\»ЯРКИЕ ПЯТНА\» В БАССЕЙНЕ АРАЛА

Они очень заметны на деградированных землях — лучше других. Проект «Яркие пятна» реализуют рабочие команды трех прилегающих к Аралу стран в рамках проекта Азиатского банка развития, Международного института по управлению водными ресурсами (ИВМИ) и правительств.
\»Правда Востока\», 13.7.2006г.
Они очень заметны на деградированных землях — лучше других. Проект «Яркие пятна» реализуют рабочие команды трех прилегающих к Аралу стран в рамках проекта Азиатского банка развития, Международного института по управлению водными ресурсами (ИВМИ) и правительств.
\"ЯРКИЕ ПЯТНА\" В БАССЕЙНЕ АРАЛАВ бассейне Аральского моря из-за засоления ежегодно два-три процента земель выходят из сельхозоборота, и уже брошены сотни тысяч гектаров. \»Идея проекта, начатого в 2005 году, состоит в том, чтобы остановить процесс, привлекая лучшие хозяйства, так называемые \»яркие пятна\», — говорит его менеджер Искандар Абдуллаев.

Правительства дали \»добро\» на участие в проекте, а ученые стран — предложения, что делать. В каждой стране должны быть опробованы технологии для оздоровления деградированных земель. Используется фосфогипс, а где-то внедряются сорта и виды кормовых, бобовых культур, деревья и кустарники, устойчивые к соли. Идут пробы по использованию поверхностных и дренажных вод на орошение хлопчатника, чередованию посевов риса и пшеницы, осваивается совместное использование дренажной и канальной воды…

Потом страны и дехкане обменяются опытом и оздоровят еще сотни и тысячи гектаров. Но чтобы планы стали былью, надо увлечь ими лучших. Проект начат с определения \»пилотных\» территорий и выявления на них \»ярких пятен\». В Узбекистане к эксперименту было решено привлечь Сырдарьинскую область и Каракалпакстан. На выбор Сырдарьинской области повлияло несколько обстоятельств. Среди них — лидерство по засоленным площадям, вышедшим из оборота, и наличие компетентного научного партнера. Партнер — Гулистанский государственный университет.

\»Галофиты с успехом развиваются там, где хилые хлопок и пшеница\»,- на опытных делянках доказывали ученые вуза. Когда инициаторы проекта прибыли в университет для детального знакомства, их сразили не только научные результаты, но и его высокая компьютеризация. Она стала дополнительным аргументом.

Далее требовалось выявить \»яркие пятна\». Эксперты Минсельводхоза и ИВМИ изучали статистику, данные хокимиятов, опрашивали специалистов. Среди фермеров распространили вопросник. В итоге оценили не только успехи, но и тягу к новаторству, готовность делиться \»секретами\». Восемь фермеров из хозяйства \»Галаба\» Баяутского района стали партнерами ученых университета и участниками проекта.

К его началу на полях \»Галабы\» чередовались две культуры: хлопок и пшеница. Урожаи невысокие даже у лидеров. В отсталых же хозяйствах урожаи хлопчатника — по тринадцать центнеров с гектара, зерновых — по пятнадцать. Все почвы засолены. Более трети — сильно- и очень сильнозасоленные. Из 3115 гектаров полторы тысячи выведены из сельхозоборота как непригодные. Чем помогут галофиты? Именно эти устойчивые к соли растения ученые университета предложили использовать для улучшения почв.

В рамках проекта они испытывают местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты: арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданскую траву, просо, кукурузу. По ним научные рекомендации подготовят после трехлетнего эксперимента. Но одна местная культура настолько хорошо изучена, что была сразу рекомендована фермерам из \»ярких пятен\» для посадки на вышедших из оборота засоленных землях.

Заросли солодки, или лакрицы, очень убедительны на делянках университета. \»Оздоравливают сильно засоленное поле за пять лет. Корни солодки уходят вглубь до шести метров. Нуждается в поливе лишь в первый год после посадки, затем сама ищет грунтовые воды, пьет и снижает их уровень. Ниже уровень — меньше засоление почвы. Зеленая шапка из полутораметровых побегов снижает и испарение, и засоление. Стебли и листва солодки богаты протеином, годятся на корм скоту. А корни еще ценнее — не только насыщают землю азотом, но и являются медицинским сырьем\».

Эти доводы исследователя Хабиба Кушиева и его коллег из университета сыграли свою роль. Были и другие. Например, заключения ученых Института ботаники Академии наук Узбекистана и практика в Каракалпакстане, где в свое время засадили лакрицей несколько тысяч гектаров.

\"ЯРКИЕ ПЯТНА\" В БАССЕЙНЕ АРАЛАУдастся ли привить вкус к этой культуре в Голодной степи с целью возрождения земли? Чтобы заинтересовать фермеров в посадке солодки на брошенных землях, областное руководство освободило на пять лет доходы с солодковых полей от налогов.

Восемь фермеров по осени обработали поля, и на ста гектарах посадили десятки тысяч корешков, переданных им партнерами из университета. Нынешним летом поля ожили. Солодка взошла, но на корм скоту пока не годится. До таких \»шапок\», что на делянках университета, не выросла. И для сбора корней на продажу еще время не наступило — должны дорасти до товарной длины.

\»Надо для роста пять лет, тогда же будет и эффект по снижению засоления\», — убеждает своих соседей Эргаш Примкулов из фермерского хозяйства \»Лутфулло\». Его земля признана \»ярким пятном\». Он, прослышав про опыты, несколько лет назад засадил заброшенное поле корешками солодки — хотел убедиться, что после нее земля родит. Точно, после нее посадил хлопчатник и собрал приличный урожай. Теперь вот посадил пшеницу. А как участник проекта взял для расширения \»ярких пятен\» еще один сильнозасоленный участок.

О расширении шла речь \»за круглым столом\», на который собрались в Гулистанском университете фермеры из \»ярких\» и не очень ярких хозяйств, представители хокимията, Минсельводхоза, руководители проекта.
Тогда же сходили посмотреть на университетские посадки, чтобы присмотреться к экспериментальным культурам на будущее. Тогда же особо сомневающиеся съездили на деградированные поля, засаженные солодкой, и уже освобожденные от нее поля, те, где Эргаш Примкулов вырастил пшеницу.

Возьмут ли фермеры новые участки для освоения? Есть \»за\» и \»против\»: солей в грунтовых водах свыше пяти граммов на литр, а корни ее не боятся — все равно приторно сладки; потратились на предпосевные работы — вручную сажали, дважды поливали. Но придет время урожая, а специальных плугов нет, как собирать, кому продавать?

В поисках ответов участники \»круглого стола\» поделились на группы для \»мозгового штурма\». Рассмотрели ряд ситуаций и заключили: \»ярким пятнам\» могут посодействовать международные, национальные и местные структуры; фермерам важны быстрые выгоды, низкая опасность провала, рыночные возможности, получение новых навыков и знаний, организация сообщества. Не откладывая, фермеры организовались в альянс — сообщество заинтересованных.

Насколько заинтересован Минсельводхоз Узбекистана в изучении, поддержке и распространении опыта \»ярких пятен\»? Вот комментарий заместителя министра, национального координатора проекта Абдушукура Ханазарова: \»Минсельводхоз уполномочен правительством страны принять участие в международном проекте \»Яркие пятна\». Мы внимательно следим за развитием инициатив на местах, в том числе и в Сырдарьинской области. Эксперимент в \»Галабе\» может стать убедительным примером для земледельцев не только в Узбекистане, но и в других странах бассейна Аральского моря, послужит снижению деградации земельных и водных ресурсов\».

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Правда Востока\», 13.7.2006г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Земля

Партнеры