Право на землю в городской застройке — через аукционы | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан

Право на землю в городской застройке — через аукционы

Право на постоянное владение земельными участками для строительства объектов недвижимости (гостиницы, торговые объекты и т.п.) будет предоставляться строго через аукционы. Это предусмотрено Указом Президента Узбекистана от 1 августа 2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата».

 

 

В Указе также сказано, что с 1 сентября 2018 года «принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек».

С первого августа 2018г. предусмотрено возмещение ущерба инвестору, если административный акт госоргана признан недействительным или отменен. Убытки, причиненные физическим и юридическим лицам  в результате вынесения незаконного административного акта государственного органа (должностного лица), подлежат возмещению государством, в первую очередь за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке.

 

Оговорено, с какой целью допускается изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд. «Для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон». На скриншоте читатель может прочесть и другие цели. Что касается исполнения генеральных планов населенных пунктов «в части строительства объектов за счет госбюджета РУз, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями Президента Республики Узбекистан», то здесь возникают вопросы, какие решения имеются ввиду. Комментариев к Указу нет.

 

Реализация через аукцион права постоянного владения земельными участками для строительства объектов недвижимости (гостиницы, торговые объекты, культурно-развлекательные комплексы, объекты бытового обслуживания и т.п.) безусловно, принесет в бюджет дополнительные средства.

Однако в случае, если административный акт о выделении земельного участка будет аннулирован как незаконный (это наши предположения, так как комментариев к Указу нет), должностное лицо, подписавшее акт, будет выплачивать издержки предпринимателю в размерах, которые чиновнику на зарплате никогда не осилить.  

Вероятно, эти инвестиционные объекты также будут возводиться в рамках исполнения генланов населенных пунктов.   При чтении этого важного документа возникают и другие вопросы. Можно предположить, что они возникнут и у тех, у кого земельные участки будут изыматься, у тех, кто захочет право на землю получить, у тех, кто ошибочно примет неверный административный акт, ведь генланов  у значительного числа населенных пунктов Узбекистана нет. Нет его и в Ташкенте. Указ нуждается в комментариях и разъяснениях по его реализации.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры