­­­Как втиснуть автопарк во двор, принадлежащий тысяче жильцов?

Строительство автопарка в жилом массиве Ташкента (Ц-1) еще не завершено. Застройщик поднимает этажи. Жители обращаются в инстанции. Они убеждены, что законодательство грубо нарушено. Они также считают, что в структурах, призванных надзирать за исполнением законодательства, либо не знают законы, либо трепещут перед застройщиками, либо есть варианты сговора.

Два плюс два равно четыре

С этими подозрениями и страхами они обратились к журналистам. Не первый раз. Первый раз на этапе обсуждения. Лето 2018 года. На собрании люди протестуют против захвата двора. Утверждают, что по законодательству Республики Узбекистан в жилых массивах строить нельзя. Ссылаются на статьи Градостроительного кодекса и строительные нормы и правила (ШНК), а также на санитарные правила и нормы (СанПиНы). Застройщик из ООО «Exclusive stroy city» машет перед их лицами пачкой бумаг и утверждает, что у него есть все разрешения. «Но мы против», — говорят жители и снова ссылаются на Градостроительный кодекс и статью, где как раз про это и написано: если затрагиваются интересы людей, их согласие необходимо.

Автор этих строк тоже участвовала в собрании.  Очень хотелось посмотреть на проект трехэтажного автопарка на 127 машин, который застройщик скромно называл автостоянкой во дворе многоэтажных домов. Застройщик сказал, что проект предусматривал одно здание. Но он, застройщик, решил построить два, из расчета каждый на 60 машин. Жители не соглашались: «Двор —  замкнутое пространство, образуемое девятиэтажным и четырехэтажными домами. Плохо проветриваемое. Построив автопарк, вы устроите нам душегубку».

Застройщик был спокоен. «Защищайтесь. Я подожду пару месяцев». Кое-какие документы позволил сфотографировать. Так появилась у жителей информация из официальных источников.

Сперва инстанции переписывались. На запрос Главного управления архитектуры и строительства Ташкента в марте 2015 года ТашНИПИгенплан ответил следующее: «Институт не возражает отводу земельного участка площадью 0,32 га под строительство многоэтажной автостоянки в Мирзо Улугбекском районе массив «Буюк ипак йулли» между домами № 45 и № 40 при условии…» Далее в несколько строк условия, включая согласование со всеми заинтересованными организациями, в том числе УПБ ГУВД и Госкомитетом по охране природы, соблюдение строительных норм и правил. «В случае нарушения или невыполнения одного из пунктов настоящего согласования действие его прекращается».

А вот руководящий документ, подписанный в сентябре 2017-го хокимом Ташкента. Своим решением выделяет 0,32 га обществу с ограниченной ответственностью «Priority standard» под строительство вышеуказанного объекта между домами № 45 и № 40.

Вероятно, никто из инстанций, согласующих объект, на место не выезжал, иначе бы заметил, что домов не два, а четыре. И образуют они квадрат. Заехать за многоэтажную автостоянку, она же многоэтажный гараж, она же автопарк по завершении строительства можно будет только между домами, а это недопустимо и даже законодательно запрещено.

Еще одна прелюбопытная информация: ООО «Priority standard», получившее разрешение на строительство трехэтажной автостоянки не только от хокима, но и от Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, 4.7.2018 года заключает договор купли-продажи с другим обществом с ограниченной ответственностью – «Exclusive stroy city». Этот факт зафиксирован в соглашении с Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) на осуществление надзорных функций за объектами строительства.

Что являлось предметом купли-продажи между двумя ООО – заказ, земля, «шкура не убитого медведя»? Вероятней всего – земля, так как в соглашении указано основание: кадастровое дело, выданное Управлением земельных ресурсов государственного кадастра Ташкента в январе 2018 года.

Наш поиск в интернете каких-либо ссылок о первой и второй компании результатов не дал. Адрес «Exclusive stroy city» в официальном документе, завизированном замначальником Инспекции ГАСН звучит так: «Ташкент, Мирзо Улугбекский район, ул.Бий, напротив дома № 45». Удивительно, как можно всерьез рассматривать застройщика с таким адресом.

В прокуратуре отфутболили

После собрания жители отправили коллективное письмо с сотней подписей в Генеральную прокуратуру. Оно на полторы страницы. В нем приводятся статьи законов, которые нарушены, а также пункты ШНК и СанПиНов, обязательные к исполнению при проектировании и строительстве, которые тоже нарушены.

Приведем несколько цитат из обращения в прокуратуру. «Мы, жители домов №№ 38, 40, 43, 45 массива Буюк ипак йулли не согласны с решением хокима Ташкент Усманова от 25.9.2017г. о выделении земли под строительство во дворе типовой многоэтажной застройки трехэтажного гаража». «Мы неоднократно выражали протест против строительства каких-либо объектов в нашем дворе». «Просим отменить решение хокима, как противоречащее законодательству. Просим привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о градостроительстве».

 

Стройка пока не начата. Люди ждут ответа на свое аргументированное обращение. Проходят все сроки, предусмотренные законодательством. Идут за ответом в Генпрокуратуру. Там отвечают, что письмо спустили в прокуратуру Ташкента. В городской прокуратуре отвечают, что спустили в районную. «Ждите ответа». Ответ приходит из ТашНИПИгенплана. Практически тот же документ, что выдавался при согласовании в 2015 году. В нем сказано, что ТашНИПИгенплан согласовал строительство при условии положительных заключений из организаций, соблюдении норм законодательства. «В случае нарушения или невыполнения одного из пунктов настоящего согласования действие его прекращается».

В прокуратуре Мирзо Улугбекского района жители обивали пороги напрасно. Здесь разъяснили, что именно по ее заданию ответили из ТашНИПИгенплана. «Так что вопрос исчерпан».

С этим жители не согласились. Прокуратура надзирает за исполнением законов.  Гражданам  –  согласно Закону «Об обращениях физических и юридических лиц» – должна отвечать в установленные сроки и по существу. Жители стали готовить новое обращение в прокуратуру.

Тем временем прошли все сроки для ответа на письмо, адресованное хокиму Ташкента. В этом письме прозвучал вопрос: «Почему, несмотря на массовый протест жителей микрорайона и явное нарушение санитарных норм, проект, превращающий наш двор в газовую камеру, так активно лоббируется хокимиятом?». Ответ не поступил, записаться на прием не удалось. Из районного хокимията ответили, что строительство предусмотрено решением хокима города.

Месяцы ожидания закончились и стройка началась. Началась с вырубки деревьев.

В Госкомэкологии причин для тревоги не усмотрели

В Госкомэкологии разрешили срубить четыре дерева. Еще несколько деревьев «попадали сами», попав под бульдозер. Экологи нарушений не обнаружили. «Стройка согласована во всех инстанциях. Надо рубить». А можно ли строить? Проводилась ли экологическая экспертиза объекта?

«Добро» и «вето» экспертизы Госкомитета по экологии и охране окружающей среды при проектировании и возведении объектов имеют решающее значение. Это отметил уже не раз упоминавшийся здесь ТашНИПИгенплан отдельной строкой в своем согласовании строительства многоэтажного гаража (он же автопарк, он же парковка и стоянка) на Ц-1 среди жилых домов. Пару слов про полномочия этого института, когда нет Генплана столицы. Генплан разрабатывают много лет. В 2012 году его технико-экономическое обоснование даже рассматривалось разными госструктурами. Документ до сих пор не утвержден. В отсутствие Генплана институт согласует или не согласует заявки. Отказать трудно, поэтому согласует «при условии…».  В том числе при условии согласования проекта и строительства с экологами.

В Положениях о государственной экологической экспертизе, утвержденных Кабинетом Министров в 2001 году и в 2018-м, все объекты расписаны по четырем классам опасности. И там, и тут автопарки относятся к третьему классу опасности. В городе они имеют ряд рисков. Номер один — наезды на население. Поэтому предусмотрен обязательный заезд с магистрали, а не по двору, где дети бегают и старики гуляют. Номер два – загрязнение атмосферного воздуха, повышенная загазованность.

Еще один риск поистине катастрофический – пожар. Газовые баллоны автомобилей да и бензиновые двигатели периодически взрываются. Нет гарантий, что в многоэтажном -автопарке легковых автомобилей этого не случится. Чего ожидать дальше? Цепной реакции. При пожаре в замкнутом пространстве двора развивается тяга, как в трубе. Жители в тревоге, им только взрыва не хватало, обломки полетят во все стороны!

В ноябре, когда застройщик копает котлован, жители который раз обращаются в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды. В письме заявляют, что они категорически против строительства многоуровневой стоянки (автопарка) на пространстве между домами, поскольку оно приведет к экологической катастрофе в микрорайоне. Многократно увеличатся выбросы выхлопных газов, во дворе будет круглосуточный шум. «Убедительно просим Вас рассмотреть наше обращение в максимально короткие сроки и содействовать в прекращении этого строительства». Опросный лист, в котором свыше сотни подписей, прилагается.

К началу марта 2019 года дом № 45 лишается солнечного света. Объект его полностью загородил. К этому времени застройщик выкопал и второй котлован.

Реакция экологов очевидна. Какова реакция Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Ташкента? Она выдавала разрешение на выполнение строительно-монтажных работ одной трехэтажной автостоянки. Оговаривая, что застройщик должен соблюдать требования законодательства о градостроительстве РУз, нормативных документов, строительно-монтажные работы вести в соответствии с проектно-сметной документацией. Надзор необходим.

А надзора-то и нет. Никакого. В этом мы, журналисты, убедились, побывав на месте событий. Пообщались с жителями. Они удивлены, возмущены, негодуют. Они отнесли еще одно письмо в Генеральную прокуратуру. Идти до нее от места событий буквально сотню метров. И столько же идти прокурорам к «горячей точке».  

Наталия ШУЛЕПИНА

Источник — htps://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/39175-kak-vtisnut-avtopark-vo-dvor-prinadlezhaschiy-tysyache-zhilcov.html


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“­­­Как втиснуть автопарк во двор, принадлежащий тысяче жильцов?”»

  1. Из фэйсбука:

    —Происходит полнейший беспредел, построили уже 4 этажа, считая подвальный и арматура торчит еще сверху, будет 5й этаж? Среди наших четырехэтажек??? Хокимият совершенно на все закрывает глаза! Говорил, что мы не правильно смотрим и там не прямоугольное, а квадратное здание строится… До сих пор не вывесили проект строительства! Хотя первое здание почти построено и вырыт котлован под второе!!!!

    —Спасибо, что вступились за нас! Уже два года жители четырех домов живут как в кошмарном сне. Причем, если в начале администрация района готова была вести с нами диалог, пусть и не слишком приятный для обеих сторон, сейчас на жителей микрорайона смотрят как на пустое место. На все наши письма на портал, в хокимиат, в прокуратуру, приходят отписки, которые по большей части даже не имеют отношения к поставленным вопросам. Стройка началась в ноябре и до сих пор нет паспорта объекта, нет точной информации что строится у нас под окнами. Работать начинают с пол седьмого утра даже в воскресенье. Когда пригоняют технику, дышать во дворе невозможно и вся эта пакость просачивается в дом. При разговоре с хокимом района сложилось впечатление, что его гораздо больше волнуют машины, которые он планирует ставить на эту парковку, чем люди, которые живут в окрестных домах… Хотя после сообщений о планируемом сносе жилых домов ради постройки никому ненужных сити удивляться уже нечему. Грустно и страшно, что люди, которые по долгу службы должны заботиться о жителях города, ставят под угрозу их благополучие, здоровье и даже жизнь

    — Спасибо за статью! Творится беззаконие, нарушение прав тысячи жителей, всех норм и кодексов! Но никому кроме жителей и журналистов до этого дела нет. Прокуратуры, Хокимияты, экологи только отписываются шаблонными письмами((( Просто беспредел какой-то.

    —Спасибо за реакцию, это безобразие происходит под окнами спальни, невозможно от шума уложить спать ребенка, а у нас в домах живут много маленьких детей и стариков, у которых отобрали возможность спокойно жить и существовать!

  2. Из фэйсбука:

    == Каждый день смотрю Узрепорт, Ахборот, и не понимаю, где живу, там все прекрасно, передовые идеи радуют, молодежь радостная, образованная, пожилые на праздниках с улыбками, город цветущий…потом читаю Снос…стон и боль, мы что в разных странах живем? Кто делает из десятков тысяч людей — изгоев? Кто специально разъединяет народ? Ведь это все уже было (по нации, по вере, по имуществу, районам), ничего хорошего не принесло. Опять те же грабли?

  3. Виктор:

    Не понятно, как хокимият дает разрешения на строительство, без соответствующих экспертных заключений. Читаешь статьи про застройку Ташкента и складывается впечатление, что требование людей нормально дышать более менее чистым воздухом, получить равноценную компенсацию за снос жилья, возможность безопасности передвижения внутри домового пространства, совершенно не волнует чиновников хокимията и других градостроительных институтов. Попробуй простой житель расширить свой балкон и сделать нечто типа пристройки, тут же сбегаются представители всех структур, а когда ведется крупное строительство со всеми мыслимыми и не мыслимыми нарушениями, это никого не волнует. Ну почему так? Ну не за красивые же глаза все властные структуры подмахнули разрешение на строительство, это даже слону понятно. А вот прокуратуре, призванной обеспечивать контроль за соблюдением закона почему то дела нет. Вопрос, почему обращение граждан спускалось из одной прокурорской инстанции в другую и без какого либо контроля со стороны Республиканской? Что в прокуратере нет специалистов? или она не может привлечь экспертов и получить обоснованное заключение? Может, но почему то не делает, а вот ПОЧЕМУ? это вопрос. Спрашивать уже пора по серьезному, за вред наносимый обществу, в результате подрыва основ государственной справедливости. Наверное надо создавать что то типа «Народного контроля» или «Народного фронта».
    А где народные депутаты района, города? почему они молчат? тоже нет времени разобраться и помочь своим избирателем, чьи интересы они должны представлять. Вроде и прокуратура есть, и депутаты есть и суды есть, которые кстати содержатся за счет налогоплательщиков, а людям помочь некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры