ФИСТАШКА — \»ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО\» УЗБЕКИСТАНА

ФИСТАШКА - "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО" УЗБЕКИСТАНАВ настоящий бум, обещающий гарантированный доход тридцати поколениям фермеров, превратилась в Узбекистане закладка садов фисташки.ФИСТАШКА - \"ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО\" УЗБЕКИСТАНАВ настоящий бум, обещающий гарантированный доход тридцати поколениям фермеров, превратилась в Узбекистане закладка садов фисташки.

Об этом заявлено на состоявшемся в Ташкенте семинаре для дехкан столичной области, желающих создать плантации перспективного орехоплодного дерева. Организаторами мероприятия выступили Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства, Совет фермеров страны и Программа малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане.

Обучение землепользователей технологии создания плантаций фисташки развернулось в последние годы в связи с успешным опытом фермера Бастамкула Саидкулова в Джизакской области. Его плантация стала местом паломничества энтузиастов со всех регионов страны.
Внимание в республике к этой орехоплодной культуре не случайно. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки оцениваются в 3-4 раза дороже плодов грецкого ореха и миндаля. Еще ее достоинство – исключительная способность корнями закреплять горные склоны и обходиться самым малым количеством воды. Фисташка растет в предгорьях и горных склонах, там, где другие породы без искусственного орошения существовать не могут. В небольшом поливе она нуждается лишь в первые годы закладки плантации.

Крупномасштабная закладка плантаций фисташки в Узбекистане до последнего времени сдерживали особенности этого дерева – оно начинает плодоносить лишь на пятый-шестой год после посадки, а ощутимую прибыль дает еще позже. Зато перспективы у фисташки исключительно заманчивые. Дерево произрастает более 1000 лет и обильно плодоносит. Поэтому фермер, заложивший плантацию фисташки, будет получать прибыль в течении всей жизни.

Привлекательность фисташки удалось повысить узбекским ученым, предложившим комплекс мер по повышению доходности плантаций. Среди них высадка еще одной ореховой культуры – миндаля, который дает урожай уже через три года. Последний ко времени достижения максимальной продуктивности – в 20 лет – ее теряет, а поэтому его предложено вырубать, оставляя дополнительное место для фисташки. В междурядьях ее и миндаля на начальном этапе возможно также выращивание кормовых культур для скота.

Род фисташки очень древний и насчитывает двадцать видов, однако только один из них – фисташка настоящая – образует съедобные поды – фисташковые орехи. В каменном веке заросли это дерева, занимали в Центральной Азии два миллиона гектаров. Еще до начала новой эры фисташка была переселена в Сирию и Грецию, а в первом веке попала в Италию. Отсюда и началось ее путешествие по планете. Проводимая в Узбекистане компания по созданию плантаций замечательного орехоноса позволит ему надежно закрепиться и на своей исторической родине.

Анатолий ЕРШОВ
На снимке: заросли тысячелетних деревьев фисташки в горах Бабатага на юге Узбекистана.
Источник: ut.uz, фисташка


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры