Кабинет Министров РУз принял постановление «О дальнейшем совершенствовании экономических механизмов защиты окружающей природной среды на территории Республики Узбекистан».
Когда ждать национальную стратегию контроля над бесхозными химическими веществами?
Вопрос о национальной стратегии контроля над бесхозными химическими веществами для узбекистанцев имеет жизненно важный интерес. Уж больно близки «химия и жизнь».
Токсичные вещества накапливаются в окружающей среде и в организме человека.
Узбекистан не является Стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В рамках Стокгольмской конвенции страной не приняты обязательства по запрещению и использованию веществ из списка опасных СОЗ (стойких органических загрязнителей).
С каждым годом растет число разрешенных к использованию пестицидов. Если на момент принятия Конвенции в 2001 году в Узбекистане использовалась сотня пестицидов, то в настоящее время число перевалило за шестьсот, а возможно и более. Каждые два года выпускается реестр разрешенных пестицидов. Ожидается, что в новом реестре вновь будет заметный прирост.
Куда деваются устаревшие химические вещества? Сейчас в Узбекистане под контролем находятся полтора десятка ядомогильников. Общая площадь организованных захоронений составляет свыше пятидесяти гектаров. Помимо ядомогильников есть еще склады, а есть и совсем неорганизованные захоронения, ядохимикаты, сброшенные в отвалы.
Процитирую свою статью, опубликованную в газете «Правда Востока» в конце девяностых годов. Она была подготовлена по материалам Государственной службы аналитического контроля Госкомприроды РУз: «В ходе инвентаризации в девяностые годы Госкомитет по охране природы выявил 461 бывших сельхозаэродромов. Грунты 360-ти были обследованы и проанализированы. Участки, где уровень загрязнения хлорорганическими пестицидами превышает допустимую норму в сто и более раз, экологи обнаружили практически во всех областях. Еще выявили, где что выращивают дехкане на розданной им земле сельхозаэродромов – рис, корма, кукурузу, овощи… Как признают специалисты, через полтора десятка лет после инвентаризации все еще недостаточно информации о местах хранения и объемах захороненных отходов. Есть претензии к хранению СОЗов на складах и в ядомогильниках»…
Насколько близко соприкасались с ними сборщики хлопка легко представить, прочитав шутливые стихи, которые разместил в фэйсбуке (группа «Советское небо») Alex Usherovich.
Смыв с себя дефолианты
Из Ташкента в Беговат, на хлопковые поля,
Посылали всех подряд. Был среди студентов я.
С техникума каждый год, начиная так учёбу,
Уезжал туда народ, захватив ГД и робу.
Оптимистами мы были. И четвёртый год подряд нас в коровники селили.
Стойло — радость для ребят.
Размещали на соломе, был у каждого загон.
Две гитары были в доме и старинный патефон.
Мы коровник звали домом, запах, правда, не ушёл.
Двери подпирали ломом и сервировали стол.
К нам девчонки приходили от директора тайком.
Мы от них отдельно жили, но встречались вечерком.
Пели песни под гитары аж до самого утра.
Но не создавали пары, все нас звали «детвора».
Утром, фартуки повесив, шли мы хлопок собирать.
А затем, наполнив, взвесив, шли на грядки мы опять.
Так работать продолжали в поле мы до декабря.
Самолёты опыляли вместе с нами все поля.
Смыв с себя дефолианты, перед стойлом, у костра
Снова мы и музыканты. Веселились до утра.
Из-за хлопка часть предметов задвигали на потом.
После бурных педсоветов всё же выдали диплом.
Стали мы специалисты. Очень много стали знать,
Научившись быстро, чисто в поле хлопок собирать.
А затем опять учился. В авиацию попал.
И закончив, очутился там, где хлопок собирал.
Дальше в авиаотряде я три года отслужил.
И простите, бога ради, химикаты сверху лил.
С 2001 года инвентаризация складов ядохимикатов не проводилась. Что в них? Что хранится в домах запасливых фермеров? Специалисты считают, что в этой сфере много неясных вопросов. Возможно, до сих пор есть места, где хранятся не учтенные старые пестициды, которые можно пустить в дело, например, при нашествии саранчи. При этом припоминают аномально засушливый 2001 год. Тогда и возникла угроза миграции саранчи с высыхающих озер с тростником на дне высохшего дна Арала на орошаемую территорию. «Для массовой самолетной обработки акватории озер использован гексахлоран, хранящийся в одном из складов».
Проверить сейчас этот факт вряд ли удастся. Но проверить, что представляют собой бесхозные химические вещества можно и нужно. Дело за малым: за принятием национальной стратегии контроля над бесхозными химическими веществами и, конечно, за ратификацией Стокгольмской конвенции ООН о стойких органических загрязнителях.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.