На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА
«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ:
— Запрет на производство и использование в стране более двадцати наименований опасных химических веществ, включая пестициды, утвержден Кабинетом Министров Узбекистана.
В республике создана законодательная база и приняты нормативные акты, регулирующие производство, экспорт и импорт пестицидов, пестицидных составов и промышленных химикатов. Статьи, посвященные СОЗам, содержатся в законах «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «Об отходах». Для контроля очень важны постановления правительства «О вопросах организации и деятельности Госхимкомиссии по средствам химизации и защиты растений» и «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза с ее территории экологически опасной продукции и отходов». В стране налажена система контроля при регистрации, использовании импортных и отечественных опасных химических веществ.
Толчком для усиления контроля послужил региональный семинар «Стойкие токсические соединения: загрязнение окружающей среды и восстановительные технологии в центральноазиатских странах», организованный в 2000 году Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию). Международные эксперты показали пути внедрения современных технологий по уничтожению устаревших пестицидов и восстановлению загрязненных территорий. Отмечалась острая необходимость в инвентаризации устаревших и невостребованных пестицидов.
Инвентаризация сельхозаэродромов и выборочная проверка складов бывшей «Узсельхозхимии» были проведены в нашей стране в 2001-2002 годах. Из выявленных 461 сельхозаэродрома десятки загрязнены и включены в программу ежегодного мониторинга. В ходе проверки хранения пестицидов на крупных складах трех областей Узбекистана выявлены серьезные нарушения.
Чем опасны стойкие органические загрязнители? Они накапливаются в жировых тканях животных, достигая концентраций, в семьдесят тысяч раз превышающих фоновые уровни. Они вызывают врожденные пороки развития, образование раковых опухолей, нарушение иммунной и репродуктивной систем. Воздействие СОЗов на человека крайне схоже с воздействием на животных. Особенно подвержены воздействию новорожденные, получающие их с молоком матери или через плаценту.
Запрет на производство токсикантов, уничтожение запасов и источников приветствуется в большинстве стран мира. Свою решимость избавиться от этих опасных химикатов они подтвердили, разработав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, принятую в мае 2001 года. Конвенция требует от правительств принятия мер по СОЗам путем сокращения или прекращения их производства, импорта, экспорта, утилизации и применения.
Программа ООН по окружающей среде определила двенадцать СОЗов в качестве первоначального списка химических веществ, подлежащих глобальной ликвидации либо ограничению в производстве и применении. Эти двенадцать, называемые также «грязная дюжина», включают пестициды — альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс и токсофен. В это же число включены промышленные химические вещества — полихлорбифенилы и гексахлорбензол, а также побочные продукты — полихлордибензопарадиоксины и полихлордибензофураны. За исключением двух, все перечисленные пестициды применялись в сельском хозяйстве в Узбекистане до восьмидесятых годов прошлого столетия, причем масштабно. Они до сих пор обнаруживаются в почвах, в воде, ими загрязнены территории бывших аэродромов сельхозавиации.
Исследования беременных женщин в Каракалпакстане показали высокий уровень хлорорганических пестицидов в сыворотке крови. Нам были представлены данные международной организации «Врачи без границ». Ее эксперты провели исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения, продаваемых на базарах городов Каракалпакстана. В образцах говяжьего и бараньего жира, рыбы, курицы, яиц, молочных продуктов, хлопкового масла, хлеба, лука, картофеля, риса анализы показали остатки нескольких хлорорганических пестицидов и диоксины.
Про диоксины стоит сказать особо. Они — побочные продукты многих процессов производства и горения, связанных с использованием, производством и утилизацией хлорсодержащих химических веществ. Уровень некоторых обнаруженных диоксинов превышает в 10-20 раз пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. В пище животного происхождения отмечался особо высокий их уровень. Виды диоксинов позволяют предположить, что источниками загрязнения являлись остатки гербицидов.
Один из этапов реальной оценки ситуации — проведение комплексного мониторинга источников загрязнения объектов окружающей среды. Регулярные наблюдения проводятся несколькими ведомствами — Узгидрометом, Госкомземом, Госкомгеологией, Минсельводхозом и Госкомприродой. Объектами мониторинга источников загрязнения, проводимого Госкомприродой, являются бывшие аэродромы сельхозавиации, склады минеральных удобрений и ядохимикатов, ядомогильники, нефтебазы, промышленные предприятия, а также прилегающие к ним территории, используемые в народном хозяйстве. Сокращение и ликвидация воздействия стойких органических загрязнителей на объекты окружающей среды — одно из направлений Национальной программы мониторинга.
За десятилетие изменилась политика использования пестицидов, их ежегодное применение в Узбекистане сократилось в шесть раз. На рынок привлечены пестициды нового поколения с высокой степенью эффективности, быстро разлагающиеся в окружающей среде, с малыми дозами применения и с минимальной опасностью для здоровья населения и окружающей среды.
В Законе «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» предусматривается процедура контроля и управления химическими средствами защиты сельскохозяйственных растений. Эти функции выполняет специально уполномоченный правительством орган — Госхимкомиссия совместно с Минсельводхозом, Минздравом, Госкомприродой.
Госхимкомиссия ведет Государственный реестр запрещенных и ограниченных в применении средств защиты растений. Госкомприрода регулярно представляет информацию о наиболее опасных для окружающей среды и здоровья населения соединениях для рассмотрения и включения в реестр. В него уже включены шесть соединений из класса стойких органических загрязнителей, отмеченных Стокгольмской конвенцией.
Но с запрещением и ограничением обостряется другая проблема — накопления устарелых, невостребованных пестицидов. Как указано в отчете об инвентаризации, общее количество устаревших пестицидов, хранящихся на складах республики, составляет 1432,7 тонны. Из них стойкие органические пестициды составляют 118 тонн. Около 15 тысяч тонн пестицидов, а среди них есть и СОЗы, хранятся в специально подготовленных ядомогильниках. Их на территории Узбекистана насчитывается тринадцать. Но размещение устаревших, запрещенных пестицидов и тары из-под них в ядомогильниках — лишь временная мера. Построенные более 30 лет назад, сейчас эти ядомогильники представляют реальную угрозу для окружающей среды и населения.
В последнее время часто можно встретить случаи свободной продажи на рынках городов и поселков страны дуста, используемого для бытовых целей. Между тем, это тоже стойкий органический загрязнитель, завезенный контрабандно. Нелегальный завоз СОЗов на территорию республики требует серьезного внимания.
Международным правовым механизмом по стойким органическим загрязнителям является Стокгольмская конвенция, цель которой — охрана здоровья населения и окружающей среды от воздействия СОЗов. 17 мая 2004 года эта конвенция вступила в силу — ее подписало 151 государство мира и ратифицировали 59 стран. Это международное соглашение вступило в силу всего через три года после принятия — страны оказались единодушны в вопросах прекращения производства, использования и дальнейшего уничтожения двенадцати наиболее опасных химических веществ.
Стокгольмская конвенция является первым международным инструментом, обязывающим правительства принимать меры для ликвидации этих загрязнителей. Более ста стран, подписавших и ратифицировавших конвенцию, уже получили средства по линии Глобального экологического фонда и приступили к подготовке Национальных планов по ее выполнению. Очевидно, есть необходимость в присоединении к этой конвенции и Узбекистана. Очень важно сконцентрировать усилия на химической безопасности.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.
Примечание: с апреля 2009г. автор статьи Нариман Умаров является руководителем международной организации \»Экосан\».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!