Над Угамом, в саду черешен и яблонь

 

В предгорьях Бостанлыкского района Ташкентской области дорога пролегает среди интенсивных садов. Интенсивные сады в Узбекистане  выращивают с 2010 года. Сейчас они занимают площадь в 14 тысяч гектаров, и 23 тысячи га — под интенсивными виноградниками. Для них  завезено более шести миллионов саженцев из Польши, Сербии и других стран. Их мы и видим из окна авто.

 

Многие фермеры заинтересованы в интенсивных садах. Срок жизни небольшой, зато плодоносят пальметные деревья на второй-третий год после посадки. Ну, а другие фермеры предпочитают сады традиционные, плодоносящие лет по сорок. Они культивируют привычные и любимые сорта. Вот такой сад мы и рассчитываем увидеть. Машина тормозит у калитки. Прежде чем войти в нее, оглядимся. Панорама открывается со склона на реку Угам, поселок Хумсан и Угам-Чаткальский национальный парк.

 

Фермерское хозяйство «Акмаль-Наргиз-Аббас» тоже расположено на территории Угам-Чаткальского национального парка. У него три участка. На двух растут миндаль и орех, зреет виноград. А за калиткой выше по склону на двух гектарах молодой черешневый сад и дальше в гору яблони двух сортов.

 

Возглавляет фермерское хозяйство Юлдаш Мирзаахмедов. В свое время закончил сельхозинститут. Но первый сад заложил здесь не он, а его отец-агроном, и было это в начале девяностых. Когда стали создаваться фермерские хозяйства,  сын продолжил дело отца на этой земле.

 

Сад совмещен с однолетними культурами – горохом, капустой, картошкой.

 

Вместе с супругой фермера Максудой идем по саду. Про урожай хозяйка говорит, что черешню продали. Да и скороспелые яблоки уже «ушли». Сейчас поспевает «голден». 

Спрашиваем про полив. Для полива вода качается насосом из Угама. Но насос – чужой и вода поступает с перебоями. К будущему сезону  в планах приобрести собственный насос. Тогда можно подумать и о капельном орошении. В Узбекистане садов на капельном поливе  более 30 тысяч гектаров.  Хорошее это дело. 

 

То, что в фермерском хозяйстве выращиваются, кроме черешни и яблок, еще и орех, миндаль, виноград, однолетние культуры , повышает устойчивость хозяйства, снижает земледельческие риски. Мед тоже статья дохода. Было сорок ульев, и двадцать ульев сын поставил рядом с черешнями, осваивая пчеловодство.

 

Средств от продажи урожая и меда должно хватить и на семью, и на оплату рабочим.

 

Пробуем яблоки. Бостанлыкские — лучшие!

 

Кто знает, может быть, пройдет еще несколько лет и  люди поднимут воду на сухие и голые горные склоны, что напротив. И там появятся сады.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры