Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
БУДЬ ЗДОРОВОЙ, ЗЕМЛЯ!
В статье говорится об использовании посевных площадей, повышении плодородия почвы, экономии природных ресурсов в Самаркандской области. Cтимулом для этого стал Указ Президента страны \»О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель\», принятый 29 октября 2007 года, и разработанная на его основе Государственная программа.
«Правда Востока», 27.5.2010г
Первоисточник — УЗА.В процессе проводимых в стране сельскохозяйственных реформ особое внимание уделяется эффективному использованию посевных площадей, повышению плодородия почвы, экономии природных ресурсов.
Мощным стимулом для этого стал Указ Президента страны \»О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель\», принятый 29 октября 2007 года, и разработанная на его основе Государственная программа. Определенная работа в этом направлении проводится и в Самаркандской области.
В области 378 тысяч гектаров поливных земель, мелиоративное состояние которых контролируют специалисты гидрогеологической экспедиции по мелиорации при Зарафшанском управлении бассейном ирригационных систем. Для реализации задач, намеченных в документе и Государственной программе, в 2008 году были созданы четыре специализированных водохозяйственных государственных унитарных предприятия, оснащенных необходимыми техническими средствами. К работе привлечены опытные мелиораторы, механизаторы и экскаваторщики.
— В области разработана программа улучшения мелиоративного состояния поливных площадей, рассчитанная на 2008-2012 годы, — сказал начальник гидрогеологической мелиоративной экспедиции Килич Мирзаев. — Так, в 2008 году по 18 проектам системно проведена реконструкция коллекторно-дренажных сетей протяженностью 636,41 километра. В результате улучшено мелиоративное состояние 16991 гектара поливных земель. Наблюдения показали, что благодаря проведенным мероприятиям урожайность повысилась на два-три центнера по сравнению с предыдущими годами.
В 2009 году в соответствии с Государственной программой проведена реконструкция коллекторов протяженностью 31,7 километра. Построены десять мелиоративных колодцев и сто колодцев для наблюдения за уровнем подпочвенных вод. Эти меры также позволили улучшить мелиоративное состояние 18124 гектаров площадей.
Укрепление материально-технической базы отрасли способствует повышению эффективности работы. За последние два года для сформированных в области четырех государственных унитарных предприятий на лизинговой основе приобретены 23 высокоэффективных экскаватора китайского производства. В этом году с компанией \»Узмелиомашлизинг\» составлены договоры на закупку еще четырех единиц необходимой техники. Наряду с этим предприятия обеспечиваются и другим оборудованием.
— В нашем районе за последние два года на базе двух проектов проведен ремонт 66
километров дренажей Чимбой и Авазкент, — сказал начальник мелиоративной системы \»Сиёб-Чимбой\» Холикул Остонов. — Это позволило улучшить мелиоративное состояние 1,5 тысячи гектаров земель более шестидесяти фермерских хозяйств. В нынешнем году в соответствии с ![]()
проектом системной реконструкции дренажа Утарчи планируется ремонт коллектора протяженностью 76 километров. В результате проводимых мероприятий повышается урожайность сельскохозяйственных культур, растет заинтересованность населения и фермерских хозяйств в результатах своего труда.
В нынешнем году в соответствии с 16 проектами планируется проведение ремонта коллекторно-дренажных сетей протяженностью 581 километр, а по двум проектам — полная реконструкция 25-километрового коллектора. Завершены проектные изыскания этих объектов, получены заключения экспертизы и на основе тендера определены подрядчики, которые будут выполнять намеченное. Уже начаты работы по указанным проектам.
Г.ХАСАНОВ.
Корр. УзА.
«Правда Востока», 27.5.2010г
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.