Кристина Тодерич – исследователь пустыни Кызылкум

«Недовыпас, как и перевыпас скота, для пустыни нежелателен», — считает кандидат наук Кристина Тодерич. Поэтому важно, чтобы питьевые колодцы для овечьих отар размещались в пустыне равномерно.   

 На фото — Кристина Тодерич. Пустыня Кызылкум, Бухарская область. Восстановление колодца.

«Пески и колючки — черты немонотонной жизни Кристины Тодерич» — так назвала свой очерк об исследователе пустыни Наталья Шакирова. см. ЗДЕСЬ.

Эта публикация о Тодерич сделана несколько лет назад. За прошедшее время Кристиной Николаевной было выполнено много новых важных исследований, получены хорошие результаты по выращиванию в пустыне африканского сорго, ряда других растений, использованию  для полива минерализованной воды. 

Безусловно, пора готовить об этой удивительной женщине новые статьи. Материала более чем. А пока краткая информация о пустыне  Кызылкум.

Это песчаная и каменистая  пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Находится на территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке – Сырдарьей, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. Площадь составляет около 300 тысяч км².

Большую часть пустыни занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. В растительном покрове обильны эфемеры и эфемероиды. Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, кандым, черкез, для глинистых возвышенностей — полынная и полынно-кустарниковая растительность. 

На всей территории нет ни одного поверхностного водотока (кроме пересыхающей реки Жанадарья и каналов), но имеются богатые запасы пресных напорных подземных вод, что важно для развития овцеводства.

В советское время было пробурено достаточное количество скважин. Надо признать, что «подарки», которые были для животноводов бесплатны, не очень ценились,  скважинам не обеспечивался должный уход. Самоизливающиеся истощали и истощают подземные водные ресурсы. Многие скважины и колодцы вышли из строя. А вокруг действующих земля выбита. Не растет ничего.

Их восстановление сейчас достаточно редкое явление. Проводится в рамках международных проектов, чтобы местных скотоводов убедить: «Это вы можете».

«Можете не только восстановить колодцы, но и убедиться в том, что равномерный выпас — благо для пустыни». Овечьи копытца помогают расти пустынной растительности. Вот и у этого участка, что на фото, есть хорошие перспективы для флоры и фауны.

Наталия ШУЛЕПИНА

Фото автора 

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Кристина Тодерич – исследователь пустыни Кызылкум”»

  1. Аноним:

    Хорошо весной в пустыне цветут тюльпаны поют птицы можно собирать грибы вот такой я помню пустыню Кызылкум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Земля

Партнеры