014 года), ознакомились с результатами испытаний по изучению пшеницы на экспериментальных полях в Карши, Галляарале и Кибрае.

Для обеспечения земледельцев семенами устойчивых к болезни сортов необходима поддержка на национальном уровне, улучшение координации между странами, а также налаживание диалога между учеными и правительствами стран. Международный центр ИКАРДА, а также другие научно-исследовательские учреждения и руководящие органы различных стран продолжают прилагать совместные усилия для решения проблем, связанных с желтой ржавчиной, и оказывают поддержку для предотвращения эпидемий.

Данные усилия направлены на продвижение исследований и сотрудничества по мониторингу полосатой (желтой) ржавчины. Платформой для ученых и практиков становятся Международные симпозиумы по желтой ржавчине.

БОРЬБА С ЖЕЛТОЙ РЖАВЧИНОЙВторой симпозиум прошел с 28 апреля по 1 мая 2014 года в Измире (Турция). Он был организован Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, Международным центром ИКАРДА, Глобальной инициативой Борлауга по ржавчине, Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В мероприятии приняли участие ведущие ученые по желтой ржавчине и высшие должностные лица, прибывшие из стран, где остро стоит проблема желтой ржавчины. Участники обсудили и оценили текущее состояние исследований и региональное сотрудничество в области мониторинга болезни.

Также были рассмотрены научные инновации в данной сфере: мониторинг ржавчины, динамика популяций, традиционные и молекулярные подходы в селекции культур на долгосрочную устойчивость к желтой ржавчине, генетика устойчивости к желтой ржавчине и системы поставки семян.

Источник — http://www.cacilm.org/blog/борьба-с-желтой-ржавчиной
См. о симпозиуме http://www.icarda.org/striperust2014/.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Земля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры