Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?
Изменение климата по-прежнему является основной угрозой, которая стоит перед нашей цивилизацией. Медленно, практически незаметно глобальное потепление способно превратить жизнь на Земле в самый настоящий ад. В книге “Будущее, которое мы выбираем” авторы Кристиана Фигерес и Том Риветт-Карнак описывают два возможных будущих человечества: одно, в котором все наши действия будут направлены на то, чтобы вдвое сократить выбросы в этом десятилетии, и второе: что будет, если у нас ничего не выйдет. В этой статье рассмотрим второй вариант развития событий, описанный в книге.

Мир становится все более жарким, но люди больше ничего не контролируют. Арктические ледники, которые раньше отражали солнечное тепло, растаяли, а большинство лесов на планете либо вырублены, либо уничтожены пожарами. В это же время вечная мерзлота извергает парниковые газы в и без того перегруженную атмосферу. Через пять-десять лет все больше мест на Земле станут непригодны для жизни. Ситуация такова, что никто не знает, можно ли будет в будущем жить в Австралии, Северной Африке, России, США и других странах. Будущее, которое ожидает детей и внуков, туманно.
Повышенная влажность воздуха, рост температуры и уровня моря стали причиной экстремальных ураганов и тропических штормов. Прибрежные города в Бангладеш, Мексике, Соединенных Штатах и других странах подверглись разрушениям инфраструктуры и наводнениям, в результате которых погибли тысячи людей, а миллионы остались без крова. С каждым годом подобные события происходят все чаще.
Ситуация серьезно осложняется вспышками таких болезней, как малярия, лихорадка Денге, холера и респираторные инфекции. Поскольку таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы и вирусы, по всей планете свирепствуют заболевания, к которым у нас не выработался иммунитет. Болезни, распространяемые комарами и клещами, появляются в новых регионах все чаще, поскольку эти виды процветают в изменившемся климате. Что еще хуже, кризис общественного здравоохранения, связанный с устойчивостью к антибиотикам, только усилился, поскольку население стало еще более плотным в пригодных для жизни районах, а температура на планете продолжает расти.
Но как бы ни были разрушительны океаны, засухи и волны жары, есть еще одна тревожная проблема – опустынивание. Такие города, как Марракеш и Волгоград находятся на грани превращения в пустыни. Гонконг, Барселона, Абу-Даби и многие другие уже много лет опресняют морскую воду, отчаянно пытаясь справиться с постоянной волной иммиграции из районов, которые полностью высохли.

По меньшей мере два миллиарда человек живут в самых жарких регионах планеты, где температура держится на отметке в 60°C как минимум 45 дней в году. Напомню, что в такой температуре человек не может находиться дольше шести часов, так как тело теряет способность охлаждаться. Массовая миграция в менее жаркие страны и регионы сопровождается гражданскими беспорядками и кровопролитием из-за нехватки воды и продуктов питания, производство которых становится все менее регулярным.
========================================
В последнее время гибель нашей цивилизации обсуждается все чаще. Важно понимать, что у нас есть выбор и в наших силах оставить все описанное выше фантазией авторов, пусть и основанных на данных научных исследований.
Любовь СОВИКОВА
Источник — hi-news.ru
Фото на SREDA.UZ — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — сельская жизнь в Кашкадарьинской области Узбекистана.
Еще статьи из Земля
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.