Объявлен конкурс для СМИ: «Партнёрство как движущая сила для достижения водной безопасности». Учредитель и организатор конкурса — Региональное водное партнёрство Центральной Азии и Кавказа.
В АМАНКУТАНСКОМ УРОЧИЩЕ
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Аманкутанскому урочищу требуется защита
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Деятельность энтузиастов берет начало более cта лет назад, когда самаркандские лесоводы решили заняться лесомелиорацией в Аманкутане. Тогда саперы самаркандского гарнизона и жители близлежащих кишлаков вручную помогали террасировать сухие склоны урочища акклиматизированными для этих мест крымской и приморской сосной, восточной туей. Для защиты хвойных посадок от перегрева рядом с ними (выше и ниже по склону) закладывались ленточные галереи лиственных пород. Тогда, рядом с арчой зарафшанской, кленом туркестанским и гигантским талом, зазеленели грецкий орех, акация, карагач. Кстати, тот опыт мог бы и сегодня послужить хорошим примером для нынешних благоустроителей городских улиц, влюбленных в сосновые рощи и с горечью наблюдающих их желтеющую хвою в летний зной.
К 1906 году Аманкутанская горно-лесная дача уже занимала площадь около 950 га, половина ее представляла собой настоящий лес, созданный человеческим трудом и упорством. Это было не только красиво. Посадки в горах сохраняли почву от эрозии, селевых потоков и оползней, а также многообразие растительного и животного мира.
Сейчас лесная дача простерлась на 2300 гектарах горных склонов, из них только сосновая роща имеет площадь 0,27 га и насчитывает 117 здоровых деревьев высотой до 19 метров. Расположенное на стыке двух массивов — единого Зарафшанского хребта и хребта Каратепе, Аманкутанское урочище своими экологическими, археологическими и ландшафтными памятниками десятками лет служит естественной научной лабораторией в изучении взаимоотношений животных организмов с внешней средой.
— В составе аманкутанской орнитофауны 110 видов, в том числе, 72 гнездящихся, — говорит кандидат биологических наук, доцент биофака Самаркандского государственного университета С. Фундукчиев. — В Аманкутане зарегистрировано 9 видов птиц, занесенных в Национальную Красную книгу, что составляет 8,7 процента от их общего числа. Среди них — белый аист, балобан, пустельга степная, белоголовый сип, черный гриф, беркут и другие.
Однако деятельность человека в последние годы сводит на нет все усилия лесоводов, экологов и биологов. Неорганизованный туризм, бесконтрольные выпас скота и сбор лекарственных трав, вырубка лесов, загрязнение водоемов стали серьезной угрозой для животного и растительного мира.
К примеру, главной водной артерией урочища является Аманкутансай. Но из него, по словам старожилов, давно никто не пьет воду. Чистая питьевая вода берется из родников, расположенных выше. Именно от них тянутся черные ниточки труб к домам сельчан. Вместо канализации зачастую используется сай.
«Родников становится меньше, мельчает и Аманкутансай», — в то же время жалуются сельчане, и тут же находятся «знающие» люди, считающие, что в недостатке воды виноват тал. «Одна ива в сутки испаряет 2000 литров воды, дерево забирает ее у сая, поэтому тал нужно вырубить», — важно говорит житель махалли «Аман-кутан» во время одного из экологических семинаров. Непросто объяснить ученым-экологам, что именно благодаря талу здесь сохраняется особенный микроклимат, позволяющий влаге вернуться в атмосферу, что корни выкачивают воду из почвы, а не «пьет» из сая, что причина не в деревьях-помощниках, а в нерациональном использовании воды в верховьях и элементарном загрязнении родников бытовыми отходами и валежником.
Отметим, что такие встречи с местными жителями по сохранению биоразнообразия и эффективному животноводству регулярно проводятся учеными СамГУ и Национального университета РУз при поддержке Государственно Комитета по охране природы и республиканской ННО «Общество охраны птиц Узбекистана».
Самаркандские экологи и биологи неоднократно поднимали вопрос о присвоении Аманкутанскому лесничеству статуса государственного природного национального парка. Ведь здесь еще можно встретить такие уникальнейшие на планете растения-эндемики, как тюльпан Фостера, лук Суворова и шафран Королькова. Также в природных условиях можно полюбоваться юноной великолепной, ирисом побегоносным и безвременником Кессельринга.
Все эти краснокнижные растения, с таким усердием заготавливаемые местными жителями впрок (лук Суворова), продаваемые по весне целыми охапками вдоль Большого узбекского тракта (тюльпан Фостера) или становящиеся, наряду с клевером, пищей для пасущегося скота, в скором времени могут навсегда исчезнуть из наших краев.
В последние годы значительному влиянию со стороны человека подвергается и фауна Аманкутана. По словам экологов, у подножья склонов почти уже не встречается дикобраз и барсук, из рыб осталась только маринка, всё реже можно увидеть паренье над знаменитыми камнями Аманкутана горных орлов и беркутов. Даже сусликов, зайцев и мышей-полевок становится меньше. А вместе с ними исчезают и крупные хищные млекопитающие – лисицы, хорьки, каменные куницы. Зато всё больше становится волков и шакалов, которые «распробовали» вкус домашней птицы и скота.
— Значимость территории в сохранении биоразнообразия и, в частности, редких видов мог бы укрепить международный статус Аманкутана, придание ему статуса национального парка, — считает преподаватель СамГУ Л. Билялова. – Это повысило бы ответственность национальных исполнительных органов. Пока же для сохранения леса от порубок необходимо наладить в селах Аманкутанского урочища электроснабжение, целесообразно построить газозаправочную станцию, но главное (что мы и делаем постоянно), научить людей рационально использовать природные богатства, ведь они не бесконечны.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Газета «Самаркандский вестник»
фото см http://go.mail.ru/search?utf8in=1&q=Аманкутан,+фото&fr=ffspt0&ffsputnik=1
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Успех Инициативы во многом будет зависеть от того, насколько Китай оправдает стремления к устойчивому развитию, как это предусмотрено в Плане сотрудничества Пояса и Пути в области экологии и окружающей среды.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.