ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУВ сердине апреля зацветают в горах Чимгана тюльпаны. Они срываются на продажу и продаются охапками. Для биоразнообразия это бедствие, это опасный шаг к опустыниванию.ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУВ cередине апреля зацветают в горах Чимгана тюльпаны. Они срываются на продажу и продаются охапками. Для биоразнообразия это бедствие, это опасный шаг к опустыниванию. Вот мнение о проблеме известного ташкентского публициста Тамары САНАЕВОЙ.

Чимган… Так и хочется вспомнить поэтические строки: «Как много в этом слове!..» Да, в этом слове для нас слилось многое: воспоминания об отдыхе в горах, гордость за красоту родного края и у кого-то, возможно, мысли о перспективах развития заповедников. Надо надеяться, есть люди, заботящиеся и по долгу службы, и по душе об охране нашего национального достояния, в том числе в Угам-Чаткальском государственном природном национальном парке.

Апрель в горах… Какие-то деревья еще дремлют, и только набухающие под весенним солнцем почки говорят о просыпающейся в них жизни. Но розовыми облачками по склонам уже распушился миндаль, цветет горная алыча. Первоцветы-крокусы, которые у нас именуют подснежниками, уже отцветают, лишь у оставшихся на северных склонах снежников еще можно отыскать эти трогательные весенние цветы. Еще недавно белоснежные, зазеленели, а потом зазолотились горные склоны, покрывшись мелкими желтыми цветочками. А где-то еще можно увидеть россыпи редких, исчезающих в наши дни чимганских тюльпанов.

ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУПо древней восточной легенде считалось, что золотой бутон желтого тюльпана скрывал Счастье, и не было силы, способной заставить его цвести. Но однажды по лугу, где он рос, шла женщина с ребенком. Дитя звонко засмеялось, увидев бутон, подбежало к цветку, и — о чудо: золотой тюльпан раскрылся. Беззаботный детский смех сотворил чудо, которое было неподвластно никакой иной силе. Древнегреческие же легенды гласят, что поля блаженных, куда попадают души праведников (Элисий, Элизиум, Элизий), покрыты асфоделем — диким тюльпаном.

Таким Элизиумом были когда-то склоны Чаткала. Старожилы говорят, тюльпанов по весне было повсюду море — охапками собирали. Теперь городскому жителю надо в рубашке родиться, чтобы углядеть хотя бы несколько ярких, словно выточенных рукою мастера красных или желтых тюльпановых головок, поднимающихся на стройной ножке в обрамлении плотных листочков. Красота этих цветов, сияющих чистейшими красками, восхитит любого. Но попробуй, найди их, если ты не обладаешь легкостью горной лани!

ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУНадо сказать, цветы эти можно купить – их продают местные подростки. Казалось бы, купи за несколько тысяч сумов букетик – и радуйся в свое удовольствие. Но как раз удовольствия у цивилизованного человека возникнуть не может. Потому что жаль красоту родной земли губить. К тому же, за такой букет могут привлечь к крупному административному штрафу, ибо цветы эти занесены в Красную книгу Узбекистана и охраняются государством. 11 видов дикорастущих тюльпанов были занесены в Красную книгу еще в СССР. Среди них тюльпаны Грейга, Кауфмана (его называют нимфейным из-за сходства с цветком водяной лилии), тюльпан чимганский (Тюльпан Тубергена — Т. Tubergeniana Hoog).

Численность тюльпана чимганского уменьшается. Произрастает он в Тянь-Шане на высоте более 1500 м. Распустившийся тюльпан похож на звезду ярко-желтого (изредка белого) с красными полосками, или пурпурно-красного цвета. Апрель и начало мая – время цветения этих красавцев, и длится оно всего дней десять. В эти дни местные подростки спускаются с горных склонов с охапками этих цветов, продавая букетики по 2-4 тысячи проезжающим горожанам. Понятно, хочется ребятам заработать. Но заработок этот противозаконный. И бесчеловечный. Потому что вырываемые прямо из сердцевины луковки стебли не дадут возможности пустить росток к новой весне. Она будет восстанавливаться два года, если вовсе не погибнет.

Я попробовала воззвать к разуму и чувству мальчиков и девочек, продающих букеты тюльпанов. Спросила, что скажут они в будущем своим детям? Что когда-то на склонах родных гор росли невиданной красоты цветы, исчезнувшие не без их «помощи»? Ребята смущались, отводили глаза, отворачивались от объектива… Сказать им было нечего. О том, что тюльпаны рвать не разрешают, они знают. Но желание заработать за сезон пусть и небольшие деньги для сельской молодежи значимее мыслей об охране природы. Ранней весной они срывают крокусы, затем — тюльпаны. Следом пойдут лекарственные травы, которые, порой, выдергиваются с корнями.

Ровно 30 лет назад, в 1984 году вышло первое издание Красной книги Узбекистана. В нее были включены 163 вида редких и исчезающих видов дикорастущих растений, в числе которых и Тюльпан чимганский. Институтом ботаники Академии наук Узбекистана был подготовлен и новый список, рекомендованный для включения в Красную книгу. Вместе с ним перечень растений, нуждающихся в охране, составляет 301 вид! Возможно, эти сведения устарели, и число выглядит еще более устрашающим.

ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУСохранение генофонда редких и исчезающих растений Узбекистана считается одной из основных задач органов охраны природы. Очевидно, госинспекторам по охране животного и растительного мира, работникам лесной и егерской охраны следует ответственнее подойти к исполнению своего долга. Да и всем нам, гражданам Узбекистана, пора воспротивиться разграблению заповедной сокровищницы. Не покупать редкие дикорастущие цветы ни оптом, ни в розницу, как это делается сейчас. Проводить разъяснительную работу с детьми дома и в школе, в СМИ. Ну, а нарушителей надо призывать к ответу за ущерб, нанесенный природе.

Тамара САНАЕВА

* * *

Приводим некоторые статьи из
ПОЛОЖЕНИЯ об Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке, принятого Кабинетом Министров республики Узбекистан 22 июня 2001 года:

I. Общие положения

1. Угам-Чаткалький государственный национальный природный парк (именуемый в дальнейшем — национальный парк) образован в целях сохранения природных объектов Ташкентской области, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенных для использования в природоохранных, рекреационных, просветительных, научных и культурных целях.

2. Национальный парк образован на землях лесного фонда Бурчмуллинского и Чирчикского лесхозов и включает в себя земли других землевладельцев и землепользователей в границах, определенных постановлением Совета Министров УзССР от 30 июля 1990 года № 270.

ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУПостановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 октября 2000 года № 378-55 национальный парк приравнен к областному управлению, в подчинение которого включены Чаткальский государственный биосферный заповедник, Ахангаранский и Бурчмуллинский лесхозы.

3. Национальный парк находится в ведении хокимията Ташкентской области, является государственным природоохранным учреждением с правами юридического лица, имеет счета в банках, печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и штамп с обозначением своего наименования.

Полный текст Положения см. Национальный парк

sreda.uz
Фото Тамары САНАЕВОЙ
23.4.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ”»

  1. acer:

    К сожалению, дети продают их, чтобы хоть как-то прокормитьтся, как мне кажется и вдвойне обидно, что от этого страдает природа! На алайском весной стояли две женщины, продававшие белые горные крокусы(подснежники) с луковицей и цветками. Было видно ,что копали не аккуратно- некоторые луковицы были порезаны лопатой пополам. Пучок с крокусами стоил тысячу.

  2. studiosad:

    "Старожилы говорят, тюльпанов по весне было повсюду море — охапками собирали." — Кажется это ключевая фраза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры