МЕЖ ЭТИХ ГОР МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬСЯ

МЕЖ ЭТИХ ГОР МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬСЯПрекратить деградацию экосистем на территории Ташкентской области непросто — только промышленных отходов здесь накоплено около ста миллионов тонн. Что делается и что предстоит сделать, чтобы отходов стало меньше?
«Правда Востока», 23.7.2004г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (3-й выпуск), 2005г.
Прекратить деградацию экосистем на территории Ташкентской области непросто — только промышленных отходов здесь накоплено около ста миллионов тонн. Что делается и что предстоит сделать, чтобы отходов стало меньше?

Отношения в сфере обращения с отходами регулируются в Узбекистане Законом «Об отходах», действующим с апреля 2002 года. Определены специально уполномоченные государственные органы — Госкомитет по охране природы, Минздрав, агентства «Узкоммунхизмат» и «Саноатконтехназорат». На территории области осуществляет госконтроль за соблюдением требований законодательства, координирует деятельность специально уполномоченных органов Ташоблкомприрода. Она же ведет государственный кадастр захоронения и утилизации отходов, проводит экологическую экспертизу проектно-сметной документации, а также согласовывает нормативы образования отходов и объекты их размещения, утверждает лимиты размещения.

МЕЖ ЭТИХ ГОР МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬСЯВ ходе инвентаризации выяснилось: в столичной области накоплено 97,7 млн тонн промышленных отходов, из них 69,4 млн тонн токсичных. Отходов первого класса опасности — ртутных ламп — установлено 84 тысячи штук, из них в 2003 году переработано 34 тысячи штук методом демеркуризации. Отходы второго класса опасности — шламы завода «Капролактам», их 5482 тонны. Остальные отходы завода «Капролактам», а их свыше 90 тысяч тонн, третьего класса опасности. К четвертому относятся фосфогипс, золошлакоотвалы. Их накоплено свыше 69,2 млн тонн. Неприглядные горы создал человек.

В 2003 году обезврежено 929 тонн токсичных отходов, передано на другие предприятия 143,1 тысячи тонн, в частности, золошлакоотходы — цементному комбинату, и захоронено 203 тонны.
Многие работы выполняются в рамках утвержденной Кабинетом Министров Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999-2005 годы. Так, на ПО «Аммофос» внедрена технология нового удобрения «уфакс», и выход фосфогипса снижается на 30-40 процентов. В Ангрене построено предприятие по производству каолина, который прежде выбрасывался в отвал вместе со вскрышными породами АО «Уголь». Здесь же, на АО «Промкартонторг» налажено изготовление картонно-тарной продукции из макулатуры. А в Янгиюле на частной фирме «Авесто-Шамс» выпускаются пластмассовые трубы, упаковочные ящики из использованной полиэтиленовой пленки.

Очевидно, что внедрение технологий по утилизации и обезвреживанию производственных отходов требует немалых средств. Но ощутимы и результаты. Действующая на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате первая очередь кислородно-факельной плавки позволяет утилизировать образующийся в процессе производства сернистый газ с получением серной кислоты в 360 тысяч тонн в год. Но этой технологией охвачена лишь половина выбрасываемого сернистого ангидрида. Вторая очередь позволит утилизировать сернистый газ полностью. Ее строительство растянулось на долгие годы из-за трудностей с финансированием. Программа действий по охране окружающей среды предусматривала окончание строительства в 2005 году. Однако комбинат обратился в правительство с просьбой о переносе срока завершения работ на пять лет.

Срываются и работы по дезактивации и рекультивации поверхности на участках радиоактивного загрязнения и скопления радиоактивных отходов в Янгиабаде.
Особого внимания заслуживает проблема фосфогипса. Этим отходом производства фосфорного удобрения «аммофос» в Ташкентской области занято 268 гектаров поливных земель. Под воздействием солнца, ветра, атмосферных осадков фосфогипс загрязняет атмосферу, воду, землю. Можно ли найти ему применение? Он является кальцийсодержащим удобрением и химическим мелиорантом засоленных почв. Применяется в России, США, Канаде, Украине.

В Узбекистане более 1,2 млн гектаров трудно мелиорируемых земель, а применение фосфогипса позволит существенно улучшить плодородие почв. Его у нас достаточно не только для удовлетворения потребностей страны, но и для экспорта. Потребность государств Центральной Азии ориентировочно составляет около ста миллионов тонн. Кроме того, его можно использовать в дорожном строительстве, при получении сульфата аммония. Известно и об использовании фосфогипса в производстве строительных материалов и специальных видов цементов — безусадочных, напрягающих, высокопрочных, солестойких и так далее. В лаборатории «Химия силикатов» Института химии Академии наук разработан способ использования фосфогипса как добавки при помоле к портландцементному клинкеру взамен дефицитного и дорогостоящего привозного гипса из Исфары и Кагана.

В 2004 году подготовлена программа мер по использованию фосфогипса в народном хозяйстве страны. В ней учтены предложения, определены исполнители, сроки реализации. Общая стоимость проектов по использованию фосфогипса — 390 млн сумов. Источниками финансирования станут средства предприятий ГАК «Узкимесаноат», Агентства по науке и технике при Кабинете Министров, финансами также помогут «Узавтойул», Минсельводхоз, Узстройматериалы, а также Республиканский фонд охраны природы. Срок окончания проектов — 2008 год. Программа одобрена Премьер-министром страны, даны поручения обеспечить ее исполнение.

МЕЖ ЭТИХ ГОР МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬСЯВ Ташкентской области приобрела остроту еще одна проблема. Встал вопрос об увеличении доли бурого угля в общем балансе Новоангренской ГРЭС и снижении доли природного газа. Между тем зольность ангренского угля достигла 35 процентов. Это ведет к резкому увеличению объема золошлакоотвалов. Старый отвал уже переполнен, а новый еще не построен. Где размещать — на поливных землях? Другая забота: электрофильтры не смогут справиться с уловом повышенных объемов золы. Необходимо срочно проводить реконструкцию участка электрофильтров, наращивать его мощность.

Не меньше тревожат утилизация и переработка бытового мусора. Надо признать — территория области превращается в огромную мусорную свалку. Свою долю вносит в это столица. Согласно санитарным нормам на каждого жителя образуется около двух килограммов бытового мусора в день. Если учесть, что в Ташкентской области и Ташкенте проживают около пяти миллионов человек, то ежедневно образуется около десяти тысяч тонн мусора. Не все отходы доходят до свалок, часть стихийно сваливается вдоль дорог, рек, водоемов, а часть остается лежать у жилых домов, создавая антисанитарные условия. Что делать с мусором? Мы научились его захоранивать. Но утилизация его отдельных составляющих находится в зачаточном состоянии. Единственный в Ташкенте и во всей стране мусороперерабатывающий завод уже несколько лет простаивает, не идет технология: получаемый там компост был некондиционный и не находил потребителя. Предлагаемые сегодня западными фирмами технологии требуют больших первоначальных затрат.

Разработка технологий ведется и в Узбекистане. В 2004 году Госкомприрода сочла возможным профинансировать в размере 20 млн сумов за счет Республиканского и областного фондов охраны природы изготовление в Ангрене опытно-промышленной установки для переработки органических отходов из бытового мусора с получением биогаза и органических удобрений. У экологов есть замечания к предложенной технологии, ведь автор предлагает разделять бытовой мусор на фракции в водной среде. Но рассчитываем, что в процессе действия установки в полупромышленном масштабе она будет доработана.

Кроме того, экологами рассматривается альтернативная технология разделения бытового мусора на отдельные составляющие в зависимости от удельного веса. Технологию предложили сотрудники НТЦ «Komposit» Узбекского республиканского научно-технического комплекса «Фан ва таракиет». Она была рассмотрена на совместном научно-техническом совете в Госкомприроде и получила положительную оценку. А для кардинального решения проблемы отходов необходимо решение на уровне правительства с определением источников финансирования и исполнителей. Это касается и строительства мусороперерабатывающего завода по переработке твердых отходов Янгиюля. 2,5 миллиона сумов выделил Ташкентский областной комитет из местного фонда охраны природы на благоустройство свалок этого города. Но завод требует капитальных вложений.

Природа очень ранима, и реакция ее на пренебрежительное отношение адекватна. На Западе действует система, обязывающая предприятия, производящие отходы, платить тем, кто их утилизирует. В Узбекистане законодательно пока не стимулируется утилизация отходов. «Кнут» в виде платежей и штрафов предусмотрен. Очевидно, нужен и «пряник».

Иван КУЛЬБАЦКИЙ,
заместитель председателя
Ташкентского областного комитета
по охране природы
«Правда Востока», 23.7.2004г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (3-й выпуск), 2005г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“МЕЖ ЭТИХ ГОР МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬСЯ”»

  1. Lida:

    глядя на все свалки и горы пластиковых пакетов, бутылок и т.д. в городе Ташкенте просто страшно становится. А что происходит в перевалом Камчик! Вдоль дороги горы мусора, созданные человеком. Если не будут приняты меры , мы утонем в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры