ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
ЯРМАРКА ЗНАНИЙ – 2013
Рациональные решения для устойчивого развитии страны представлены на открывшейся 20 августа в Ташкенте «Ярмарке знаний». В рамках двухдневной ярмарки проводится серия тренингов и презентаций по инновационным технологиям, внедряемым и демонстрируемым при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ).
Рациональные решения для устойчивого развитии страны представлены на открывшейся 20 августа в Ташкенте «Ярмарке знаний». В рамках двухдневной ярмарки проводится серия тренингов и презентаций по инновационным технологиям, внедряемым и демонстрируемым при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ).
Представляются 17 инновационных технологий из различных тематических областей деятельности ПМГ ГЭФ в Узбекистане. В их числе технологии, с успехом апробированные программой и широко внедряемые по стране, и те, которые предстоит испытать для дальнейшего применения в народном хозяйстве.
В этом списке: нулевая обработка почвы; 4-х польный севооборот кормовых культур; Изоляция ирригационных каналов; Посуточное орошение; Лазерная планировка земель; Фитомелиорация; Капельное орошение; Биогазовая технология; Микрогидростанции; Энергоэффективные (солнечные) теплицы; Энергоэффективные печи; Культивирование и биотехнология Индигоферы на деградируемых землях; Перспективы интенсивной аквакультуры в Узбекистане; SERHOSIL — микроводоросли на службе плодородия; Лесополосы для сохранения плодородного слоя почв и предотвращения эрозии; Плантации фисташки – эффективное использование засушливых предгорий Узбекистана; Пчеловодство для повышения урожая.
Слушателей и гостей ярмарки со своими технологиями знакомят те, кто испытывал и внедрял эти технологии, – это фермеры, представители ННО, ученые. В ярмарке участвуют фермеры со всех регионов страны, представители министерств и ведомств, политических партий, руководители учебных заведений, партнеры ПМГ, журналисты.
Ярмарка организована при поддержке программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане. Также ее поддерживают Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, «Экосан», Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет), Ташкентский институт ирригации и мелиорации, Совет фермеров Узбекистана, Хорезмский агроконсультативный центр (KRASS), научно-исследовательские центры, институты и университеты страны.
Программа малых грантов в Узбекистане запущена пять лет назад в мае 2008 года. Поддержано и реализовано этой грантовой программой свыше полусотни проектов. У ПМГ ГЭФ есть ряд приоритетов: биоразнообразие, изменение климата, деградация земли, повышение потенциала. Максимальный размер гранта – 50 тыс долл. Условие его предоставления – соответствие проекта критериям ПМГ ГЭФ, в том числе, софинансирование заявителем не менее суммы гранта. Вклад ПМГ ГЭФ в Узбекистане с 2008 года в реализацию проектов составил 1 594 702 $. Вклад заявителей – 2 067 525 $.
Программа малых грантов Глобального экологического фонда, реализуемая ПРООН в Узбекистане, оказывает безвозмездную финансовую помощь различным инициативам сообществ, способствует эффективному и устойчивому использованию и управлению энергетическими, земельными и водными ресурсами, устойчивому пользованию услугами биоразнообразия. Деятельность ПМГ ГЭФ направлена на обеспечение рационального природопользования, а также улучшение условий жизни местного населения во всех областях Узбекистана. Прямыми выгодополучателями являются фермеры, предприниматели, просто жители, которые пользуются землей, водой, энергией.
Цель – продвижение инновационных технологий и передового опыта, которые могут минимизировать негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду и наилучшим образом использовать преимущества, которые она может создать для человеческого общества. Результаты внедрения наших технологии — все большее увеличение площадей более качественных и продуктивных почв, сохранение воды для дополнительного использования в производственных целях, надежное энергоснабжение и эффективное использование биологических ресурсов.
Апробированные ПМГ и ее партнерами инновационные технологии и практики показали свою эффективность на деле. В результате их практического внедрения удалось продемонстрировать способы предотвращения деградации земли, сохранения плодородного слоя земель сельскохозяйственного пользования для повышения урожайности, достичь значительной экономии воды и энергии.
Учитывая успешную практику внедрения многих технологий, ПМГ ГЭФ в сотрудничестве со своими партнерами провела ряд практических семинаров для фермеров, местного населения и других пользователей природных ресурсов во многих областях страны. Целью практических занятий в областях было донесение информации и знаний об инновационных технологиях и практиках ведения сельского хозяйства, рационального использования природных ресурсов, устойчивого пользования услугами биоразнообразия.
Главным результатом деятельности Программы малых грантов Глобального экологического фонда были и остаются полученный опыт и знания о лучших практиках. Их-то и стремятся донести организаторы Ярмарки знаний — 2013 до как можно большего количества заинтересованных лиц в стране.
Подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
на основе материалов ПМГ ГЭФ в Узбекистане
фото автора
sreda.uz, 20.8.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЯРМАРКА ЗНАНИЙ – 2013”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане реализуется проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».
Согласно Постановлению Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, в 2021 году на 430 тысячах гектаров площадей по республике будут внедрены водосберегающие технологии.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Цели перемен, как сказано в законодательном акте, — обеспечение высоких темпов развития отраслей экономики, внедрение современных методов и технологий сбора, сортировки, вывоза и переработки бытовых и строительных отходов в Ташкенте.
Ура!!! Землю- крестьянам, фабрики- рабочим… Как говорится, первым делом самолёты, ну, а девушки потом.