МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ — 3

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\». Ну а завершают программу осмотр солодкового поля в Баяутском райне и аргументы в ее пользу.МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\». Ну а завершают программу осмотр солодкового поля в Баяутском райне и аргументы в ее пользу.
(Окончание. Начало см.2часть, 1 часть)


На солодковых полях

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3В бассейне Аральского моря из-за засоления ежегодно два-три процента земель выходят из сельхозоборота, и уже брошены сотни тысяч гектаров. Такова статистика. Сырдарьинская область лидирует по засоленным площадям, выведенным из оборота. Чтобы изменить ситуацию, в 2005 году девять фермеров из хозяйства «Галаба» Баяутского района стали партнерами ученых университета и участниками проекта «Яркие пятна».

К началу проекта на полях «Галабы» чередовались две культуры: хлопок и пшеница. Урожаи невысокие даже у лучших. В отсталых же хозяйствах урожаи хлопчатника – по тринадцать центнеров с гектара, зерновых — по пятнадцать. Все почвы засолены. Более трети – сильно- и очень сильнозасоленные. Из 3115 гектаров полторы МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3тысячи выведены из сельхозоборота как непригодные. Чем помогут галофиты? Именно эти устойчивые к соли растения ученые университета предложили использовать для улучшения почв.

Но одна местная культура была настолько изучена, что её ученые Гулистанского университета сразу рекомендовали фермерам для посадки на вышедших из оборота засолённых землях: «Оздоравливает сильно засоленное поле за пять лет. Корни солодки уходят вглубь до шести метров. Солодка нуждается в поливе лишь в первый год после посадки, затем растение само ищет грунтовые воды, пьет и снижает их уровень. Ниже уровень — меньше засоление почвы. Зеленая шапка из полутораметровых побегов снижает и испарение, и засоление. Стебли и листва солодки богаты протеином, годятся на корм скоту. А корни ещё ценнее — не только насыщают землю азотом, но и являются медицинским сырьем».

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3Эти доводы исследователя Хабиба Кушиева и его коллег из университета сыграли свою роль. Были и другие. Например, заключения ученых Института ботаники Академии наук Узбекистана и культивирование лакрицы-солодки в Каракалпакстане. Чтобы заинтересовать фермеров, областное руководство освободило на пять лет доходы с солодковых полей от налогов.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3Это – предыстория, о которой рассказывают участникам медиатура ученые Гулистанского университета. А мне вспоминается, как была на полях «Галабы» в 2006-м, в самом начале эксперимента. Смотреть не на что. Нынешний приезд на солодковое поле даёт возможность оценить перемены.

Оно ярко зеленеет. Наш журналистский корпус ускоряет шаг, приближаясь к этой яркой зелени. На поле встречает фермер Турсунбай Авезов. По осени он соберёт первый урожай корней с 35 гектаров.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ - 3 Говорит, что к нему уже обращались покупатели, он уже прикидывает прибыль в денежном выражении. А еще считает, сколько земли удастся возродить, если заинтересовать узбекистанцев. «Отличная практика, — отвечаем мы. И обещаем: «Расскажем о ней».

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 26.4.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ — 3”»

  1. Мадина:

    Предупреждать нужно! Случайно обнаружила, что первые 2 статьи по этой теме переделаны. Стало гораздо интереснее и познавательней.

  2. gerz:

    Отдельное спасибо за красочные и интересные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры