На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Когда ждать национальную стратегию контроля над бесхозными химическими веществами?
Вопрос о национальной стратегии контроля над бесхозными химическими веществами для узбекистанцев имеет жизненно важный интерес. Уж больно близки «химия и жизнь».
Токсичные вещества накапливаются в окружающей среде и в организме человека.
Узбекистан не является Стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В рамках Стокгольмской конвенции страной не приняты обязательства по запрещению и использованию веществ из списка опасных СОЗ (стойких органических загрязнителей).
С каждым годом растет число разрешенных к использованию пестицидов. Если на момент принятия Конвенции в 2001 году в Узбекистане использовалась сотня пестицидов, то в настоящее время число перевалило за шестьсот, а возможно и более. Каждые два года выпускается реестр разрешенных пестицидов. Ожидается, что в новом реестре вновь будет заметный прирост.
Куда деваются устаревшие химические вещества? Сейчас в Узбекистане под контролем находятся полтора десятка ядомогильников. Общая площадь организованных захоронений составляет свыше пятидесяти гектаров. Помимо ядомогильников есть еще склады, а есть и совсем неорганизованные захоронения, ядохимикаты, сброшенные в отвалы.
Процитирую свою статью, опубликованную в газете «Правда Востока» в конце девяностых годов. Она была подготовлена по материалам Государственной службы аналитического контроля Госкомприроды РУз: «В ходе инвентаризации в девяностые годы Госкомитет по охране природы выявил 461 бывших сельхозаэродромов. Грунты 360-ти были обследованы и проанализированы. Участки, где уровень загрязнения хлорорганическими пестицидами превышает допустимую норму в сто и более раз, экологи обнаружили практически во всех областях. Еще выявили, где что выращивают дехкане на розданной им земле сельхозаэродромов – рис, корма, кукурузу, овощи… Как признают специалисты, через полтора десятка лет после инвентаризации все еще недостаточно информации о местах хранения и объемах захороненных отходов. Есть претензии к хранению СОЗов на складах и в ядомогильниках»…
Насколько близко соприкасались с ними сборщики хлопка легко представить, прочитав шутливые стихи, которые разместил в фэйсбуке (группа «Советское небо») Alex Usherovich.
Смыв с себя дефолианты
Из Ташкента в Беговат, на хлопковые поля,
Посылали всех подряд. Был среди студентов я.
С техникума каждый год, начиная так учёбу,
Уезжал туда народ, захватив ГД и робу.
Оптимистами мы были. И четвёртый год подряд нас в коровники селили.
Стойло — радость для ребят.
Размещали на соломе, был у каждого загон.
Две гитары были в доме и старинный патефон.
Мы коровник звали домом, запах, правда, не ушёл.
Двери подпирали ломом и сервировали стол.
К нам девчонки приходили от директора тайком.
Мы от них отдельно жили, но встречались вечерком.
Пели песни под гитары аж до самого утра.
Но не создавали пары, все нас звали «детвора».
Утром, фартуки повесив, шли мы хлопок собирать.
А затем, наполнив, взвесив, шли на грядки мы опять.
Так работать продолжали в поле мы до декабря.
Самолёты опыляли вместе с нами все поля.
Смыв с себя дефолианты, перед стойлом, у костра
Снова мы и музыканты. Веселились до утра.
Из-за хлопка часть предметов задвигали на потом.
После бурных педсоветов всё же выдали диплом.
Стали мы специалисты. Очень много стали знать,
Научившись быстро, чисто в поле хлопок собирать.
А затем опять учился. В авиацию попал.
И закончив, очутился там, где хлопок собирал.
Дальше в авиаотряде я три года отслужил.
И простите, бога ради, химикаты сверху лил.
С 2001 года инвентаризация складов ядохимикатов не проводилась. Что в них? Что хранится в домах запасливых фермеров? Специалисты считают, что в этой сфере много неясных вопросов. Возможно, до сих пор есть места, где хранятся не учтенные старые пестициды, которые можно пустить в дело, например, при нашествии саранчи. При этом припоминают аномально засушливый 2001 год. Тогда и возникла угроза миграции саранчи с высыхающих озер с тростником на дне высохшего дна Арала на орошаемую территорию. «Для массовой самолетной обработки акватории озер использован гексахлоран, хранящийся в одном из складов».
Проверить сейчас этот факт вряд ли удастся. Но проверить, что представляют собой бесхозные химические вещества можно и нужно. Дело за малым: за принятием национальной стратегии контроля над бесхозными химическими веществами и, конечно, за ратификацией Стокгольмской конвенции ООН о стойких органических загрязнителях.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!