Готовится новое международное соглашение по химическим веществам и отходам

Встреча заинтересованных сторон состоялась во Франкфурте 14-16 января 2020 года. Участники обсудили вопросы, связанные с подготовкой новой глобальной стратегии в области химических веществ и отходов. Ее принятие планируется в октябре 2020 года. Подготовительная сессия во Франкфурте состоялась при поддержке ЮНИТАР, Германии, Норвегии и Швейцарии.

Обсуждались рекомендации для успешной подготовки нового соглашения. Говорилось о необходимости усилить работу по химическим веществам и отходам. Была отмечена важность партнерских отношений, укрепления потенциала, доступа к информации о химических веществах.

Рассматривался вопрос о создании различных моделей управления химическими веществами и отходами для каждого региона. Однако эксперты пришли к единому мнению, что глобальная модель должна быть достаточно гибкой, чтобы охватить различные регионы, однако это должна быть одна модель.

Какой должна быть процедура принятия обязательств различными заинтересованными сторонами для достижения целевых показателей? Этот вопрос также был обсужден участниками совещания. А еще рассмотрен вопрос о создании Центра обмена информацией, в котором все заинтересованные стороны могут обмениваться информацией о действиях по рациональному регулированию химическими веществами и отходами. «Необходимо обеспечить прозрачный доступ к информации для всех заинтересованных сторон» — еще одно важное мнение.

Большое внимание участники этой сессии уделили связи регулирования химических веществ и отходов с такими глобальными проблемами, как изменение климата, сохранение биоразнообразия, опустынивание.

Национальный уровень также был в поле зрения. Предлагалось в странах переориентировать внимание на целевые показатели, способствовать созданию национальных схем управления, содействовать исполнению законодательства по химическим веществам, включая избавление от опасных химических веществ.

Была высказана идея о том, чтобы считать национальные планы действий обязательными, что станет одним из способов осуществления нового соглашения на период после 2020 года.

Национальные доклады по реализации нового соглашения по химическим веществам и отходам должны представляться всеми заинтересованными сторонами.

Блок вопросов был посвящен работе с бизнесом.

Инвесторы уже усвоили важность действий в области изменения климата и задают компаниям вопросы об их стратегиях в области изменения климата, потребления ископаемых видов топлива, другие экологические и социальные вопросы. Теперь пришло время ориентировать бизнес на опасность химических веществ и отходов. Необходимы своего рода рекомендации крупному бизнесу и инвесторам рассматривать отчеты компаний по химическим веществам и отходам в соответствии с существующими соглашениями.

Участники рассматривали также вопросы на уровне мелких игроков: «Как использовать сектор розничной торговли для влияния на цепочку поставок? В некоторых секторах есть много мелких игроков. Каковы их приоритеты с точки зрения химических веществ?»

Проблемой является то, что в странах сложно найти информацию о нарушениях экологического законодательства. Отраслевые отчеты о выбросах или другом экологическом ущербе готовятся только на национальном уровне и обычно никогда не включаются в корпоративные отчеты по устойчивому развитию. В связи с этим рассмотрено предложение разработать основу-шаблон для корпоративных отчетов об устойчивом развитии с особым акцентом на химические вещества и отходы.

Регистр выброса и переноса загрязнителей (РВПЗ) был упомянут в качестве хорошего инструмента отчетности компаний о выбросах. Однако было подчеркнуто, что в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой системы РВПЗ отсутствуют. Это делает страны в значительной степени неспособными собирать данные от промышленности.

Была подчеркнута важность роли ННО в сборе информации о химических веществах и обмене ею. Список опасных химических веществ, подготовленный и регулярно обновляемый шведской неправительственной организацией ChemSec был отмечен отличный информационный ресурс для заинтересованных сторон, включая промышленные предприятия.

Рассматривалась тема укрепления научно-политического взаимодействия.

В ходе дискуссии говорилось о стоимости бездействия. В информацию должны включаться расчеты, каковы экономические потери стран, если они не принимают действий в отношении обеспечения безопасного регулирования химическими веществами и отходами. Должны быть сведения о безопасных заменителях; о «достойных сожаления заменителях» — то есть о заменителях, которые представляют не меньшую, а иногда даже большую опасность для человека, чем используемые опасные вещества.

Научно-политическое взаимодействие должно обеспечивать справедливое и равноправное участие заинтересованных сторон и регионов, гендерный баланс, избегать конфликта интересов, обеспечивать координацию с другими соответствующими научными органами, такими как Комитет по рассмотрению новых стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции, и аналогичными органами, созданными в рамках других тематических блоков.

Ольга СПЕРАНСКАЯ

ННО «Эко-Согласие»

На Sreda.uz использованы детские рисунки (Ташкент)

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Земля

Партнеры